Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему Хамас начал ракетное нападение на Израиль?

И. Кармон, И. Еошуа

Введение

Нынешний конфликт в Газе, вспыхнувший после преднамеренной эскалации Хамаса, когда он выпустил десятки ракет широкого радиуса по израильским городам, в том числе Беэр-Шева, Реховот и Ашдод, а позже и Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа, поднимает вопросы о причинах этого ракетного нападения Хамаса. Почему 7 июля 2014 Хамас расширил битву за пределы обычных перестрелок с Израилем и обстреляли ракетами глубь Израиля, что не наблюдалось при операции "Облачный столп" в ноябре и декабре 2012?


По-видимому, решение Хамаса о запуске наступательных ракет по Израилю, было принято на местном уровне его военным крылом, бригадами Изз аль-Дин аль-Кассам, возможно даже, без консультации со своим политическим крылом, ни внутри сектора Газа, ни за его пределами. Местные и непосредственные причины, будут изложены подробно ниже, наряду с дополнительными мотивами, связанными с ухудшением статуса движения на внутрипалестинской арене, а также и на межарабской арене.

1. Непосредственным мотивом для ракетного нападения Хамаса стало открытие Израилем и разрушение стратегического плана Хамаса.

Пятого июля, за два дня до того, как Хамас выпустил свой первый залп ракет, Израиль обнаружил и разрушил один из десятков хамасовских длинных туннелей, ведущих из сектора Газа в Израиль. Этот туннель был одним из нескольких, которые Хамас построил в последние годы в качестве стратегического плана застать Израиль врасплох в будущем конфликте, позволив Хамасу перебросить вооруженных боевиков вглубь Израиля для осуществив террористических атак в плотно населенных районах.

Обнаружение и разрушение туннеля и раскрытие стратегического плана (помимо убийства боевиков военным крылом внутри туннеля) очевидно толкнули военное крыло на ответ шквалом ракет широкого радиуса, включая ракеты большой дальности, с целью нанесения удара по Израилю вглубь и вширь, чтобы спровоцировать широкомасштабный израильский ответ.

2. Главные причины эскалации атак Хамасом.

A. Понижение статуса Хамаса на внутрипалестинской арене и на межарабской арене, а также – внутрипалестинские разборки.

В последние несколько лет статус Хамаса стал снижаться даже среди палестинских сторонников и последователей,как внутри, так и за пределами сектора Газа. Фоном для такого снижения стал тяжелый экономический кризис в секторе, а также внутренняя и внешняя политика самого движения. Надежды движения на то, что столь желанное примирение с Палестинской администрацией (ПА), достигнутое 23 апреля 2014, прекратит его резкую внутрипалестинскую критику, не оправдались.

Кроме того, движению было предъявлено обвинение, что соглашение о примирении представляют собой «капитуляцию» перед требованиями ПА без всякого выигрыша для Хамаса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Хамас по соглашению фактически отказался от своего контроля над сектором Газа и согласился на формирование правительства, которое будет возглавлять член Фатха Рами Хамдалла и на большое число министров, которые связаны с Фатхом . ПА, в свою очередь, продолжала арестовывать активистов движения ХАМАС на Западном берегу. ПА также не выплачивала зарплаты 40 000 работников бывшей хамасовской администрации, якобы во исполнение требований США и ЕС, которые обещали ПА финансовую помощь, и несмотря на готовность Катара выплатить эти зарплаты. Более того, Египет игнорирует просьбы Хамаса открыть пограничное пересечение Рафиах.

Хамасовская администрация столкнулась также с критикой, как в рамках движения, так и других палестинских группировок в секторе Газа, таких, как Исламский джихад, которые обвиняют его в отречении от него оси сопротивления и в подписании соглашения о примирении с ПА, хотя последняя еще не отказалась от возможности ведения переговоров и координирования в вопросах безопасности с нынешней израильской администрацией.

B. Статус Хамаса на межарабской арене – отречение от него оси сопротивления

Статус Хамаса в арабском и мусульманском мире претерпел ряд изменений с началом Арабской весны. Поддержка движением сирийских повстанцев, сопротивляющихся президенту Башару аль-Асаду , и его присоединения к MБ, возглавляемому Катаром, Турцией и Египтом под египетским президентом Мухаммедом Мурси, привели к отречению от него оси сопротивления во главе с Ираном и Сирией.

За свой ход против режима Асада в Сирии, Хамас заплатил очень дорого: лидеры Хамаса, которые были под защитой Сирия на протяжении десятилетий, были обвинены Асадом в «коварстве и эгоизме» и в отказе от пути сопростивления, в результате чего были высланы в немилости из страны в начале 2012. По сей день движение не нашло постоянного базирования для своего политбюро.

Лидер оси сопротивления, Иран, также выразил свое недовольство политикой Хамаса, значительно понизил свою денежную поддержку движения, которое находится в серьезном экономическом кризисе. Иранский Верховный лидер Али Хаменеи даже позаботился напомнить тогдашнему премьер-министру Хамаса в Газе, Исмаилу Хания, во время его визита в Тегеран в февраля 2012 о «судьбе Ясира Арафата, изгнанного государствами региона, за то, что он отказался от пути сопротивления».

Кроме того, спонсорство Хамаса со стороны Катара, оказалось ненадежным, поскольку на него сильно надавили другие государств Залива, чтобы он прекратил свою поддержку MБ, включая Хамас.

Дальнейшую изоляцию движение претерпело из-за кризиса в политическом исламе, который последовал после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси. Эти события заставили Хамас, как и Катар, начать ухаживать за Ираном и рассмотреть возможность возвращения в лоно оси сопротивления (даже без урегулирования позиции Хамаса в отношении режима Асада в Сирии). Оказалось, однако, что пока что Иран не реагирует на попытки Хамаса и твердо отказывается принимать главу его Политбюро Халеда машаля в Тегеране. 22 мая 2014 Машаль вынужденно согласился на встречу с Хоссейном Абдоллахьяном , помощником иранского министра иностранных дел, в катарской столице Дохе. Сообщения о том, что происходило на этой встрече от Ирана и от Хамаса были совершенно разными, что подтверждает пропасть между ними. Статья под названием «Господин Машаль, ответьте на вопросы, прежде чем просить помощи» была размещена на иранском сайте Табнак 26 июня 2014, примерно через месяц после встречи, четко выражая чувства предательства Ирана. Статья спрашивает: «Как может Иран вернуть доверие к организации, которая повернулась спиной к сирийскому режиму после того, как она столько лет сидела в Дамаске и получала все виды помощи от этого режима…? Как мы можем доверять Организации, которая столько лет пользовалась поддержкой Ирана, а затем назвала своими спасителями Турцию и Катар?»

Колебания Хамаса в своей лояльности по отношению к оси сопротивления (бросил Иран и Сирию, а потом захотел снова соединиться с ними) послужили потере его авторитета, как среди тех, кто лоялен к оси сопротивления, так и среди ее противников, и снизили его статус в глазах арабской и мусульманской общественности.

C. Нынешнее столкновение с египетским режимом и его влияние на повседневную жизнь в секторе Газа

Как отмечалось выше, устранение 30 июня 2013 режима МБ, во главе с Морси в Египте, режима, бывшего спонсором Хамаса, также способствовало снижению статуса движения в арабском мире. В действительности, связи Хамаса с Мусульманским братством навлекло на него суровую критику общественности и СМИ в Египте даже раньше, начиная с революции в январе 2011. Он был обвинен в преднамеренных действиях с целью нанести ущерб египетской государственной безопасности и суверенитету, целым рядом нападений, в том числе – нападением в августе 2012 в Рафиахе, в котором погибли 16 египетских солдат, и вмешательством во внутренние дела Египта. После свержения Мурси статус Хамаса еще больше снизился.

В настоящее время египетские власти открыто враждебны к нему. Он был запрещен судом Египта, и несколько активистов Хамаса находятся сейчас под следствием. Рафиах остается закрытым, а египетская армия проводит обширную деятельность против принадлежащих Хамасу контрабандных туннелей, которые были и остаются единственными открытыми путями входа и выхода из сектора Газа.

D. Похищение и убийство трех израильских подростков и его последствия

Похищение и убийство 12 июня трех израильских подростков, будь то по поручению руководства Хамас или нет, также толкнуло его к эскалации ситуации в секторе Газа. В этой операции тоже движение испытало целый ряд потерь. Несмотря на примирение Фатха и Хамаса, продолжалась координация в облсти безопасности между Израилем и ПА для розыска похитителей и пленных. Кроме того, несмотря на то, что похищение имело место наряду с широкомасштабной кампание «Вода и соль» для достижения освобождения палестинских заключенных, похищение только ухудшило кризис заключенных , поскольку многие хамасовские боевики были арестованы Израилем, некоторые из которых были освобождены из тюрьмы в деле Гилада Шалита. Кроме того жители Западного берега не ответили на неоднократные призывы представителя Хамаса начать третью интифаду против оккупации.

*Y. Carmon is the President of MEMRI; Y. Yehoshua is Vice President for Research and Director of MEMRI Israel.
 
Endnotes:
[1] See MEMRI Special Dispatch No.5480, "Bashar Al-Assad: The Nobel Peace Prize Should Have Gone To Me," October 15, 2013.
[2] Khamenei.ir, February 12, 2012.
[3] Tabnak.ir, June 26, 2014.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё