Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жители Газы заплатят самую высокую цену за войну Хамаса «Десятое Рамадана»

Ави Исаков

В прибрежной полосе Газы они изумляются, что маленькому Хамасу удалось отправить в бомбоубежища пять миллионов израильтян. Но когда этот конфликт закончится, они, возможно, будут менее склонны поддерживать исламистов.

Во вторник в 11 часов вечера, во время матча между Бразилией и Германией в полуфинале на Кубок мира, на улицах Газы было пусто, и не из-за игры.Несколькими днями ранее, во время четвертьфинала, кафе на пляже в секторе Газа были полны людей, которые пришли посмотреть игру и покурить кальяны на берегу моря. Но во вторник и на следующий день, когда был сыгран второй полуфинал, жители сектора Газа остались в своих домах, опасаясь израильских авиаударов.

При уровне безработицы, достигшем 44%, и острой нищете, которая затрагивает почти две трети населения прибрежной территории, отчаяние в секторе не облегчилось.

Один ученый муж, проживающий в Газе, пошутил во время разговора со мной по телефону, что «после первой игры люди еще больше погрузились в отчаяние, поскольку здесь большинство поддерживали Бразилию».

Он также сказал, что средний житель Газы обвиняет Израиль в последней эскалации.
«Люди здесь считают, что [премьер-министр Нетаньяху] использует похищение [и убийство трех израильских подростков в прошлом месяце, предположительно Хамасом], чтобы прекратить переговоры с [президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом] и причинить вред примирению с Хамасом. Пока что Нетаньяху достиг обе цели - нанес удар по примирению и прекратил переговоры с Палестинской администрацией».
Я спросил его, а что Хамас хотел добиться? В конце концов, это он начал эскалацию.
«В первую очередь, наладить новые отношения с Каиром», - сказал он. «Они назвали эту войну «Войной Десятого Рамадана». А Вы знаете, какая еще война носила то же название? Война Судного дня. Это подарок для египетской армии, они сказали. Они даже требуют, чтобы раненых эвакуировали в Египет для лечения. В итоге, они хотят, чтобы открыли переход Рафиах, а также - строить новые отношения с Президентом Абдель Фаттахом Эль Сисси».
«До сих пор, Хамас был изолирован», - продолжал он. «Они даже вообще не могут покидать сектор Газа. Больше не существует туннелей [для контрабанды материалов в Газу, которые были закрыты Египтом]. Цены продолжают расти, а примирение это нарушило. Теперь это их способ изменения уравнения. После того, как начались израильские удары, они завоевали большую популярность на палестинской улице – ну, как же, они сумели выстрелить по Тель-Авиву, что мог только Саддам Хусейн до них. Они выпустили ракету по Димоне и Хайфе. Маленький Хамас сумел загнать 5 млн израильтян в убежища. В глазах среднего жителя Газы это огромное достижение. В то же время, они прололжают делать, что хотят Даже представители Палестинской администрации (которым Аббас выплачивает зарплаты) боятся подходить к берегу после того, как вооруженные боевики расстреляли банкоматы и банки, из которых они забрали свои зарплаты».
По словам этого ученого мужа , агрессивное израильское наступление и причинение вреда невинным людям только служит для укрепления народной поддержки исламских правителей Газы.
«После того, как все закончится, они захотят создать новое правительство. Они снова захотят быть на карте, а не быть теми, кто сдался Аббасу и Израилю».
И, тем не менее, нет никакой уверенности, что Хамас вложил много ума в решение идти на войну. Да, совершенно очевидно, что они заранее готовились к такому сценарию точно определив цели для ракетных ударов, и планировали спецоперации. Но даже в нашем регионе такому решению обычно предшествуют многочисленные обсуждения на высоком уровне, предшествующее планирование, а также – разработка стратегии выхода. Агрессор обычно имеет четкие цели для своего решения спровоцировать насилие против врага, с которым он борется.

Однако последнее противостояние между Хамасом и Израилем предоставляет собой явление, которое еще не так хорошо известно в нашем регионе - это случай полувоенной террористической организации Хамас, которая решилась на войну с более сильным врагом, Израилем, не для того, чтобы заставить его выполнить предъявленные требования, а чтобы заставить третью и четвертую стороны присоединиться к нему. Хамас вовлек себя в войну, не затратив слишком много ума для своей стратегии выхода. Его главная надежда, чтобы Египет изменил свое отношение к нему, и чтобы он завершил его усилия по палестинскому примирению раз и навсегда.

Казалось, что Израиль против своей воли, был вовлечен в борьбу Хамаса за свое выживание против Египта и Палестинской администрации.

Почему сейчас?

Преднамеренная эскалация ракетного обстрела Израиля за несколько дней до начала боевых действий, похожа на импровизацию, родившуюся от понимания Хамаса меняющейся реальности. И если мы воспользуемся моментом и осмыслим то, что произошло здесь в последние несколько недель, то становится очевидным, что Хамас действует ad-hoc (т.е. только для этого момента - прим.пер.), без стратегического плана.

Сначала произошло похищение и убийство трех израильских подростков ячейкой Хамаса в Хевроне. У Израиля нет доказательств того, что руководство организации в секторе Газа или за рубежом ответственно за этот акт, однако очевидно, что епепя-то, пока еще невидимая рука вложила значительные ресурсы и фонды в нападение, по-видимому, с намерением взять в заложники израильтян и вести переговоры с Израилем для их освобождения.

Похищение привело к дорогостоящей операции АОИ на Западном берегу против инфраструктуры Хамаса, как военной, так и гражданской. Были арестованы сотни членов Хамаса, были закрыты финансовые учреждения, но, что хуже всего для Хамаса - это, что более 50 человек, которые были выпущены в обмен на похищенного солдата АОИ Гилада Шалита в 2011, были вновь арестованы израильскими силами безопасности. Большое достижение Хамаса, освобождение 1027 заключенных в обмен на одного израильского солдата чуть менее трех лет назад, было подорвано решением Израиля наказать организацию за похищение и убийство путем ареста ее людей.

Однако есть два основных фактора, которые привели Хамас к войне против Израиля. Послание Аббаса организации в период после похищения было тупым: когда мы выясним, кто стоял за смертью подростков, мы накажем виновных. А потом было длительное противостояния с Египтом — были закрыты туннели, а правительство в Каире стало относиться к Хамасу, как к группе террористов, которые скомпрометировали египетские силы безопасности и вызвали установление блокады сектора Газа.

И тем не менее, вплоть до убийства 16-летнего жителя Шуафата, Мухаммад Абу Хдейра 2 июля, еще не было очевидно, что Хамас заинтересован в эскалации насилия. Распространенным мнением в оборонных кругах за последние несколько лет, вплоть до понедельника, было, что руководство Хамаса в секторе Газа стремится удержать свой контроль над сектором любыми средствами.

Вполне возможно, что реакция израильских арабов на убийство Хдейра, в совокупности с яростными стычками в Восточном Иерусалиме, заставила руководство Хамаса в секторе Газа и за рубежом понять, что теперь он получил возможность использовать импульс, созданный теми палестинцами, которые хотели отомстить, чтобы прокатиться на волнах их восхищения.

Возможно, что это было обычные высокомерие, продемонстрированное в отношении Израиля Хамасом и Хезболлой, иными словами - предположение, что запуски ракет по Израилю не вызовут слишком агрессивной реакции из-за боязни Иерусалима скатиться в войну (по теории «паутина» секретаря Хизболлы Хассана Насраллы в 2000, который утверждал, что Израиль не способен переварить войну, несмотря на свою военную мощь).

По-видимому, Хамас предполагал, что в борьбе с Израилем, организация сможет заручиться поддержкой на палестинской улице и эффективно изменить в Египте отношение к нему, что приведет к открытию контрольно-пропускного пункта Рафиах и, в конечном итоге, после завершения текущего раунда боевых действий, будет создано новое правительство на Западном берегу, которое включит множество групп и движений, получит признание в Каире, чтобы принять этот торт, оставит Аббаса сидеть в Мукате в Рамалле, поскольку палестинская улица рассматривает его как пособника Израиля.

Условия Хамаса для всеобъемлющего прекращения огня были переданы в первый раз еще в воскресенье, показывая, что все, что он хотел, была эскалация. В списке были условия, которые вообще не имели никакого отношения к Израилю, например, снятие блокады с сектора Газа (открытие Рафиаха).

Однако в предместье Тель-Авива, высшее руководство обороны Израиля должно было еще понять, что что-то изменилось, что Хамас принял решение начать полномасштабную войну. Только в понедельник вечером Израиль осознал, что Хамас больше не в том же состоянии ума, которое было характерно для него в последние годы, и теперь наращивает эскалацию.

Гершон Баскин, который посредничал между Хамасом и Израилем для обеспечения сделки Шалита, видимо пытался в последние несколько дней вести переговоры о временном прекращении огня. Баскин, который не может подозреваться в симпатиях к израильским правым, писал о своих усилиях на своей странице в Facebook. В разговоре со мной в среду, он вновь и вновь подчеркивал, что «мне совершенно ясно, что они (Хамас) не хотят прекращения огня. Когда началась эскалация, они имели возможность передать свои условия Израилю через Аббаса. Они утверждали, что они не похищали троих [подростков] и ничего с ними не делали. Ладно, допустим, они не делали. Однако они утверждали, что Израиль воспользовался ситуацией, чтобы нанести им вред. Можете согласиться с их заявлением, а можете отклонить его.

«Они хотели спровоцировать ответ. Они знали, что израильское выступление против Газы позволит улучшить их общественное положение. Они также знали, что с учетом расхождений во мнениях в Хамасе, единственно, что могло бы их всех объединить – это конфликт с Израилем. И, чем неуклюжее будут израильские атаки против них, тем сильнее они станут.

«До начала эскалации», - продолжал Баскин, «я пытался убедить их, что на сей раз Нетаньяху настроен серьезно, и что он может инициировать наземную операцию. Именно поэтому я предложил, чтобы они согласились на прекращение ракетных обстрелов на 24 часа, и это было все, не получая ничего взамен. За это время, они могли бы передать свои условия в Израиль через Аббаса. В этом не было бы никакого вреда. Мое предложение было передано даже политическому лидеру Хамаса, Халеду Машалю, но ответа не было. Вместо этого они активизировали ракетные обстрелы. Теперь они говорят, что они требуют освободить сотни заключенных, которые были арестованы в операции АОИ после похищения подростков, особенно тех, которые были выпущены в обмен на Шалита, а потом повторно арестованы».

Баскин говорит, что в политическим и военном крылах Хамаса, есть личности, которые недовольны примирением с Аббасом и не хотят, чтобы оно имело место. Вполне возможно, говорит он, что эскалация является их способом отделаться от примирения.

Хайфа, город будущего

Тем временем, в среду вечером, во время выступления в Катаре, Машаль объявил войну. Его речь была полна надменности и высокомерия, а также – пустых угроз, что, «если оккупация не закончится, то Хайфа будет подвергнута бомбардировке».

Что именно Машааль пытался сказать? Это трудно понять. Главным образом, он кидался броскими фразами без разъяснения условий Хамаса для прекращения огня.

В значительной степени, его речь напоминала высокомерные речи Насраллы в начале второй ливанской войны в 2006, когда, испытывая по-прежнему головокружение от похищения солдат АОИ Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, он хвастался снова и снова исключительными способностями его организации, которая стала суперзвездой в Ливане и других арабских государствах. Только после того, как война закончилась, он признал свою ошибку, и его положение в арабской общественности начало медленно ослабевать. Еще предстоит выяснить, как нынешние столкновения в секторе Газа будут играть.

Машаль, вероятно, останется в катарской столице Доха, целым и невредимым, в то время как руководство Хамаса скрылось в туннелях под сектором Газа и также останется невредимым. Ракеты будут продолжать падать по всему Израилю, на юге, в Гуш-Дане и к северу от них.

Однако самую высокую цену заплатят жители сектора Газа, общественность, которая сейчас обнимается с Хамасом. Судя по отголоскам войны 2006, они вряд ли продолжат принимать Хамас после прекращения огня, когда узнают, что почти ничего не изменилось и, конечно же, ничего в лучшую сторону.

Газа, видимо, по-прежнему останется Газой и после этой войны тоже.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё