Поиск по этому блогу

Загрузка...

Порно с мертвым ребенком. Репортеры позволяют эмоциям преобладать над фактами.

Фото и видео из Шуджайя – ужасны во всех смыслах этого слова. Были убиты невинные женщины и дети. Невозможно спокойно смотреть на эту кровавую бойню и не испытывать сочувствия.


Проблема в том, что сочувствие не должно преобладать над фактами.
Какими ужасными бы ни были картины смерти, они не открывают причин, ни обстоятельств их смерти, и маловероятно в политически напряженной атмосфере Газы, что истинные причины смерти хоть кого-то из них смогут быть определены.

Уже давно было признано, что густонаселенные окрестности Шуджайя стал крупным прибежищем для оперативных боевиков Хамаса. Газета Times of Israel сообщала в то время:
В течение всего утра (в среду) ВВС Израиля разбрасывал листовки, звонил по телефону и посылал текстовые сообщения жителям, предупреждая их о предстоящих сериях военных бомбовых ударов.

Листовки сообщали, что армия нанесет воздушные удары по целям в Зейтуне и Шуджайя - двум воспламененным районам к востоку от Газа-сити, отметив, что «большое количество ракет» было послано оттуда. 
Жителям было рекомендовано эвакуироваться в Газа-сити к 8.00 по местному времени.
«Несмотря на прекращение огня, Хамас и другие террористические организации продолжали стрелять ракетами, поэтому возникло намерение АОИ - нанести воздушные удары по местам террора и боевикам в Шуджайя и в Зейтуне», - говорилось в листовках. «Большой поток ракетных обстрелов Израиля исходил из этого района».
«Для вашей собственной безопасности, вам рекомендуется покинуть дома немедленно и направиться в Газа-сити к утру в среду, 16 июля 2014 к 08:00 утра. АОИ не имеет намерения прчинить вред вам и вашим семьям. Эвакуция имеет целью только вашу безопасность. Вы не должны возвращаться в дома до дальнейшего уведомления. Если кто-то не выполнит этих предписаний и немедленно не покинет дома , подвергнет опасности себя и свои семьи». 
Однако жители Шуджайя и Зейтна не покинули свои дома, несмотря на израильский ультиматум, сказали палестинские источники сектора Газа газете The Times of Israel. 
Хамас побудил граждан игнорировать предупреждения, сказав, что это «психологическое оружие». 
“Незачем беспокоиться об этих предупреждениях, или что либо предпринимать в связи с ними. Никак на них не отвечайте», сказал Министр внутренних дел Хамаса . 
“Это часть псхологического оружия с целью разорвать внутренний фронт».
Теперь, что случилось, когда израильские части вошли в Шуджайя?
Представитель израильской армии, лейтенант-полковник Питер Лернер, сказал, что израильские силы продвигались в сторону Шуджайя, который он назвал «оплотом Хамаса», из которого на Израиль было послано 140 ракет с начала нападения на Израиль. 
«Силы находились в процессе разрушения туннелей , которые были обнаружены в Щуджайя, и с установками по запуску ракет отсюда", сказал Лернер. 
Мы встретили сильное сопротивление террористов Хамаса, которые стреляли по нашим солдатам из домов, находящихся по соседству, запускали ракетные летающие гранаты с разных сторон. В нашем направлении стреляла артиллерия, чтобы сделать нам вызов».
И, как теперь известно, 13 солдат погибли.

Откуда может знать журналист, какие из погибших детей были убиты израильским огнем, а какие – ответным огнем Хамаса? Сколько было убито бомбардировщиками Израиля, а сколько – от оружия из тайников Хамаса, которые были взорваны этими бомбами? Хамас не делал секрета, что эти гражданские районы являются ловушками, и что он попытается заманить солдат АОИ и транспортные средства в смертельную засаду. Сколько гражданских лиц было убито в результате усилий Хамаса убить или захватить в плен солдат АОИ?

Все это вопросы, на которые большинство журналистов в Газе, не могут дать ответа. И вряд ли они смогут подчеркнуть, сколько усилий АОИ потратила в попытке очистить район от гражданских лиц, тогда как Хамас использовал неявные угрозы для удерживания людей в своих домах, находящихся над туннелями и бункерами Хамаса. В СМИ, находящихся во власти воображения, фотографии и видео мертвых детей, превосходят желание дать трезвый анализ.

В интервью для Sky News, Нафтали Беннетт дал честный, но не убедительный ответ в попытке защитить АОИ, как заштрихованнык кадры видео показывают:


Обратите внимание, как телеведущий Sky News принимает как данность, что каждая смерть является результатом действий Израиля. Он это говорит в прямой форме, без какого-либо знания реальности, что Израиль убивает «без разбора женщин и детей».

Он невежествен и выдвигает обвинения, основанные на эмоциях, а не на фактах.

При виде мертвых детей, большинство репортеров рефлекторно предполагают, что они были убиты «врагом», а не их собственной стороной, однако им трудно донести до всех, что Хамас, а не АОИ, является врагом этих детей.

Беннетт должен был подчеркнуть, что согласно международному праву, действия Израиля в Шуджайя были полностью законными. Начиная со среды, АОИ делала все возможное для того, чтобы не пострадали невинные люди, а Хамас делал все, чтобы удержать их в домах как живой щит, почти в прямой форме, в свои собственных заявлениях. Возможно даже, что поддержка указов Хамаса была осуществлена силой.

По всей вероятности, действия АОИ в попытке спасти мирных жителей, осложнили всю операцию и сделали ее более опасной для собственных солдат. Это вовсе не требуется по международному праву.

Присутствие гражданских лиц в районе во время того, что характеризуется всеми наблюдателями как «ожесточенная перестрелка», не дает этому району иммунитета от обстрела ни при каком разумном толковании международного права.

Беннетту следовало аналогичным образом оспорить телеведущего, чьи боеприпасы на самом деле убили так много гражданских лиц, и почему телеведущий в противовес тому, что говорит Израиль, предполагает, что только Израиль несет ответственность. Он не знает и его манера задавать нагруженные вопросы, основанные на его невежестве, должны были быть яростно оспорены.

Печально, но факт — с каждым мертвым ребенком, Хамас побеждает, а Израиль проигрывает. На все попытки Израиля свести к минимуму гибель невинных людей (по обе стороны поля боя), Хамас делает противоположное. Это ясно вытекает из официальных заявлений АОИ и ХАМАСА.

Этот простой факт отражает то, что каждый репортер думает, когда видит тошнотворные картины убитых гражданских лиц. Только Хамасу выгодна их гибель.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё