Поиск по этому блогу

Загрузка...

Атака на Газу по королевскому указанию

Самех Шукри
Давид Хирст

Есть много рук за израильским нападением на Газу. Америка не выражает какого-то недовольства тем, что Хамас подвергся такому избиению. После того, как появились кадры кровавой бойни на улицах Шеджайя, Джон Керри сказал в воскресенье на программе NBC «Познакомьтесь с….», что Израиль имеет полное право себя защищать, а посол США Дан Шапиро рассказал Каналу 2 Новости Израиля, что США будут стремиться помогать умеренным силам стать сильнее в Газе, имея ввиду Палестинскую администрацию.

Египет также не поражен горем. Министр иностранных дел Самех Шукри возлагает на Хамас ответственность за гибель гражданского населения после его отказа от прекращения огня.
Также и для Нетаньягу не имело значения, кто третий партнер в этом нечестивом альянсе, поскольку никто из них не мог дать ему прикрытие, в котором он нуждался для военной операции такой степени жестокости. И оно могло прийти не от расширенных дебатов и бессильного покровителя – США. Такое разрешение могло исходить только от брата-араба.

Нападение на Газу произошло по указанию саудовского короля. Этот королевский ордер является в Израиле секретом полишинеля, поэтому как бывшие, так и нынешние должностные лица в обороне находятся в расслабленном состоянии, когда они говорят об этом.

Бывший израильский министр обороны Шауль Мофаз удивил ведущего на канале 10, сказав, что Израиль должен обозначить роль Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в демилитаризации Хамаса. На вопрос, что имеется ввиду, он ответил, что средства Саудовской Аравии и Эмиратов должны использоваться для восстановления сектора Газа после того, как Хамас будет сломлен.

Амос Гилад, основной игрок в оборонном истеблишменте при Египте Мубарака, а теперь политический руководитель в Министерстве обороны Израиля и начальник отдела военно-политических отношений, недавно сказал ученому Джеймсу Дорси
«Все тайно, ничто не является открытым. Но наше сотрудничество в области безопасности с Египтом и странами Персидского залива является уникальным. Это лучший период безопасности и дипломатических отношений с арабским миром».
Радость является взаимной. Король Абдалла, да будет известно, позвонил президенту Абдель-Фаттаху Эль-Сиси, чтобы одобрить египетскую инициативу по прекращению огня, которая не была предъявлена Хамасу, а газета Джерузалем пост приводила слова аналитиков по поводу того, насколько серьезно рассматривается соглашение о прекращении огня.

Регулярно встречаются сотрудники разведок Моссада и Саудовской Аравии: обе стороны вели переговоры, когда в Египте собирались свергнуть президента Мохамеда Мурси, и они стали в приятельских отношениях по вопросу Ирана, как в подготовке к израильскому удару через саудовское воздушное пространство, так и в саботаже существующей ядерной программы. Там даже были хорошо приготовленные претензии, что Саудовская Аравия финансирует большую часть очень дорогой кампании Израиля против Ирана.

Почему Саудовской Аравии и Израилю так удобно в одной постели? На протяжении десятилетий каждая страна испытывала одинаковые чувства в кишках, когда они оглядывались вокруг себя: страх. Их реакции были одинаковыми. Каждый чувствовал, что он может оградить себя от своих соседей, только вторгшись к ним (Ливан, Йемен) или путем финансирования войн и переворотов (Сирия, Египет, Ливия). Они имеют общих врагов или соперников: Иран, Турция, Катар, Хамас в секторе Газа и мусульмане. У них есть также и общие союзники: американские и британские военно-промышленные предприятия, силач из Фатха и актив США, Мохаммед Дахлан, который однажды уже попытался захватить Газу и, вероятно, будет под рукой в следующий раз.

Сегодня разница в том, что в первый раз за историю этих двух стран, возникла открытая координация между двумя военными державами. Племянник Абдаллы, принц Турки стал публичным лицом этого сближения, о котором сначала было просигнализировано публикацией в Саудовской Аравии книги израильского ученого. Принц прилетел в мае в Брюссель для встречи с генералом Амосом Ядлиным, бывшим начальником разведки, который был осужден судом Турции за его роль в штурме Мави Мармара.

Можно оспаривать утверждение, что нет ничего плохого в желании принца Турки преодолеть древнее табу; что его мотивы как мирные, так и похвальные. Принц является убежденным сторонником мирной инициативы, предложенной королем Саудовской Аравии Абдаллой. Арабская мирная инициатива, поддержанная 22 арабскими государствами и 56 мусульманскими странами, могла бы действительно стать основой для мира, если бы Израиль ее не проигнорировал 12 лет назад.

Принц Турки проявил энтузиазм в отношении перспектив мира в своей статье, опубликованной в газете Гаарец. Он писал:
«Какое было бы удовольствие иметь возможность пригласить не только палестинцев, но и израильтян, которых я пригласил бы посетить меня в Риаде, где они могли бы осмотреть дом моих предков в Дирийя, который пострадал от рук Ибрагима Паши, как и Иерусалим пострадал от рук Навуходоносора и римлян».
Именно средства, а не конец, показывают реальную цену этого альянса. Продвижение принцем Турки Арабской мирной инициативы может быть достигнуто только за счет отказа от исторической поддержки королевством палестинского сопротивления.

Саудовский аналитик со связями, Джамаль Хашогджи подчеркивал этот же момент, когда говорил в закодированной форме о количестве интеллектуалов, которые нападают на понятие «сопротивления»:
К сожалению, количество таких интеллектуалов здесь, в Саудовской Аравии, превышает средний уровень. Если такая тенденция будет продолжаться, то это расстроит благородное притязание королевства на поддержку и защиту палестинского дела со времени его основателя, короля Абд-аль-Азиз-аль-Сауда.
Мир действительно будет принят всеми, и не в последнюю очередь, Газой на тот момент. Средства, которыми израильские сторонники в Саудовской Аравии и Египте собираются его достичь, поощряя Израиль нанести Хамасу травмирующий удар, вызовет вопрос о том, что здесь происходит на самом деле. Отец Турки, король Фейсал- ибн- Абдулазиз в могиле перевернется от того, на что его сын ставит его имя.

Этот Альянс Саудовской Аравии с Израилем куется в крови, палестинской крови, крови, пролитой в воскресенье, более чем сотнями душ в Шеджайя.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё