Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильские поставки электроэнергии в Газу – это не акт щедрости

В то время как Хамас запускает десятки ракет в день по городам и селам Израиля, а Армия Обороны Израиля (АОИ) крушит инфраструктуру террористов в секторе Газа, как только дело доходит до инфраструктурных и торговых отношений, возникает аномалия. Израильская электрическая компания Electric Corp. (IEC) продолжает поставки электроэнергии жителям сектора Газа и его учреждениям, а «Мекорот» [Национальная водная компания Израиля] продолжает поставлять сектору питьевую воду в дополнение к местным поставкам. В то же время регулярно осуществляется движение грузовиков с товарами, проходя из Израиля в сектор Газа через пограничный переход Керем Шалом.


Такая явная аномалия имеет простое объяснение. Она отражает не щедрость духа со стороны израильского правительства, а безвыходное положение, в котором Израиль оказался со времени подписания соглашения в Осло. Израиль имеет полный контроль над всеми внешними границами сектора Газа – в море, на суше и в воздухе, за исключением пересечения Рафиах, который служит пешеходным шлюзом в Египет. И при таком контроле Израиль должен взять на себя ответственность за то, что происходит внутри этой окруженной области. Иностранный журналист, недавно дававший интервью на BBC, метко описал ситуацию, отметив, что даже в наиболее сильно укрепленной и охраняемой тюрьме, охранники должны принять меры к тому, чтобы заключенные могли вести свою жизнь.

Требование к Израилю обеспечивать жизнь в секторе Газа, встроено в международные соглашения и договора, и Израиль, таким образом, несет ответственность за жизнь и благополучие миллионов палестинцев, проживающих в секторе Газа.

Израильская электрокомпания может легко отключить подачу энергии в Газу

Подача электроэнергии в сектор Газа отражает зависимость палестинцев от Израиля во всем, что касается качества жизни в секторе. Электроэнергия поставляется в Газу тремя основными источниками: Израилем, местными электростанциями Газы и Египтом. Однако из-за высокой стоимости топлива, которое служит для производства электроэнергии, электроснабжение в секторе Газа нрегулярное. Электричество поставляется жителям сектора Газа только 12 часов в сутки. В сотнях жилых зданий в Газе, особенно высотных зданий, были установлены домашние генераторы для восполнения недостаточного электроснабжения. Уход и возвращение жителей в высотных домах планируется в соответствии со временем электроснабжения, с тем чтобы позволить использовать лифты.

Будь это во власти электрокомпании, она бы давно уже прекратила электроснабжение Палестинской администрации, поскольку она задолжала больше, чем 1,4 миллиарда шекелей [почти $409 млн]. Председатель ИЭК Йифтах Рон-Таль разъяснял несколько раз в прошлом, что решение отрезать сектор Газа или Западный берег от электроснабжения компании — это политическое решение, и компания не может взять на себя такой шаг.

Источники, близкие к ИЭК, говорят, что Совет национальной безопасности, который подчиняется Канцелярии главы правительства недавно неофициально инструктировал компанию воздерживаться от отключения потребителей Западного берега и сектора Газы. По-видимому, Канцелярия главы правительства обеспокоена как нанесением ущерба репутации Израиля, так и возможными международными юридическими претензиями. Представитель ближневосточного Квартета Тони Блэр даже побуждал ПМ Беньямина Нетаньяху не отключать потребителей Западного берега и сектора Газы от подачи электричества..

Более всего, отключение подачи электричества палестинцам в настоящее время может рассматриваться как нарушение статуса-кво, которое поддерживалось правительствами Израиля в ходе предыдущих раундов боев — особенно последних два: операции Литой свинец и Облачный столп, когда, несмотря на военные действия, коммунальные предприятия снабжали в обычном режиме.

Разумеется, решение воздержаться от отключения электропитания в Газу имеет чисто гуманитарные аспекты: Израиль не может селективно отрезать источник питания определенным клиентам, поскольку такой шаг повлияет также и на невоюющее население и повредит инфраструктуру больниц в секторе Газа.

Счета за электричество являются противовесом против перевода налоговых поступлений.

Обычно поставкой электроэнергии палестинцам занимается Electric Co. Восточного Иерусалима, что было санкционировано палестинской администрацией для покупки электричества с целью снабжения жителей Западного берега. Хотя до недавнего времени, режим Хамаса в секторе Газа действовал независимо от Палестинской администрации, ИЭК обычно отправлял счета за электричество, потребляемого в Газе, в Канцелярию главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Рамалле, с копией Министерству финансов в Иерусалиме. Однако счета за электричество, поставляемого в Газу, компенсировались из налоговых поступлений, которые Министрество финансов переводило Палестинской администрации.

10 высоковольтных линий, соединяющих израильскую электросеть с сектором Газа регулярно подают 120 мегаватт (МВт), сто составляет менее половины того, требуется сектору. И это притом, что делаются оптимистичные предположения, что инфраструктура передачи электроэнергии в секторе Газа работает, как положено.

Палестинцы не могут финансировать строительство электростанции.

Эта самая зависимость [Газы от Израиля] обязывает Израиль, как юридически, так и по гуманитарным соображениям, подавать электроэнергию в Газу, что не дает режиму Хамаса (или Палестинской администрации) оторваться от Израиля. До 2006 старая электростанция, мощностью несколько десятков мегаватт, работавшая на дизельном топливе, обеспечивали Газу электричеством. Однако она подверглась бомбардировке АОИ во время операции Литой свинец. Чтобы Газе оторваться от Израиля, там надо построить среднего размера электростанцию, мощностью 350 - 400 МВт, который будет способна удовлетворить текущий и ожидаемый растущий спрос сектора на электроэнергию. К сожалению стоимость строительства такой электростанции составляет около 3 миллиардов шекелей [около $876 млн], а строительные работы могут занять до 36 месяцев.

Таким образом, даже, если Газа найдет источник финансирования для такой электростанции (Европейский союз или Катар), а также - поставщиков дизельного топлива или природного газа для выработки электроэнергии и подрядчиков для строительства электростанции, она была бы построена только к концу десятилетия, после чего они смогли бы получить независимость от израильской электрической сети.

Панели солнечных батарей, установленные по всему сектору, могли бы также использоваться как источник электроэнергии. Однако сомнительно, что это практически осуществимый вариант, учитывая израильские авиаудары. Третий вариант — разместить десятки промышленных генераторов по всему сектору. Однако такой шаг переведет зависимость Газы от Израиля в электроэнергии – в зависимость жителей Газы от поставок израильского топлива для работы генераторов.

Даже и без того, жители Газы зависят от поставок топлива израильскими компаниями, в том числе, поставок бензина и дизельного топлива для своих автомобилей. Топливо в настоящее время поставляется в Газу равными частями нефтяной группой BAZAN Group Oil Refineries Ltd, контролируемой семьей Офер и Паз, владельцами НПЗ в Ашдоде, который находится под контролем Бино Цадик. Подсчитано, что обе компании ежедневно поставляют в Газу около 200 000 литров дизельного топлива и бензина, помимо нескольких тысяч литров газа для бытовых нужд. Даже сейчас в разгар боевых действий, компании продолжают поставлять топливо жителям Газы, в рамках поставок товаров.

Доходы от такого контракта для поставок топлива (многолетний контракт, который может быть отозван с уведомлением за три месяца), оцениваются в $2 млрд в год на одного поставщика. БАЗАН сделала заявление следующего содержания: «В координации со всеми компетентными агентствами по безопасности, БАЗАН осуществляет поставки как обычно, в соответствии с инструкциями командования тыла». Компания Паз отказалась от комментариев.

Источники воды в газе заражены сточными водами

Как и в отношении электроэнергии, жители Газы также зависят от Израиля в снабжении питьевой водой. Компания Мекорот поставляет в газу ежегодно 5 млн кубических метров воды, в соответствии с приложением к Соглашению Осло. Дополнительно к этим поставкам, власти Газы осуществили многочисленные бурения водоносных слоев вдоль всего побережья.

Однако местное бурение было проведено очень плохо, что привело к заражению питьевой воды сектора. Прерывистая подача электроэнергии также повредила канализационную систему, так что сточные воды проникли в систему подачи питьевой воды. По этой причине жители Газы вынуждены кипятить водопроводную воду перед тем, как ее пить. Помимо этого, бурение воды в Газе причинило частичное повреждение прилегающих водоносителей в районе Ашкелона (в южном Израиле), однако, при всем, притом, Израиль не мог их остановить.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё