Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хамас и Палестинская администрация обвиняют друг друга за израильскую операцию в Газе.

Нынешняя израильская операция в секторе Газа вызвала значительную солидарность палестинцев с Хамасом, однако, это не помешало лидерам ООП и Фатха подвергнуть критике Организацию, особенно –президентом Палестинской администрации, Махмудом Аббасом, который обвинил Хамас в «разжигания войны». Была также острая критика журналистов в прессе ПА, которые заявили, что обстрел ракетами был бессмысленным, и что Хамас должен в одностороннем порядке объявить о прекращении огня.

Хамас, в ответ обвинил Аббаса в неуважении к крови мучеников и сказал, что министр иностранных дел Палестинской администрации был также министром иностранных дел для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Некоторые члены ООП также набросились на Аббаса, а один из них предсказал, что война будет стоить ему его должности.

Приводим выдержки из их взаимных обвинений:

Аббас: Я против поджигателей войны с обеих сторон.
Выступая по каналу ТВ Аль-Маядин, Aббас сказал: 
«Самое важное в этой войне – спасение жизней. Важным вопросом является не кто это начал, а как это закончить, потому что Израиль, а не мы, имеет военное преимущество. .. Самое главное – это закончить вражду и вернуться к пониманию 2012.... Израиль на нас нападает, а мы можем защититься только международным правом".
Аббас также назвал условия Хамаса для прекращения огня «ненужными» и добавил:
«Мученики – это пушечное мясо для поджигателей войны, а я против поджигателей войны с любой стороны».

Надежный источник сообщил агентству новостей SHFA, что Махмуд Аббас издал памятку для всех палестинских посольств в Европе и США, поручив им разъяснить международным организациям, что ракеты, запускаемые Хамасом, представляют собой «преступление против человечества», и что «Палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом решительно выступает против использования ракет Хамасом или другими палестинскими группировками». Источник отметил, что руководящие принципы Аббаса включали «отказ всех палестинских группировок от запуска ракет против Израиля и необходимость привлечь их к ответственности в будущем за совершение преступлений против человечности». SHFA утверждал, что представитель Палестины в Совете ООН по правам человека, Ибрагим Хрейши действовал в духе инструкции Аббаса, сказав в пресс-релизе, что 
"палестинские ракеты являются преступлением против человечности".

Хамас: заявление Аббаса является оскорблением крови мучеников

ПредставительХамаса Сами Абу Зухри сказал в ответ на обвинения Аббаса: 
«Заявление Аббаса относительно сопротивления и его характеристика сопротивления как «разжигание войны» являются оскорблением крови мучеников и служат позиции, которая враждебна нашему народу и сопротивлению. Хамас предъявит свои условия и не будет слушать никакие слабые позиции.
Критика Аббаса также прозвучала из уст иордано-палестинского писателя Ясира аль-Затра, который близок Мусульманскому братству. Он утверждал, что ПА мешает палестинцам выражать солидарность с Газой, и сказал: 
«Это позор, и если это будет продолжаться, это будет стимулировать Нетаньяху удовлетворить свою враждебность и надежду разгромить Хамас... Разве не позор, что Аббас сказал, что он пытался убедить Хамас прекратить свои военные действия, но Хамас отказался? Как будто Хамас должен выкинуть белый флаг перед лицом своего врага».
Критика со стороны Хамаса была направлена не только на Аббаса, но и на его Министра иностранных дел, Рияда-аль-Малики, после того, как появились сообщения, что он якобы сказал, что Израиль имеет право себя защищать. Член политбюро Хамаса Мусса Абу Марзук сказа, что Аль-Малики является «министром иностранных дел Нетаньяху». Сам аль-Малики отрицал, что когда-либо делал такие заявления и назвал их ложью.

Некоторые официальные лица ООП присоединились к критике Аббаса со стороны Хамаса. Член Фатаха Хуссам Хадер, который известен своей критикой президента ПА, заявил: 
«Война в Газе принесет [моральную] победу сопротивлению и [создание] палестинского государства в секторе Газа и закончит политическую карьеру Аббаса и заставит его покинуть [президентство].
Член ООП Джамаль Закут из Палестинского демократического союза, один из лидеров первой интифады, посоветовал Аббасу: 
«Избавься от своих советников и переезжай сразу в Газу. Посети раненных и семьи мучеников. А свой дом отдай семье, потрявшей свой дом…. Донеси плачь жителей Газы до мира..., и призови к прекращению убийственной вражды к живущим и к снятию блокады".
Критика Хамаса в прессе ПА

Официальный представитель Фатаха: Война наносит нам вред и только помогает оккупации.

Член Фатаха Хафез аль-Баргути, редактор ежедневной газеты ПА Аль-Хайят аль-Джадида, присоединился к критике Хамаса: 
«Мы устали от вокальных призывов, которые стали недавно доноситься – принести жертву родине... лозунги [звучащие] от различных группировок, которые отбросили национализм в пользу партизанщины». То, что происходит, не [только] временный ущерб, как утверждают некоторые. Это постоянный вред, который может быть исправлен только путем достижения национального согласия относительно всех политических действий или действий сопротивления. 
«Нынешняя война не положит конец изоляции Хамаса и не обеспечит Газе горизонты. Никто не выиграет от этого, кроме оккупации. Если цель состоит в том, чтобы уничтожить примирение [Фатха и Хамаса], то оно действительно умирает, а если цель состоит в том, чтобы увековечить раскол, то этот раскол [уже] является реальностью. Если Израиль стремится уничтожить Хамас и свести к минимуму ПА, то такая цель для него недостижима. При отсутствии подлинного палестинского национального единства относительно средств и высшей цели, мы будем продолжать жертвовать кровью и землей в наших мелких внутренних войнах, которые питают крупные войны, которые оккупация ведет против нас.
Корреспондет газеты Аль-Айям: 
Ракеты, которые запускаются по Тель-Авиву, не откроют пересечение Рафиах.
Акрам Аталлах, обозреватель ежедневной газеты Аль-Айям, выразил признательность за достижения Хамаса, но посоветовал Организации прекратить огонь для того, чтобы сохранить себя и свою силу сдерживания: 
«Было бы отлично, если бы сопротивление объявило об одностороннем прекращении огня и указало, что только оно решает, когда [конфликт] начинается и заканчивается... Сопротивление достигнет присутствия, если оно знает, когда остановиться. Оно знало, когда начать, но теперь оно не должно заходить слишком далеко. Остерегайтесь неосмотрительности. Теперь, когда было сформировано правительство национального согласия, задача сопротивления не в том, чтобы снять осаду Газы, хотя его подталкивают к этому. Оно также не несет ответственности за повседневные проблемы жителей Газы Теперь, когда есть правительство, его работой является их разрешение. У нас есть правительство, чья работа состоит в том, чтобы добиваться отмены осады, которая больше не является оправданной. [Правительство] привержено прошлым соглашениям, а продолжение осады противоречит этим соглашениям. Пересечение Рафиах дожидается своего понимания между палестинцами и Египтом, а не ракет, запускаемых на Тель-Авив».
Репортер газеты Аль-Айям: 
Хамас начал войну и должен объявить о прекращении огня в одностороннем порядке
Хассан Аль-Батал, корреспондент газеты Аль-Айям, также настоятельно призвал Хамас инициировать прекращение огня в одностороннем порядке: 
«Фракции сопротивления должны по крайней мере инициировать прекращение запуска ракет, в соответствии с израильским лозунгом «спокойствие в обмен на спокойствие». Израиль, скорее всего, окажется в неприятной ситуации и будет осужден, если станет продолжать наносить авиаудары по сектору Газа... Израиль ведет войну на истощение против ракетного потенциала сопротивления, чтобы он не мог в будущем запускать ракеты по Тель-Авиву...
«В прошлом, Израиль начал две войны, в 2008, [операция Литой свинец] и в 2012 [операция Облачный столп]. Но эта война начата Сопротивлением. Почему бы Сопротивлению не объявить о прекращении огня с позиции силы, то есть, в одностороннем порядке, что может вызвать смущение Израиля на международной арене, если он будет продолжать бомбардировки Газы?
Endnotes:
[1] Amad.ps, July 11, 2014.
[2] A reliable source informed the SHFA news agency that Mahmoud 'Abbas had released a memo to all Palestinian embassies in Europe and the U.S. instructing them to clarify to international bodies that the missiles Hamas is launching constitute "a crime against humanity" and that "the Palestinian Authority headed by Mahmoud 'Abbas vigorously opposes the use of missiles by Hamas or by any other Palestinian faction." The source noted that Abbas' guidelines included "a renouncement of all Palestinian factions that launch missiles against Israel and the need to hold them to account in the future for perpetrating crimes against humanity." SHFA claimed that Palestinian representative to the UN Human Rights Council Ibrahim Khreisheh had acted in the spirit of 'Abbas's instructions when he said in a press release that "the Palestinian rockets are a crime against humanity." Shfanews.net, July 13, 2014.
[3] Amad.ps, July 12, 2014.
[4] Felesteen.ps, July 12, 2014.
[5] Amad.ps, July 12, 2014.
[6] Palinfo.com, July 12, 2014.
[7] Amad.ps, July 11, 2014.
[8] Al-Hayat Al-Jadida (PA), July 13, 2014.
[9] Al-Ayyam (PA), July 13, 2014.
[10] Al-Ayyam (PA), July 14, 2014.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё