Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ложное обвинение Амнистии в «коллективном наказании»

Читатель сайта EoZ написал в «Международную амнистию» относительно их определения израильских действий в Хевроне как «коллективное наказание», а также спрашивал, осуждают ли они похищение израильских гражданских лиц.

Вот, какой ответ был ему дан:

Уважаемый/ая Сэр/Мадам
Международное гуманитарное право и права человека применяются для всех гражданских лиц, как израильтян, так и палестинцев.

Наше заявление ясно говорит, что похищенные подростки должны быть освобождены: похищения гражданских лиц и заложников запрещаются международным правом вообще на все времена (статья 34 положения четвертой Женевской конвенции).

Заявление также разбирает в деталях, как Израиль нарушает статью 33 четвертой Женевской конвенции путем осуществления коллективного наказания, в том числе:
  • полное закрытие района Хеврона на Западном берегу, что не позволяет 680 000 палестинцев перемещаться между деревнями и Хевроном, а также - в черте города.
  • тысячи жителей района Хеврона, которые имеют разрешение на работу в Израиле и в израильских поселениях, не могут добраться до мест работы
  • - жители района Хеврона, моложе 50 лет, были также лишены возможности перемещаться из Западного берега в Иорданию через пересечение Алленби.
  • израильская служба тюрем отменила посещения палестинских заключенных и задержанных их семьями
  • израильские власти также рассматривают возможность передачи должностных лиц Хамаса и заключенных, которые являются жителями Западного берега, в сектор Газа. Четвертая женевская конвенция прямо запрещает оккупирующей державе насильно перемещать или депортировать людей с оккупированной территории.
  • израильские власти также закрыли пересечение Эрез (единственное пересечение для людей между сектором Газа и Израилем) для ограниченной категории людей, имеющих разрешение на его использование, за исключением больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Также был закрыт КПП Керем Шалом (единственное место для ввоза товаров), за исключением ввоза ограниченного объема топлива.
С уважением,

Гордон Беннетт
Спонсор попечительской группы
Международная Амнистия
Я попросил нескольких юристов отреагировать.

Энн Херцберг из НПО Монитор приводит в поле основной текст из книги Йорама Динштейна «Международное право о военной оккупации». Он пишет:
363. Вопрос о коллективных наказаниях также возник в суде, в деле Шуа, в установлении продленного комендантского часа, введенного в секторе Газа, общей продолжительностью два года.

Суд (судья Г. Бах) признал, что обычно, такой затяжной комендантский час может считаться неправильным коллективным наказанием, однако, он пришел к выводу, что в данном случае, это было не так, учитывая особые обстоятельства интифады. Это решение было подтверждено судом (судья И. Замир) в деле Срузберга. 
364. Очевидно, затяжной комендантский час серьезно нарушает жизнь гражданского населения на оккупированной территории. Законность комендантского часа, поэтому, зависит от его цели в конкретных обстоятельствах. Реальная цель военного правительства при введении этой меры, может противоречить запрещению Женевской конвенцией коллективных наказаний на оккупированной территории. Тем не менее, до тех пор, пока комендантский час непосредственно связан с потребностями конкретной обстановки, с ним нет ничего юридически неправильного.
Еще один ответ юриста:
Поскольку лучшая информация, которая имеется у Израиля, показывает, что налетчики являются членами ячейки террористической организации Хамас, действующей в Хевроне, и что террористы взяли заложников в Хевроне, то очевидно, что такие меры безопасности имеют жизненное значение для ограничения передвижения в город и из городаиз Хеврон до тех пор, пока налетчики и их пособники не будут задержаны, а заложники - благополучно освобождены из плена. Эта мера не предназначена в качестве наказания, и Израиль неоднократно и недвусмысленно об этом говорил.
«Международная амнистия» претендует на право читать мысли и настаивает на том, что она обнаружила злой умысел с целью превратить законные меры безопасности в наказание. Может, у Международной амнистии есть доказательства того, что эти меры не связаны с задержанием террористов или спасением заложников?
Почти ничего не было обнаружено для определения запрета.
На мой взгляд, коллективное наказание является преступным или квази-преступным наказанием невиновных (т.е. , обвинение кого-то в «преступлении» или в связи с военным преступником), особенно, действия против гражданских лиц, что было бы военным преступлением в любом случае (когда нацисты окружали жителей деревень и стреляли в них в качестве наказания за чужое сопротивление). Имеются только два случая, которые появляются в руководстве МККК по обычному праву: нацисты, убивавшие сотни мирных жителей в ответ на нападение партизан на немецкую армию, и офицер США, который приказал совершить резню в Ми Лай (казни вьетнамских гражданских лиц в отместку за убийства, осуществленные северо-вьетнамскими боевиками). Все остальное есть мнения за пределами судебного разбирательства, или запреты без дефиниций.

Руководство МКК озаглавлено “Личная уголовная ответственность и коллективное наказание”.
Во всех случаях ключом является цель: если мера не предназначена в качестве наказания/казни/дисциплинарной меры, а для чего-то иного (например, обеспечение безопасности в районе), то это не коллективное наказание.
Этот второй адвокат также отмечает несоответствие Амнистии ее пятому пункту (который не имеет ничего общего с «коллективным наказанием»):
Амнистия говорит, что израильские власти рассматривают возможность передачи должностных лиц Хамаса или заключенных, которые являются жителями Западного берега, в сектор Газа, и что это запрещено, поскольку четвертая Женевская конвенция прямо запрещает оккупирующей державе насильно передавать или депортировать людей с оккупированной территории.
Однако "Международная амнистия" также утверждает, что Газа в настоящее время оккупирована Израилем военным путем. Если это так, то передача чиновников Хамаса, которые являются жителями Западного берега, в сектор Газа - это просто перераспределение проживания лиц на оккупированной территории, что явно разрешено статьей 78 Женевской конвенции. В любом случае передача (этих лиц) в сектор Газа не может быть «депортацией» с оккупированной территории.
Может, «Международная амнистия» теперь, наконец, согласится с тем, что сектор Газа не оккупирован Израилем военным путем?

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё