Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иностранные журналисты признают тактику Хамаса «живых щитов»

Среди большого количества сообщений ряда иностранных СМИ из Газы, есть признания, что среди фотографий палестинских граждан, хамасовские террористы находятся совершенно открыто среди населения.

Вот несколько примеров:


1. Корреспондент Globe and Mail в Газе, Патрик Мартин, написал в своей статье от 20 июля: «Присутствие боевиков в Шеджайя стало ясно в воскресенье днем, когда, под прикрытием гуманитарного перемирия для того, чтобы позволить обеим сторонам удалить погибших и раненых, несколько вооруженных палестинцев стремительно исчезли из вида.

Некоторые открыто носили оружие, перекинув через плечо, но двое, переодетые в женщин, были замечены с оружием, частично скрытым под их одеждой. Еще у одного оружие было завернуто в детскую простынку и повешено на груди, как младенец.

2. Корреспондент канадского телевидения Джанис Маллей Фраер написал 20 июля следующее:

В Шеджайя мы также видели вооруженных людей Хамаса. Один ходил с хиджабом на голове…Край оружия торчал из-под его плаща.

3. Корреспондент Washington Post Уильям Бут, освещающий события в Газе, написал в статье 15 июля:
В больнице Шифа в Газа-сити собралась толпа, которая швыряла обувь и яйца в министра здравоохранения Палестинской администрации, представлявшего раскрошенное «правительство единства» на Западном берегу, в городе Рамалла. Министру пришлось повернуть обратно еще до того, как он добрался до больницы, которая фактически стала штаб-квартирой лидеров Хамаса, которых можно видеть в холлах и офисах.
4. В другом сообщении в Washington Post корреспонденты писали 17 июля:
Во время временного прекращения огня, группа мужчин в мечети в северной Газе сказали, что они пришли, чтобы убрать осколки зеленого оконного стекла от окон, разбитых накануне бомбардировкой. Однако было видно, как они вносили в мечеть маленькие ракеты.
5. Корреспондент Wall Street Journal, Ник Кейзи написал следующее (потом было убрано):

nickcaseytweet

(текст): Вам остается только представить себе при всей этой бомбежке, как должны себя чувствовать пациенты больницы Шифа, которую Хамас использует, как безопасное место для встречи с прессой.

6. Корреспондент японской газеты «Майничи» в Газе сообщил 21 июля:
Хамас критикует Израиль за убийство гражданских лиц. С другой стороны он стремится использовать уходящих граждан и журналистов, останавливая их и превращая в «живых щитов», что совершенно противоречит их тактике ведения партизанской войны…
Хамасовская стратегия «живых щитов» направлена также и на иностранных журналистов… В ходе этой войны был взорван хамасовский контрольно-пропускной пункт, и пропускной пункт был временно перенесен в другое место. Двадцати четырем журналистам, которые хотели покинуть сектор Газа, Хамас неожиданно заявил: «Израиль закрыл пропускной пункт …». Однако когда я связался с персоналом АОИ на пропускном пункте, мне сказали : «Мы не были атакованы и открыты, как обычно». Пока мы обсуждали, что делать, тот же хамасовский работник заорал: «Через 5 минут Израиль начнет здесь бомбежку. Немедленно вернитесь в Газу». 
Все журналисты вернулись в Газу на автобусе. Однако мы вспомнили, что во время конфликта с Израилем в ноябре 2012, Хамас также закрыл пропускные пункты, чтобы блокировать выезд.

7. Репортер Huffington Post’s Middle East, София Джоунз, написала 15 июля:
Журналисты, и очень больные палестинцы, которые хотели получить лечение в Израиле, задержаны в Газе из-за закрытия границы Хамасом.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё