Поиск по этому блогу

Загрузка...

Лозунги сопротивления пусты. Единственная возможность остановить Израиль – это заключить с ним мир

Саудовский писатель:
«Лозунги сопротивления пусты. Единственная возможность остановить Израиль – это заключить с ним мир».
12 июля 2014 в лондонской арабской газете Аль-Хайят, была опубликована статья саудовского писателя и интеллектуала Хамида Абдаллы аль-Дина, который представил необычную позицию, подчеркивая, что единственным жизнеспособным решением для палестинского конфликта с Израилем — это мир.


Он подверг критике подход палестинцев к конфликту – например их требование реализации права на возвращение, которое он назвал нереалистичными, или их призыв к бойкоту Израиля, который он назвал лицемерным. Все это он описал в рамках текущей политики самоуничтожения и упущенных возможностей, что было характерна для действий палестинцев со времени создания государства Израиль. Он также осудил политику увековечения страданий беженцев, назвав ее аморальным поведением, которое саботирует жизнь и будущее палестинцев.

Он пришел к выводу, что стремление к миру есть единственный путь для палестинцев победить Израиль, и что реальное сопротивление – это сопротивление иллюзиям и мнимым надеждам, которые неуклонно подрывают палестинское дело. Он отметил, что многие из его утверждений основаны на аргументах американского интеллектуала Ноама Хомски.[1]

Ниже приводятся выдержки из статьи Хамида аль-Дина.

Именно в это трудное время важно быть реалистичными, а не произносить пустые лозунги сопротивления

«Я пишу [эти слова] в сложной и трагической обстановке. В Газе есть убитые и раненые. Его инфраструктура – в руинах. Израиль имеет беспрецедентный внутренний и международный консенсус на свою атаку. Некоторые могут мне сказать, что сейчас не время писать такие слова. Однако я считаю, что это неизбежно. В такое время есть только один влиятельный голос – тот, который говорит «да» сопротивлению; сопротивление является необходимым; сопротивление покончит с оккупацией; те, кто стремится к миру – предатели и сионисты». Однако нет выбора, кроме как дать голос другой позиции, который говорит «хватит» и призывает к мудрости, спокойствию, к жизни. Таким образом, именно в такое время, я настаиваю на том, чтобы сказать следующее.

«Как мы должны действовать сегодня, спустя 66 лет после создания еврейского государства, государства, которое пользуется международной поддержкой и имеет в своем распоряжении обширный арсенал?... Если кто-то хочет действовать в мире, он должен принять реальность, даже если она ему не нравится. Израиль есть часть этой реальности, и был ею с 1948. Мне не нравится такой мировой порядок, но это факт. Мы должны считать, что каждому государству положены те же права, что и любому другому. Каждое государство имеет право предоставлять своим гражданам приемлемое качество жизни. Можно произносить много лозунгов, но если мы хотим осуществить цели, мы должны также уточнить, каким образом они могут быть достигнуты.
«Я поддерживаю право беженцев на возвращение... Имеют ли право беженцы и их потомки вернуться [на родину]? Да! Есть ли у коренных американцев в США право на возвращение в районы, которые были их? Да! Осуществиться ли это? Нет! Должен ли я сказать коренным американцам: «Я буду отстаивать ваши права на возвращение и изгоню американский народ, а пока оставайтесь в своем убогом состоянии – это было бы совершенно аморально. Палестинские беженцы никогда не вернутся на родину – это факт. Для этого нет никакой международной поддержки, но даже если бы она была, то Израиль использовал бы свое ядерное оружие, чтобы это предотвратить. Так что это не произойдет. 
«Если вопрос о беженцах беспокоит вас, (а я говорю, что признание права палестинских беженцев на возвращение является императивом), то также необходимо признать право на возвращение беженцев, коренных американцев и многих других. Но главное – вкладывать усилия в улучшении тяжелого положения беженцев Палестины. Проблема заключается в том, что все, что я когда-либо слышал - это лозунги, которые следуют тем же рассуждениям, что и лозунги за право на возвращение коренных американцев. Я хочу услышать реальные предложения…, такие, которые принимают во внимание беженцев и их страдания».
США тоже угнетают. Почему никто не призывает к их бойкоту?
«Вонь от лицемерия тех, кто призывает бойкотировать Израиль, достигла небес, потому что все их причины для введения бойкота, в сто раз более применимы в США или Великобритании. Так почему они не бойкотируют США? Призыв к бойкоту исходит не от палестинцев, а от групп, называющих себя «палестинским народом». Палестинцы никогда между собой не соглашались даже на бойкот поселений, даже притом, что Израиль в целом подвергся бойкоту. 
«Требование к бойкоту Тель-Авивского университета, например, или к бойкоту Израиля до тех пор, пока он не прекратит угнетение палестинцев, кажется смешным для любого разумного человека. Что, в США нет угнетения? Кто-нибудь бойкотировал Гарвард за это? Это лицемерие. Они требуют бойкотировать Израиль, потому что это легко. Они сравнивают его бойкот с Южной Африкой без учета, что бойкот этой страны удался потому, что условия для него были правильными. Кто хочет воссоздать эту модель должен работать для воссоздания этих условий. Большая часть действий палестинцев является саморазрушением. Они причинили вред сами себе, и сегодня они имеют только два варианта: решение двух государств или продолжение своего бедственного положения. 
«Сказанное выше – не мои слова. Они были произнесены Ноамом Хомски, который 70 лет боролся за наше дело и является одним из наиболее известных интеллектуалов, поддерживающих дело палестинцев. Он испытал его с самого начала, проанализировал его, дал ему адресацию, поддержал его, работал и спорил за него и встречался с людьми, подключенными к нему. Хомски говорит, что существует форма сопротивления, которая является аморальной, нелогичной и вредной для палестинцев. Он утверждает, что это лицемерие требовать бойкота Израиля и не требовать бойкота США. Хомски запускает логику выбора между ограниченным и реалистичным вариантами и высмеивает тех, кто запускает логику бессмысленных лозунгов. Является ли он коварным, слабым или наивным? Является ли он невежественным в своих политических анализах? Является ли он сионистом? 
«С момента решения ООН о разделе Палестины в 1947, положение палестинцев неуклонно ухудшалось, а положение Израиля неуклонно улучшалось. Не нужно больших исторических знаний, чтобы понять, что арабы и палестинцы упускали одну возможность за другой. Согласись арабы на решение о разделе, территория Израиля была бы значительно меньше, чем она является сегодня, и согласись они на заключения мира после поражения в 1967, их положение было бы значительно лучше. Каждая возможность, упущенная палестинцами, принесла огромную прибыль Израилю».
Настоящее сопротивление – это сопротивление иллюзиям и мнимым надеждам.
«Израиль не желает простого мира. Действительно не желает. Он хочет брать, а не давать. А мы, с нашей стороны, дали ему возможность расшириться и взять. Мы часто изучаем карту Палестины, начиная с 1947 по 2000, и говорим: 
«Только посмотри на эту агрессию», забывая о том факте, что карта рассказывает совсем иную историю, а именно: «Посмотри на наше упорство, наши выпады, нашу торговлю палестинским делом». Израильтяне взяли землю и изгнали палестинцев, а мы взяли будущее палестинцев и завернули его в мнимые надежды … Это же мы отказали палестинцам в жизни. Мы, а не Израиль, изгнали 750,000 человек, а за 66 лет мы изгнали жизнь и будущее миллионов… 
«Подлинное сопротивление – это то, что предотвратит будущую экспансию Израиля и заставит его вернуть палестинцам некоторых из их прав, если не все из них. Мы должны признать, что Израиль не может быть побежден силой ни сегодня, ни в обозримом будущем. Те, кто думают иначе, рады представить дорожную карту, а не просто пустые лозунги. Лозунги не защитят палестинцев от пуль и не предотвратят попадание израильской ракеты. 
«Единственный способ остановить Израиль - это мир. Есть некоторые люди, которые не понимают, что мир – это тоже нечто, за что надо бороться из всех сил. Израиль не хочет мира, потому что он не нуждается в нем. Но палестинцы нуждаются. Поэтому необходимо продолжать усилия для установления мира. Не существует иного выбора. Истинное сопротивление – это сопротивление иллюзиям, мнимым надеждам и отказу учиться у прошлого для построения будущего. Реальное сопротивление - это молча выдержать рукопожатие вашего врага, чтобы дать возможность вашему народу учиться и жить».

Endnotes:
[1] The reference is possibly to Chomsky's July 2, 2014 article in the U.S. magazine The Nation.
[2] Al-Hayat (London), July 12, 2014.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё