Поиск по этому блогу

Загрузка...

Законные права на конфликт Израиля с Хамасом

Лаура Р. Бланк

Международное право имеет довольно много, что сказать о последнем насилии, которое разгорелось между Израилем и Хамасом. Также и СМИ. К сожалению, они редко совпадают, что ведет к искажениям, иной раз вопиющим. В эпоху, когда реальные и мнимые нарушения международного права имеют существенное влияние на законность действий государства, неправильное их понимание – намного хуже, чем просто плохая журналистика.
Основное назначение закона войны — вековой основы регулирования поведения в военное время — заключается в защите гражданского населения и сведении к минимуму страданий от военных действий. В любом конфликте, все стороны: государства, повстанческие группировки, террористические организации, имеют обязательства сводить к минимуму вред гражданскому населению. Для каждой стороны, эти обязательства принимают две основные формы: защита гражданских лиц в районах, где сторона атакует и защита своих собственных граждан от последствий нападения со стороны противника. Атакующие стороны должны:

  1. Атаковать только вражеский персонал и объекты;
  2. Воздерживаться от всяких беспорядочных нападений;
  3. Воздерживаться от нападений, в которых ожидаемые жертвы среди гражданского населения будут чрезмерными с учетом военного значения целевого объекта; и
  4. Обеспечивать предупреждения гражданских лиц о нападении, где это возможно.
На своей собственной территории вооруженные силы и вооруженные группы должны воздерживаться от размещения военных объектов в густонаселенных районах и предпринимать другие шаги, чтобы обезопасить гражданское население. Особенно преступным закон считает использование гражданского населения в качестве живого щита.

Поэтому, особенно прискорбно, когда извращения настоящего закона распространяются через ангажированные или лживые СМИ, эффективно содействуя совершенно противоположным результатам.

Рассмотрим освещение средствами массовой информации израильских ударов по целям в секторе Газа, ракетные нападения на Израиль Хамаса и Исламского джихада и действия Хамаса в Газе.

Сначала, сообщения описывали всеобъемлющую израильскую систему оповещения гражданских лиц до начала ударов по сектору Газа как «спорные» и предполагали, что Израилем движет исключительно желание избежать потенциальных обвинений в военных преступлениях. По закону войны предупреждения предназначены для защиты гражданских лиц, предоставляя им возможность покинуть район боевых действий и искать безопасности. Примерами таких предупреждений являются радиооповещения, разбрасывание листовок или другие меры общего характера. Использование Израилем индивидуальных, конкретных предупреждений по телефону и текстовые предупреждения выходят далеко за рамки того, что требует закон, и трудно представить, что они могут характеризоваться как «спорные», а не «беспрецедентные» или «защитные».

В то же время, Закон войны не требует предупреждения перед нанесением ударов по вражескому персоналу. В действительности, закон разрешает использование смертоносной силы как первого средства против вражеских истребителей и военных предметов. Представьте себе абсурдную систему, которая требует от солдат дать возможность врагу скрыть или планировать засаду, делая предупреждения перед атакой противника. Соединенные Штаты не предупреждали немецких или японских солдат, прежде чем атаковать их во время Второй мировой войны, и не должны были. Боевики Хамаса – это бойцы а, не гражданские лица, а потому не имеют права на защиту от атак, как и израильские солдаты не защищены от атак во время конфликта. Это мирные жители сектора Газа и Израиля и любой другой зоны конфликта имеют право на защиту через целый ряд законов и обязательств.

Потом Хамас объявил, что он запускает ракеты на Хайфу,Тель-Авив и Иерусалим, и другие израильские города. Не на военные базы, армейские подразделения, сеть коммуникаций или иные военные цели, а на города, населенные сотнями тысяч и даже миллионами граждан. Закон войны требует от сторон различать военные и гражданские цели и атаковать только и исключительно военный персонал и военные объекты. Преднамеренное нападение на гражданское население и беспорядочные атаки, т.е. атаки, неспособные различать законные цели и гражданское население, запрещены и являются военным преступлением.

Хамас и Исламский джихад запускают свои ракеты, либо не обращая внимания на различие между военными и гражданскими объектами, либо с прямым намерением причинить вред населению и гражданской инфраструктуре. Нет никакого намерения соблюдать осторожность для защиты гражданских лиц, будь то путем предупреждения или других необходимых мер; скорее каждый ракетный обстрел нарушает самое основное обязательство, установленное законом по защите гражданских лиц. И еще, слово «беспорядочное» редко появляется в описаниях таких ракетных атак.

Дальше Хамас использовал гражданских лиц и гражданские сооружения в Газе в качестве щита, что хорошо известно. Сообщения средств массовой информации рассказывают, что ракеты стартуют от жилых зданий и школьных дворов, боеприпасы хранятся в домах, мечетях и больницах. Лидеры Хамаса используют гражданские сооружения в качестве командных постов, а гражданским лицам советуют подниматься на крыши домов в качестве живого щита. Такие сообщения, к сожалению, редки, если вообще появляются, и напоминают, что такое поведение нарушает закон и, что более важно, подвергает гражданских лиц травмам и смертельному риску.

Использование живого щита – это не романтические усилия в целях обороны округи, а военное преступление. Использование больниц для хранения боеприпасов или в качестве мест для запуска ракет, угрожает каждому гражданину, который нуждается в лечении, потому что, как только больница начинает использоваться в военных целях, она теряет свое право на защиту от нападения. Использование домов под все виды военной деятельности увеличивает использование гражданского населения в качестве щита и увеличивает риск для жизни каждого гражданина в районе.Такое поведение демонстрирует, что Хамас не только рассматривает каждого гражданина и каждый город Израиля в качестве цели, что полностью незаконно, но он также считает каждого гражданина и каждый район в Газе своей расходной пешкой в пропагандистской войне, что является также трагическим и полностью незаконным подходом.

Облегчение такого поведения является нечастным и смертельным последствием освещения средствами массовой информации, которые стремятся скормить неправильные представления о том, как Израиль и ХАМАС ведут борьбу. Легитимация правового поведения была бы гораздо лучше, потому что закон играет важную роль в войне. Соблюдение закона – это вопрос жизни и смерти.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё