"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

BBC, показывая политику «живого щита» Хамаса, не дает пояснений аудитории

Видео сообщение Иоланда Нелла от 15 июля, было показано в телевизионной новостной программе BBC, а также размещено на странице веб-сайта BBC News по Ближнему Востоку под названием «Палестинцы отвергают предложение по прекращению огня».

Сообщение содержит кое-какие интересные моменты, одним из которых является изображении, ясно показывающее ракет, запускаемые террористами из жилых районов в секторе Газа.
Нелл не сообщает зрителям, что хранения ракет и запуск их для нападений из жилых зон противоречит положениям международных конвенций.

Статья 58: 
«Стороны в конфликте должны в максимально возможной степени: 
(a)... прилагать все усилия для удаления гражданского населения, отдельных гражданских лиц и гражданские объекты под их контролем, от близости к военным целям; 
(b) Избегать размещения военных объектов внутри или вблизи плотно заселенных районов».
Кроме того, Нелл сообщает зрителям:
«Ночью были предприняты дипломатические усилия по прекращению двусторонней насилия. Это было совещание Лиги арабских государств в Каире. Египет – ключевой игрок – установил время для прекращения огня и предложил стать посредником в долгосрочной сделке. Израиль принял предложение, а основные палестинские группировки в секторе Газа нет. 
Мы находимся в главной больнице в Газа-сити. Это одно из немногих мест, которые чиновники Хамаса считают безопасными от возможных израильских атак, выходят и говорят для СМИ. Они уже сказали нам, что они отвергают сделку, предлагаемую Египтом по прекращению огня.

Потом сообщение было сокращено до интервью с пресс-секретарем движения Хамас - Сами Абу Зухри.

Главная больница в Газа-сити это, конечно, больница Шифа, откуда Нелл и Джереми Боувен вели репортажи в последние дни. Тот факт, что руководство Хамаса вновь скрывается в больнице Шифа, потому что оно уверено, что Израиль не нанесет удары по больнице означает, что пациентов и медицинский персонала используются в качестве живого щита, но Нелл не отметил этот факт для зрителей.

Статья 12(4): 
«Ни при каких обстоятельствах медицинские подразделения не должны быть использованы для защиты военных объектов от нападения. По возможности, стороны в конфликте обеспечивают, чтобы медицинские подразделения располагались таким образом, чтобы атаки против военных целей не поставить под угрозу их безопасность».
Хотя BBC очень воинственно усиливал недоказанные палестинские обвинения Израиля в нарушениях, (см. Некоторые примеры здесь, здесь и здесь), он был удивительно и одинаково последовательным в провале представить каие-либо объяснения для аудитории относительно политики Хамаса – использовать гражданское население Газы в качестве живого щита – даже тогда, когда он видел и снимал на видео эту политику в действии.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё