Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как Америка может помочь остановить войну в секторе Газа?

Лиел Лейбович

Чтобы принести реальный мир, ей надо прекратить ложные россказни о моральной эквивалентности и сосредоточиться на реальных виновных.



Вот немного мудрости, которую нельзя не повторять достаточно часто:
Преднамеренный обстрел гражданских лиц является военным преступлением.

Если вы мне не верите, спросите Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был непреклонен по этому вопросу в прошлом году, когда президент Сирии Асад, с помощью братьев из Хизболлы, использовал ту же тактику, которую сегодня применяет Хамас в Газе с гораздо более разрушительными последствиями.

И если этого недостаточно, то посмотрите на режим, который не только целится в гражданское население противника, но и в свое собственное. Появившись на ТВ на другой день, представитель Хамаса, Абу Зухри поэтизировал достоинства использования мужчин, женщин и детей в качестве живого щита, что есть отвратительная тактика, которая подвергает каждого гражданина в Газе ненужному риску.


Мир неоднократно — и справедливо — просил Израиль принять меры для защиты гражданского населения сектора Газа. Израиль очень тщательно выбирает свои цели, и, зная, что Хамас трусливо дрожит, и, скорее всего, наполнит малышами каждое стратегическое здание, он, согласно инструкции своих лидеров, принимает чрезвычайные меры, предваряя каждый удар достаточным количеством предупреждений. К таким предупреждениям относятся текстовые сообщения и звонки по телефону, листовки, разбрасываемые сверху, и «стук по крыше» или запуск сигнальной ракеты, предупреждающей о скором нанесении удара.

Как правильно отметил Уилл Салетан в статье, опубликованной сегодня в газете Слэйт, 
«самое большое число погибших – семеро, по последним подсчетам, имело место при нанесении удара по дому террориста-командира в Хан-Юнисе. Хамас называет это «расправой с женщинами и детьми». Однако жители говорят, что семья получила предупредительный звонок и «стук по крыше». Сотрудник безопасности Израиля говорит, что израильские силы не наносят удар, пока семья не покинет дом. Официальный представитель не понял, почему члены семьи и, видимо, их соседи, отправились назад в дом. Жители говорят, что они пытались образовать «живой щит».
Это не какая-то трактовка, изворачивание или попытки народной дипломатии. Это факты. Что больше всего приводит в ярость – это, когда люди, которые должны знать лучше, игнорируют их, а вместо этого цепляются за какие-то странные понятия эквивалентности.

Выступая на конференции в Тель-Авиве в начале этой недели, координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Филип Гордон, объявил
«Это момент для лидеров обеих сторон продемонстрировать разум и спокойствие», в основном потому, что «было явно слишком много контробвинений и достойных порицания примеров расизма с обеих сторон». 
 Потом Гордон призвал находящихся в зале израильтян работать в направлении окончательных границ и пообещал, что США будут защищать Израиль и «гарантировать» его безопасность — предположительно, следует понимать - так же, как эта администрация «гарантирует» безопасность Ирака.
Смешной характер замечаний Гордона был продемонстрирован наиболее ясно, когда конференция, на которой он выступал, была прервана из-за ракет, запускаемых по Тель-Авиву из сектора Газа, откуда Израиль, стремящийся работать в направлении завершения его границ, вышел в 2005. Трудно не прийти к выводу в этом плане, что результатом ухода из Западного берега будет вдвое больше ракет, с гораздо большим диапазоном. Как писал издатель газеты Таймс оф Исраэль, Давид Горовиц в статье «Звездный счет» о речи Гордона: 
«Иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться».
Скорее всего - плакать. Включите любую западную радиостанцию, почитайте любую газету, послушайте, как политики описывают ситуацию, и вы услышите простой и убедительный рассказ: обе стороны, Израиль и Палестина, блокированы в кровавом танго, каждый из которых отвечает за отнятие жизней невинных людей, каждый виновен в преступном насилии, что, подобно демоническому Верному старику, говорит в пользу силы древней и иррациональной ненависти. Если вы верите в эти россказни, то вы также должны верить, что единственным способом остановить цикл насилия – это оказать давление на обе стороны, а так как Израиль является сильнейшей и более устроенной стороной, то, скорее всего, следует начать с Иерусалима прежде, чем повернуть к палестинцам, которые все же живут главным образом в условиях израильской оккупации. Это четкая формулировка, которая идеально вписывается в определенное благовоспитанное либеральное мировоззрение. И это также совершенно безосновательно.

Не то, чтобы израильский военный контроль палестинцев являлся хорошей идеей. Я против него, но я за то, что он делает для палестинцев, так и за то, что он делает для израильтян. Оккупация – это неправильно. Однако также неправильно полагать, что ее окончание зависит исключительно от Израиля. Как доказывает опыт Израиля в секторе Газа, размежевание не обязательно приносит мир. Единственная сторона, которая может гарантировать успешное проживание - это палестинское руководство, которое, на сегодняшний день, было гораздо, гораздо, гораздо менее, чем адекватным в своих усилиях по искреннему окончанию конфликта. Вместо того, чтобы попробовать и добиваться примирения, палестинский президент Махмуд Аббас пригласил Хамас присоединиться к правительству его страны, тем самым приговорив жителей Западного берега к жизни под такой же идеологией, которая запрещает музыку хип-хоп, казнит геев и использует свое население в качестве живого щита, что уже существует у палестинцев в секторе Газа.

Разумеется, вы не узнаете об этом из новостей. Однако хотя постоянное игнорирование реальности может быть прощено мудрецам, непростительно, когда это исходит от других народов и международных органов. Конечно, есть страны, которые сразу станут обвинять Израиль, независимо от того, что он делает, и я уверен, что эти страны имеют хорошие причины для этого — эмоциональные причины, религиозные причины, финансовым причины или чистое и неоспоримое удовольствие от лицемерия. Это их дело. Но что бесит больше всего – это те, которые исповедуют формулы эквивалентности с наивным и страстным видом. Такие люди не только введены в заблуждение, но и ответственны за подрыв моральных принципов, которые все цивилизованные люди должны холить и лелеять.

Принцип прост: некоторые вещи есть абсолютное зло, а когда есть зло, оно должно быть запрещено по закону и на основе консенсуса правильно мыслящих людей и народов, и предотвращено с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств. Дождь ракет на гражданское население — это зло. Инструктирование своих боевиков похищать и убивать детей — это зло. Использование детей в качестве живого щита — это зло. Помещение ракетных пусковых установок под больницы — это зло. Люди, которые делают такие вещи, должны платить цену с тем, чтобы они не делали их снова. Вот, как международная система должна работать.

Моральная эквивалентность искажает этот важнейший принцип, что является именно тем, что делает ее не только аморальной, как отметила Рут Виссе в отличной недавней статье, но и враждебной международному праву. Не оказывая активной поддержки усилиям Израиля защитить себя, благонамеренные писатели и дипломаты рушат моральные и правовые основы, с помощью которых отравление людей газом, сжигание их живьем или похищение и убийство детей, или захват не принадлежащей вам земли, можно обоснованно рассматривать как нарушения. Послание об игнорировании международного права означает, что кто сильнее, тот и прав, а это позволяет таким тиранам, как Владимир Путин, относиться к западным протестам с презрением, которого они, к сожалению, вполне заслуживают.

Так что же должно делать международное сообщество с организацией, которая была обозначена как террористическая группа госдепартаментом Соединенных Штатов, которая обстреливает ракетами гражданские объекты через каждые десять минут с единственной целью - убивать мужчин, женщин и детей и делать невозможной повседневную жизнь в Израиле? Ответ не в том, чтобы больше не посылать Джона Керри, и не в осуждении кровопролития, и не в просьбе к обеим сторонам остановиться. Ответ, независимо от того, на какой вы стороне, состоит в том, чтобы быть интеллектуально честными и признать, что текущая война не имеет двух ответственных сторон, а только одну. Как только это произойдет, и как только будут приняты четкие и реальные коллективные меры для предания суду террористических организаций, можно будет говорить о мире.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё