Поиск по этому блогу

Загрузка...

Агрессия – незаконное применение силы

Резолюции Совета Безопасности ООН 242 и 338 нигде не называют Израиль «оккупантом» или «агрессором». На самом деле ООН отклоняла каждый проект резолюции, который пытался навесить на Израиль ярлык агрессора, и тех, кто призывал Израиль выйти из всех территорий.

Формулировка резолюций ООН 242 и 338 четко отражает разногласие по поводу того, что ни одна из территорий не была оккупированной территорией, захваченной насильно в несправедливой войне.
Поскольку арабы были явными агрессорами, нигде в резолюциях 242 и 338 - краеугольных камнях мирного урегулирования - Израиль не называется захватчиком или оккупантом территорий.

Совершенно необходимо рассматривать резолюцию 242 в ее окончательном утвержденном варианте, а не в проектах, которые были более жесткими по отношению к Израилю, и которые ни в одном случае не получили необходимых голосов, чтобы стать эффективными:

  • Югославии внесла на рассмотрение проект резолюции, который призывал Израиль уйти за линии перемирия 1949.
  • Проект резолюции, представленный латиноамериканскими странами, требовал от Израиля уйти «со всех оккупированных территорий...» .
  • Советский проект резолюции 18 июня 1967, назвавший действия Израиля 
«... предварительно спланированной агрессией...», 
потерпел поражение 4 июля 1967: 36 голосов за, 57 против и 23 воздержались.
  • В тот же день, албанский проект резолюции, называвший действия Израиля «агрессией» и «оккупацией» был отклонен 22 голосами за, 71 против и 27 воздержавшимися.
Существует запись профессора Юджина Ростоу, тогдашнего заместителя госсекретаря США по политическим вопросам от 1991, где он дает четкие разъяснения. Он свидетельствовал: 
«резолюция 242, которую я, в качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам между 1966 и 1969 помогал составить, содержится призыв к сторонам заключить мир, и позволяет Израилю распоряжаться на территориях, оккупированных в 1967, пока не будет достигнут «справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке». 
Когда такой мир будет заключен, от Израиля потребуется вывести свои вооруженные силы «с территорий», которые он занял во время Шестидневной войны - не «с определенных» территорий, не со "всех" территорий, но с некоторых территорий, которые включали Синайскую пустыню, Западный берег, Голанские высоты, Восточный Иерусалим и сектор Газа».
Текст проектов показывает, что ООН несомненно обсуждала и рассматривала весь объем выхода Израиля, и, в конечном итоге, отклонила возвращение к линии перемирия 1949.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё