Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как Аббас наколол Керри и Индика

Халед Абу Тоаме

1 июля 2014

Керри и Индик так и не смогли понять, что ни один палестинский лидер не имеет мандата на уступки Израилю в рамках мирного соглашения. Уступки будут равносильны подписанию себе смертного приговора. Аббаса уже назвали «предателем» только за то, что он высказался против похищения трех израильских подростков.

Освобождение 78 заключенных, некоторых - с «кровью на руках», рассматривается как крупное достижение Аббаса, которого даже никогда не просили платить что-то взамен.

Посланник США на Ближнем Востоке, Мартин Индик 28 июня объявил, что он бросает свою работу «побитый, но не покоренный».

Однако Индик не упомянул, что он также покидает свою работу после того, как Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас ловко обманул его и госсекретаря США Джона Керри.

Аббас стал самым большим победителем за девять месяцев мирных переговоров, которые закончились неудачей в конце апреля. Аббас доказал, что легко обмануть американцев, которые думают, что он может подписать мирное соглашение с Израилем, сделав уступки, неприемлемые для большинства палестинцев.

Аббасу удалось убедить американцев, что освобождение палестинских заключенных, посаженных в тюрьмы еще до подписания соглашений Осло, повысит его статус среди палестинцев и повысит его шансы подписать мирное соглашение с Израилем.

Керри и Индик быстро купились на аргументы Аббаса и оказали сильное давление на правительство Израиля, чтобы он выполнил это требование.

Израильское правительство неохотно пошло на освобождение 104 заключенных, в том числе, многих с «кровью на руках».

В течение девяти месяцев мирных переговоров Израиль освободил 78 палестинских заключенных в три этапа, в надежде на то, что это будет стимулировать мирный процесс с палестинцами и повысит авторитет Аббаса среди его народа.

Освобождение заключенных действительно рассматривается как крупное достижение Аббаса, которого даже никогда не просили платить ничего взамен.

Когда советников Аббаса спросили, почему они продолжают переговоры при посредничестве США, хотя они знают, что Израиль не собирается дать им все, что они требуют, они ответили, что, даже если переговоры привели только к освобождению заключенных, то это стоило усилий.

В конечном итоге, освобождение заключенных не привело ни к мирному соглашению с Израилем, ни к укреплению статуса Аббаса среди палестинцев. Кроме того освобождение заключенных не увеличило количество палестинцев, поддерживающих мирный процесс с Израилем.

Опрос общественного мнения, опубликованный на прошлой неделе, показывает, что большинство палестинцев выступают теперь против решения двух государств и отказываются от постоянного признания существования Израиля.

Что касается статуса Аббаса среди своего народа, то стало ясно в последние несколько недель, что президент ПА показал себя «предателем» только тем, что осудил похищение трех израильских подростков. Палестинцы уже забыли, что Аббасу удалось добиться освобождения заключенных, арестованных Израилем более 20 лет назад.

По всей видимости, Керри и Индик были убеждены до последнего момента, что Аббас способен или готов пойти на уступки, которые были бы равносильны подписанию себе смертного приговора.

Аббас хотел продолжить переговоры до конца 9 месячного срока, установленного Керри, в надежде на то, что он получит четвертую порцию из 104 заключенных доОсло.

Аббас, в то же время, хотел дать Керри и Индику последний шанс заставить Израиль принять все его требования, а именно: полный уход за линии 1967 и создание независимого и суверенного палестинского государства с Иерусалимом в качестве его столицы.

Когда Аббас понял, что его схема не работает, он предпринял ряд шагов, которые застали администрацию Oбамы врасплох.

Во-первых, Аббас подписал приложение для палестинского членства в 15 международных договорах и конвенциях. Во-вторых, он пошел на слияние с Хамасом, что привело к созданию правительства палестинского «национального консенсуса».

Он, кажется, покончил с этими сюрпризами, которые воспринялись как серьезный удар по усилиям США по продвижению мирного процесса.

Аббас, как представляется, оказался единственным игроком, который получил выгоду от неудачных переговоров при посредничестве США. Он не только получил 78 освобожденных заключенных, но он также проложил себе путь для односторонних шагов и дипломатической войны против Израиля на международной арене.

Как если бы этого было мало, мирный процесс в конечном итоге толкнул Аббаса в объятия Хамаса. Аббас бы скорее объединил свои силы с Хамасом, чем поддался бы давлению США заключить «коварный» договор с Израилем.

Керри и Индик не смогли понять, что ни один палестинский лидер не имеет мандата на реальные уступки Израилю в рамках мирного соглашения.

Вместо этого они поддержали ложное предположение, что Аббас сможет заключить сделку. Поступив таким образом, они фактически заставили Аббаса ввести их в заблуждение, что если только Израиль освободит заключенных, то он сможет пойти на уступки. Теперь вопрос заключается в том, будут ли Керри и Индик готовы признать, что они были обмануты председателем Палестинской администрации? Скорее всего, нет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё