Поиск по этому блогу

Загрузка...

Источник в разведке США утверждает, что у Хамаса гораздо больше тоннелей, чем говорит Израиль


Ариэль Бен Соломон

22 июля 2014

Американские спутники предварительно зарегистрировали около 60 тоннелей на границе между Израилем и Газой. По словам старшего должностного лица, это число может быть на самом деле гораздо выше.

После того, как в понедельник израильские силы безопасности сорвали последнюю попытку террористов проникнуть в Израиль через тоннели из Газы, The Jerusalem Post стало известно, что Израиль, может быть, недооценивает количество тоннелей на своей южной границе.


Стивен Эмерсон, основатель и исполнительный директор вашингтонского следственного проекта по борьбе с терроризмом, сказал Post в эксклюзивном интервью в воскресенье, что представители американской разведки считают, что Израиль недооценивает количество тоннелей.

Он сказал, что, по словам высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности на Ближнем Востоке, американские спутники, оснащенные специальной технологией обнаружения с высоким разрешением, сделали предварительные выводы об около 60 тоннелях на границе Израиля и сектора Газа.

Эмерсон сказал, что это число может быть на самом деле гораздо выше, хотя бы потому, что оно не включает спутниковое покрытие наземных структур, имеющих несколько этажей в высоту и непроницаемых для инфракрасного обнаружения.
«Эта информация, кажется, противоречит израильским оценкам оставшихся тоннелей»,-
сказал Эмерсон.

ЦАХАЛ сообщил газете Post в понедельник, что до сих пор было обнаружено 45 тоннелей, но когда его спросили, сколько, по его оценкам, еще их остается, ЦАХАЛ сказал, что информация об этом не доступна.

Эмерсон сказал, что на орбиту над Израилем был направлен передовой американский спутник, первоначально разработанный для борьбы с Ираном, который отправил данные для анализа специализированным разведывательным учреждениям, действующим под эгидой Агентства национальной безопасности (NSA).

Поиск производился при помощи инфракрасных тепло-поисковых технологий, реагирующих на изменения плотности местности, и предварительные выводы показывают, что размеры тоннелей – 1,5 м. на 1,2 м. и, по крайней мере, 46 м. в длину.

Эмерсон сказал, что он не знает, запрашивал ли Израиль у американцев такую разведывательную информацию и имеет ли он ее, хотя и предполагает, что, если запрашивал, то имеет.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что угроза, исходящая от тоннелей, не нова, и Израиль знает о ней.
"Это работа, связанная с большим риском, но она жизненно важна. Если бы эти тоннели не были найдены, то результаты были бы намного хуже",-
сказал Нетаньяху о наземной операции в Газе.

Эмерсон сказал, что
"по мнению американских экспертов, только несколько очень специализированных международных корпораций производят оборудование для обнаружения тоннелей, измеряя плотность почвы и фиксируя лакуны в ней"
Эта технология имеет и коммерческое использование, помогая находить районы, подходящие для тоннелей и шахт.

Эмерсон предположил, что Израиль не приобрел это оборудование из-за его высокой стоимости и из-за своего убеждения, что он может справиться с тоннелями и без него. Он сказал, что бывший израильский разведчик, с которым он говорил, отреагировал высокомерно, говоря о тоннельной угрозе, что "мы сами разберемся с этим".
"Считается, что строительство более совершенных палестинских тоннелей началось сразу после соглашения о прекращении огня в 2012 году, когда Израиль согласился снять ограничения на гуманитарную помощь, в том числе, на большое количество стали и бетона,"-
сказал он, добавив, что договоренность о снятии блокады составлялась под наблюдением Хиллари Клинтон.
Тоннели, ведущие в Египет, проще строить, их выкапывают с помощью традиционной землеройной техники, и они предназначены в основном для торговли. Их легче обнаружить», -
сказал он, добавив, что тоннели, направленные в Израиль, предназначены для военных целей и "имеют совершенно другие размеры".

Эмерсон сказал, что ХАМАС учился у Хезболлы, как улучшить использование тоннелей. Он также сказал, что террористы ХАМАСа, вероятно, не используют никаких коммуникационных устройств внутри тоннелей, чтобы их было тяжелее обнаружить.

Кроме того, эти тоннели довольно сложные, с водой, канализацией и освещением, что позволяет пребывать в них месяцами.

Что касается использования Израилем обычного вооружения, например, танков и БТР, Эмерсон сказал, что они – более легкая мишень для ХАМАСа, так как Хамас может собирать разведданные на них с близкого расстояния.

ХАМАС был очень хорошо адаптируется и израильтяне
"должны мыслить нестандартно и на два шага впереди своих врагов",-
сказал Эмерсон.





Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё