Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египтяне выражают надежду, что Израиль уничтожит Хамас.

В последнюю неделю стали раздаваться голоса из Египта и других арабских стран – голоса, которые открыто поддерживают израильские военные операции против Хамаса в секторе Газа.

Они видят чудовищные жестокости и убийства, ежедневно совершаемые исламистами в Ираке и Сирии и начинают спрашивать сами себя, служит ли это интересам арабов и мусульман.
Спасибо тебе, Нетаньяху, и пусть Бог даст тебе побольше таких людей, как ты, чтобы уничтожить Хамас, 
- пишет Азза Сами в египетской газете Аль-Ахрам. Теперь, когда Хама находится в изоляции и под ударами, он стал осознавать, что потерял симпатии многих египтян и арабов.
Президент Египта Абдель Фатах Сиси решительно отверг призывы палестинских и других арабов сделать все возможное для достижения прекращения огня между Израилем и Хамасом.

Председатель Палестинской администрации, Махмуд Аббас, позвонил Сиси и попытался подтолкнуть его вмешаться для достижения «немедленного прекращения огня» между Израилем и Хамасом. Позднее, Аббас признал, что его призыв к Сиси и другим арабским лидерам, достигли «глухих ушей».

Решение Сиси не вмешиваться в происходящий кризис, не стало сюрпризом. Фактически Сиси и большинство египтян рады тому, что Хамас терпит поражение.

Некоторые египтяне даже открыто выражают надежду, что Израиль полностью уничтожит Хамас, который они считают вооруженным отрядом террористической организации «Мусульманское братство».

Египет Сиси не простил Хамасу его союзничества с Мусульманским братством и его участия в террористических нападениях на египетских граждан и солдат в последние годы.

Сегодня египтяне понимают , что Хамас и другие радикальные исламские группы несут серьезную угрозу их национальной безопасности. Именно поэтому египетские власти приняли в последний год серьезные меры безопасности не только против Хамаса, но и против всего населения Сектора Газа.

Такие меры включали разрушение десятков тоннелей, бывших вдоль границы Египта с Сектором Газа и признание Хамаса террористической организацией.

Сказать по правде, в Египте есть еще много граждан, которые выражают симпатии Хамасу, много, поскольку Хамас терпит поражение от Израиля. Однако в последнюю неделю из Египта и других арабских стран раздаются голоса, открыто выражающие поддержку израильской военной операции против исламского движения в Секторе Газа.

Возможно, это происходит потому, что все большему числу арабов и мусульман надоели исламские террористы, которые навязывают террор и запугивают арабский мир, особенно в Ираке и Сирии. Они видят жестокости и массовые убийства, ежедневно совершаемые исламистами в Ираке и Сирии, и начинают задавать себе вопрос, служит ли это интересам арабов и мусульман.

Теперь Сиси и другие арабские лидеры сидят на заборе и надеются, что Израиль доведет свою работу до конца и раз и навсегда избавит всех от Хамаса. Официальные представители Палестинской администрации в Рамалле , разумеется, даже слезинки не прольют, если Хамас будет разбит и отстранен от власти в Секторе Газа.

Реакция египтян на военную операцию Израиля повергла в шок Хамас и других палестинцев. Один из представителей Хамаса заметил: «Позор смотреть, как некоторые египтяне открыто поддерживают израильскую агрессию в Секторе Газа, тогда как на Западе выражают солидарность с палестинцами и осуждают Израиль».

Обращаясь к палестинцам Сектора Газа, египетский актер Амр Мустафа сказал, что им не следует ожидать какой-либо помощи от египтян. «Вы должны избавиться от Хамас, и мы поможем вам»,-сказал он. Он также призвал Хамас прекратить вмешательство во внутренние дела арабских стран. «Oтзовите своих людей из Египта, Сирии и Ливии»,- потребовал Мустафа.
«Мы в Египте боремся сегодня с нищетой вследствие войны. У нас достаточно собственных проблем. Не ожидайте, что египтяне дадут больше, чем то, что они уже дали. Нам было достаточно того, что вы сделали нашей стране».
Отвечая Министру обороны Египта Седки Собхи о решение направить 500 тонн продовольствия и медицинской помощи палестинцам в Секторе Газа, египетская газета Эль-Башаер заметила: 
«Уровень жизни граждан Газы гораздо выше, чем у египетских граждан. В Египте бедные нуждаются больше, чем бедные слои в Секторе Газа. Мы не должны посылать ничего, в чем нуждаются египтяне».
Известный диктор египетского телевидения и журналист, Амр Адиб, получил совет от многих египтян «заткнуться» после его критики «молчания» Сиси относительно войны в СектореГаза.

Один из египтян напомнил Адибу, что «Хамас несет ответственность за убийство египетских солдат».

Приводится высказывание отставного египетского генерала Хамди Бахита, выразившего надежду, что Израиль снова займет Газу: «Это было бы лучше, чем правление Хамаса».

Диктор египетского телевидения Амани аль-Хаят язвительно атакует Хамас.

Она указывает, что Хамас согласился на прмирение с Фатахом только ради того, чтобы получить зарплаты для своих служащих в Секторе Газа.

Аль-Хаят заявила, что Хамас стремится изобразить из себя жертву израильского нападения только для того, чтобы склонить египетские власти открыть пограничный переход Рафиах с сектором Газа. 
«Они просто хотят, чтобы мы открыли пограничный переход Рафиах», 
- сказала она на своем шоу. 
«ХАМАС готов заставить всех жителей сектора Газа заплатить высокую цену за то, чтобы выйти из своего кризиса. Мы не должны забывать, что Хамас является ветвью вооруженного террористического движения «Мусульманское братство».

Ее коллега из газеты Аль-Ахрам, Фзза Сами, пошла еще дальше, выразив благодарность премьер-министру Израиля, Беньямину Нетаньяху за приказ атаковать Хамас: 
«Спасибо тебе, Нетаньяху, и пусть Бог даст нам побольше таких людей, как ты, чтобы уничтожить Хамас».
Примечательна также египетская критика Хамаса за запуск ракет на ядерный объект в Димоне в южной части Израиля. Ахмед Кандил, руководитель программы исследования энергии в мозговом центре стратегических исследований Аль-Ахрам, назвал нападение на Димону «идиотским». Он предупредил, что это окажет негативные последствия на весь регион, и поставит под угрозу жизни многих египтян и арабов:
 «Египет должен принять меры предосторожности»,- посоветовал он.
В ответ, один египтянин написал: 
«Пусть Бог принесет победу государству Израиль в войне против террористического движения Хамас в священный месяц Рамадан».
Вторя широко распространенному чувству среди египтян, журналист Мустафа Шарди пишет: 
«Ни одна арабская страна не сделала для палестинцев столько, сколько сделал Египет. Почему Хамас не обратился к Эрдогану (премьер-министр Турции Реджеп Тайип)? Где Эрдоган, когда он вам нужен? Почему он молчит? Если он открывает рот, то они (Израиль и США) стукнут его ботинком. Египетский народ спрашивает: «Где наши люди, которые были похищены и доставлены в сектор Газа? Хамас должен принести извинения за 1000 туннелей, которые использовались для контрабанды ресурсов Египта. Все они имеют свои собственные самолеты и счета в швейцарских банках».
Хамас, который находится в изоляции и под ударами, понимает теперь, что он потерял симпатии многих египтян и арабов. Некоторые лидеры Хамаса говорят сейчас о «предательстве» и «заговоре» своих арабских братьев, особенно Египта.

Когда египетские власти неохотно и на короткое время снова открыли пограничный пункт Рафиах несколько дней назад, представитель Хамаса, Фаузи Бархум поспешно объявил: 
«Египетские власти открыли пограничный пункт Рафиах только для того, чтобы получить трупы. Египет установил блокаду Сектора Газа и уничтожил туннели».
Бывший командующий силами безопасности Палестинской дминистрации, Мохамед Дахлан, предсказал, что египтяне ничего не будут делать, чтобы спасти Хамас. 
«Египет не вмешается, чтобы остановить войну в секторе Газа, потому что Хамас – в сговоре с Мусульманским братством против Египта»,- сказал он. «Хамас действовал вместе с Мусульманским братством против египетской армии».
Хамас платит высокую цену за вмешательство во внутренние дела Египта и некоторых других арабских стран. Однако палестинцы, живущие под властью Хамаса в Секторе Газа, платят еще большую цену, во многом из-за их неспособности восстать против исламского движения и требовать право на лучшую жизнь.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё