Поиск по этому блогу

Загрузка...

В Китае запретили Рамадан


Мусульманам уйгурам, проживающим на северо-западе Китая было приказано прекратить соблюдение Рамадана, исламского священного месяца, во время которого необходимо поститься целый месяц в дневное время.

По данным Associated Press, сообщения о запрете были размещены на веб-сайтах государственных учреждений, организаций и школ в регионе Синьцзян. Китайские официальные представители заявили, что запрет на соблюдение Рамадана был принят для защиты благосостояния учащихся и их защиты от попыток школ и правительственных учреждений, желающих содействовать исламской вере.
«Никакой учитель не может принимать участие в религиозной деятельности, прививать ученикам религиозные мысли или принуждать учащихся к религиозной деятельности», - говорится на веб-сайте одной из школ.
Другой сайт школы говорит: 
«Учащиеся не принимают участия в религиозной деятельности; они не должны учить сценарии или читать стихи хором в классе; они не должны носить никакие религиозные эмблемы; «ни один из родителей или другие не могут заставить учащихся иметь религиозные убеждения или принимать участие в религиозной деятельности».
Провинция Синьцзян находится под жестким руководством сил безопасности после недавних нападений мусульманских уйгурских экстремистов. Насилие пошло резко вверх в последние пару месяцев. Китайские официальные представители во многом обвиняют исламистских экстремистов за эту эскалацию, а уйгурское сообщество обвиняет правящую партию в дискриминации против них как порабощенное меньшинство.

22 мая исламские боевики бросили бомбы в заполненный людьми рынок в столице региона Урумчи, убив 43 человека.

22 июня имели место столкновения полиции с нарушителями, которые въехали в казармы, увешанные взрывчаткой.

Китайские чиновники также обвинили исламистских экстремистов в двух других недавних нападениях на железнодорожные станции на юго-западе Китая.

Китай недавно ввел сильные репрессивные меры по отношению к исламистам внутри страны, арестовав более 380 человек за один месяц.

Признавая вероятность влияния иностранных джихадистов, китайское правительство под руководством Си Цзиньпина столкнулось с проблемой выявить и выследить источники иностранной помощи уйгурским группам. Пятнадцать инцидентов были приписаны уйгурским мусульманам с 2011.

Джекоб Зенн из Jamestown Foundation сказал, что исламское движение восточного Туркестана, поддержанное Исламской партией Туркестана (ИПТ), группировкой, окопавшейся в Пакистане, стремится создать исламское государство в северо-западной провинции Китая Синьцзян, с населением 21 млн человек. Группа имеет флаг джихада, который также используется «Аль-Каидой».
«Главной задачей ИПТ в провинции Сяньцзян – это обеспечить подготовку уйгйров, выезжающих за границу, или, что еще важнее - подпольное распространение джихадистской идеологии и учебные материалы в Синьцзяне ч помощью разных уйгурских, пакистанских и центроазиатских торговцев», 
- говорит Зенн о связях исламистских групп. Он добавил, что
«на международном фронте ИПТ стала влиятельным спонсором и «представителем» для уйгурских боевиков в Китае и раздает похвалы практически за все насильственные инциденты между уйгурской и китайской полицией или гражданскими лицами Хань».
Зенн обеспокоен тем, что продолжающаяся радикализация уйгурских боевиков превратила их в силу, подобную Аль Каиде в Китае с международной поддержкой. 
«Вполне вероятно, что уйгурские боевики будут напоминать Аль Каиду своими боевыми операциями в любом месте в мире, поскольку передача знаний происходит через обучение в Афганистане, Пакистан или Сирии или даже в онлайне или через видео джихадистов», - заявил он.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё