Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет блокировал доставку гуманитарной помощи в Газу, поскольку Хамас обвинил работников ОАЭ в шпионаже.

Давняя ссора между Египтом и Хамасом отражается на жизнях людей, но репортерам в Газе на это наплевать.

Аль-Ахрам сообщает:
В воскресенье части египетской армии на Синайском полуострове не дали активистам конвоя помощи и медицинским добровольцам добраться до перекрестка Рафиах на границе с сектором Газа, так как смертельный конфликт Хамаса с израильскими силами стал более интенсивным.
Конвой, который выехал из Каира рано утром в субботу, был остановлен на контрольно-пропускном пункте Балуза в Северном Синае, где им заявили, что материалы будут пропущены в атакованный анклав, а люди – нет, ссылаясь на соображения безопасности. 
«Несмотря на предъявленное разрешение, мы подверглись шантажу. Нам сказали, что будут пропущены только материалы, но не медицинские добровольцы», - сказал Мохамед Эль-Бакер из Народного комитета в поддержку палестинского восстания, на пресс-конференции, проведенной поздно вечером в субботу возле здания союза журналистов в деловой части Каира.
Власти не сделали никакого заявления по поводу инцидента.
Однако Хамас не желает никакой помощи, как сообщает их глашатай, газета Middle East Monitor:
Сорок членов конвоя помощи из ОАЭ, которые прибыли в сектор Газа на прошлой неделе, были выявлены как агенты разведки. Как считается, они пытались собрать информацию о Хамасе и его инфраструктуре на осажденной территории.
Согласно информированному источнику, местный палестинец признал одного из агентов как солдата в рядах вооруженных сил ОАЭ. Он связался с силами безопасности в секторе Газа, которые взяли агента для допроса.

Другие члены конвоя помощи связались с официальными лицами в Объединенных Арабских Эмиратах. Те, в свою очередь, попросили опального представителя Фатха, Мохамеда Дахлана, который сейчас живет и спонсируется правительством ОАЭ, попытаться обеспечить безопасный и быстрый выезд для агентов.
«Дахлан позвонил одному из своих сторонников в Фатхе, который переговорил с представителями Хамаса, и они согласились дать конвою немедленно выехать», - сказал источник.
Палестинцы в секторе Газа были удивлены внезапным отъездом персонала из ОАЭ в субботу. Полевой госпиталь, который им удалось развернуть для видимости, был брошен незаконченным. 
Комментаторы говорят, что подозрения возникли, когда египтяне позволили конвою въехать в Газу через Рафиах, поскольку другим конвоям не было разрешено въезжать с начала израильского нападения и вторжения. СМИ сообщили в субботу, что египетская армия остановила и атаковала три международных конвоя, пытавшихся въехать в анклав.

Египет закрыл Рафиах и не позволяет раненым палестинцам выехать за границу для лечения или разрешить ввоз самых необходимых лекарств и медицинского оборудования, необходимого Газе.
Ну в самом деле! Египет позволил нескольким пациентам пройти через Рафиах, но Хамас не точен и не очень честен в своих пресс-релизах.

Арабы совершенно готовы пожертвовать жизнью других арабов даже ради туманных политических выгод, однако западные СМИ никак не могут это усвоить. Гораздо легче во всем обвинять «Голиафа» - Израиль.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё