Поиск по этому блогу

Загрузка...

Борьба с внешними и внутренними врагами


Кэролайн Глик

Глик, Кэролайн — руководитель проекта по безопасности Израиля Центра свободы Давида Горовица и заместитель главного редактора газеты The Jerusalem Post.

Для дополнительной информации о работе г-жи Глик посетите carolineglick.com.


16-летний Мухаммад Абу Хдейр был занят своими делами в прошлый вторник, когда был похищен еврейскими террористами, которые его убили. Убили, потому, что он был арабом, а они – убийцами-расистами.

Полиция дала высокий приоритет расследованию убийства Абу Хдейра. Менее чем через неделю они арестовали шесть подозреваемых. Трое из них признались в убийстве.
В израильском обществе действуют темные силы, с которыми надо покончить.

И с ними будет решительно покончено.

С ними будет решительно и жестко покончено потому, что в израильском обществе нет такого сектора, который бы поддерживал террор.

Не существует еврейской традиции, которая бы попустительствовала или призывала к убийству невинных людей. В еврейской традиции есть длинная, широкая, безошибочная и жесткая грань между защитой общества от врагов и совершением убийства,.

Поэтому, к примеру, на панихиде по 20-летней Шелли Дадон, которая была убита израильским арабом из Галилеи в начале мая, 2 000 –ная толпа держала транспарант с призывом к полиции защитить общество.
«Наша кровь не бесполезна»,
«Сегодня - это Шелли, а завтра - ты» и
«Смертную казнь убийцам» 
было написано на плакатах.

Не удивительно, что в воскресенье полиция сообщила об аресте еврейских убийц Абу Хдейра и мусульманского убийцы, хотя общественный интерес к первой истории несколько превзошел интерес к последней.

История убийства израильской еврейской женщины израильским мусульманским террористом не является чем-то новым. Это история из разряда “собака укусила человека”. История израильских еврейских террористов, убивших израильского мусульманского подростка - это новость из разряда “человек укусил собаку”.

То же самое и в отношении насильственных беспорядков.

Антитеррористическая демонстрация в Иерусалиме, назначенная на последний вторник, быстро превратилась в яростные антиарабские беспорядки, в которых бунтовщики нападали на беззащитных арабских прохожих. Полиция арестовала 47 еврейских демонстрантов, и общество в целом их осудило.

Без общественной поддержки такое девиантное поведение длиться недолго. Насилие толпы, как правило, играет на домашнюю аудиторию. Без поддержки общественности, такие беспорядки прекращаются на другой же день.

Однако арабские беспорядки в Иерусалиме начались в ночь на среду. Уже к концу недели беспорядки распространились на север и юг страны. И пока этому не видно конца.

Существует несколько факторов, которые их продлевают. Наиболее тревожным является развращенное арабское общество – палестинские и израильские арабы.

Если в израильском обществе, кроме фашиствующих футбольных фанатов и фэн-клубов, нет крупных израильских еврейских групп, которые бы оправдывали террор или насилие на расовой почве, ненависть к Израилю и поддержка террора и уничтожения еврейского государства широко распространены среди израильских арабских лидеров и широкой арабской общественности.

Что касается палестинцев, то у них нетсущественных сил в палестинском обществе, призывающие к мирному сосуществованию с Израилем. Единственнымиголосами являются те, кто призывает к убийству евреев и уничтожению еврейского государства.

Существует также вопрос неудачного времени нынешней волны насилия.

Только что начался месяц Рамадан. Во время Рамадана, мусульмане обычно спят весь день, а вечером просыпаются, едят и бодрствуют всю ночь напролет. При широко распространенной в обществе поддержке насилия в отношении евреев, учинение беспорядков после праздничной трапезы является привлекательным для молодых людей.

Кроме того мы находимся в середине летних каникул. Подростки от нечего делать, легко переносят участие в беспорядках по ночам до начала нового учебного года первого сентября.

В понедельник ночью появились кое-какие обнадеживающие симптомы. Некоторые арабские мэры вышли на улицы, чтобы препятствовать продолжению беспорядков. Мэр Калансувы, жители которой бомбили еврейские машины в минувшие выходные и избивали водителей, начали очищать дорогу.

Однако беспорядки далеко не истощили своих сил.

Помимо внутренней причины для их продолжения, есть и внешние враги, испытывающие зуд, чтобы возглавить акции.

Израильские арабы не действуют в вакууме.

Если беспорядки будут продолжаться, то нынешняя ситуация, при которой насилие в основном, спонтанно и организованно на местном уровне, вряд ли будут продолжаться.

В 1987 палестинское восстание началось как спонтанный бунт в Газе после дорожно-транспортного происшествия с участием израильского водителя.

В то время, находясь далеко от своей базы в Тунисе, ООП искала возможность показать себя значимой. Ясир Арафат и его головорезы быстро ухватились за беспорядки на территориях и взяли контроль над ними путем подкупа, вымогательства и убийства.

Сегодня Фатх и Хамас находятся в разгаре борьбы за власть. Каждый стремится взять под свой контроль беспорядки для своего самоутверждения.

У Фатха все усилия по-прежнему ограничиваются подстрекательством. В понедельник, например, на своей странице в Facebook он обратился к Израилю со словами: «Сыновья Сиона, это клятва Хозяину миров: готовьте мешки для своих тел».

Как сообщил сайт Palestinian Media Watch, этот пост был взят из других постов, которые Фатх опубликовал на прошлой неделе. Совершенно ясно, что Фатх поддерживает беспорядки и желает превратить их в более широкую кампанию против Израиля под своим руководством.

Сегодня у Хамаса серьезные проблемы.

Египет истощает Хамас, блокируя контрабандные туннели из Египта в Газу. Фатх истощает Хамас, отказываясь платить зарплаты его сотрудникам.

У себя в секторе Газа, Хамас сталкивается с растущими проблемами из-за Исламского джихада с одной стороны, а с другой – из-за совместного террора Аль-Каеды и ISIS.

Поскольку Хамас несомненно, видит это правильно, то для него лучшим путем для сплочения своих людей - это ослабить Фатх и смягчить египетскую удавку Газы путем развязывания войны против евреев.

Оперативно он считает, что имеет мгновенное преимущество, потому что значительное количество израильских сил привязано к Иудее и Самарии.

Правительство Нетаньяху дало Хамасу веские основания полагать, что на него следует давить для получения предполагаемых уступок.

Открыто призвав в прошлый четверг к прекращение огня с Хамасом, правительство продемонстрировало сильную слабость в критический момент. И вовсе не удивительно, что в понедельник Хамас усилил свои нападения и увеличил дальность ракет, которые он направил на окраины Тель-Авива и Иерусалима.

Не удивительно, что в понедельник вечером, правительство было вынуждено начать операцию Защитная Скала, чтобы разрушить арсенал ракет Хамаса.

Еврейские террористы, которые убили Абу Хдейра, сделали плохую ситуацию намного хуже для Израиля. И без того антисемитское международное сообщество не могло легко отказать Израилю в самозащите после того, как тела Нафтали Френкеля, Хиль-Ad Шаера и Эяля Ифраха были найдены в прошлый понедельник.

Теперь, несмотря на очевидные различия между Израилем и его арабскими соседями, эта ошарашивающая история, которую создали еврейские террористы, низвела Израиль до его нормального положения обвиняемого в непрерывном кафкианском суде, который стал дипломатическим уделом еврейского государства.

К сожалению, мы не можем отменить боевую готовность из-за того, что мы оскорблены больными маргиналами нашего общества.

Мы должны опереться на первые признаки раскаяния и как можно быстрее подавить беспорядки израильских арабов. Помимо их очевидных человеческих жертв, с каждым днем продолжения беспорядков, усиливается перспектива того, что палестинские террористические группы возглавят и направят насилие.

Так, что у Израиля нет выбора, кроме как драться еще один раунд войны с Хамас. И он должен решительно выиграть его.

Было бы гораздо лучше, если бы Израиль мог расслабиться и наблюдать, как Хамас и его враги уничтожают друг друга. Но это не вариант. Хамас намерен драться. Израиль должен его разгромить.

Когда пыль уляжется или даже будет еще летать, Израиль сможет решить дело с нашей еврейской террористической проблемой. Сорняки нашего общества должны быть вырваны с корнем.

Мы должны принять меры по исцелению нашего израильского арабского общества. Мы не можем повторять ошибку, которую мы сделали в 2000, назначив комиссию, которая укрепила самые опасные силы в обществе израильских арабов в попытке умиротворить их.

Мы должны опираться на действия арабских мэров, которые начали противостоять бунтовщикам и активно поощрять израильских арабов интегрировать в израильское общество, заставляя их в то же время соблюдать законы, без снисхождения к тем, кто подстрекает, потворствует, облегчает, организует или иным образом стимулирует самосуд и ирредентизм среди израильского арабского общества.

У Израиля впереди - трудный и жестокий период, но есть определенные императивы свободы, которые мы не можем игнорировать.

Победить врагов изнутри и снаружи, которые действуют, чтобы уничтожить нас – один из них.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё