Поиск по этому блогу

Загрузка...

Полечим Турцию ее же лекарством?

Гигантский турецкий флаг виден на склоне горы недалеко
от Никосии на оккупированной Турцией территории Кипра 
фото: Reuters
Йона Джереми Боб, JPost

14 июля, 2014

Израильская НПО помогает киприотам подать жалобу прокурору Международного уголовного суда на военные преступления Турции за время ее оккупации Северного Кипра. Жалоба, поданная во вторник, была приурочена к 40-й годовщине оккупации Турцией северной части Кипра.
НПО, Израильский юридический центр Шурат а-Дин, имеет большой опыт разнообразных дел в области прав человека и значительно помогла в исследовании и составлении жалобы от имени групп греков-киприотов, включая группы «Киприоты против турецких военных преступлений» (CATWR) и МEP Костаса Мавридеса.

CATWR состоит, в основном, из греков, беженцев от турецкого вторжения на Кипр.

Заявители призвали прокурора МУС начать расследование текущих турецких преступлений против Кипра, в частности, продолжающееся техническое обслуживание и строительство турецких поселений на оккупированной территории.

Жалоба утверждает, что «турецкая оккупация является одним из самых наглых поселенческих предприятий современной эпохи".

В 1996 году в ныне турецкой части Кипра проживали около 50 тысяч турецких граждан. С тех пор, в результате агрессивной политики Турции, в том числе, принудительного "​​перемещения" киприотов из их домов и "убийств или исчезновения тысяч греков-киприотов", количество турецких поселенцев увеличилось до 100 тысяч, и в настоящее время составляет около половины населения самопровозглашенной турецкой Республики Северного Кипра.

В сообщении описывается систематическая политика турецкого правительства, направленная на укрепление своего контроля над Северным Кипром, стимулирование этнической турецкой иммиграции и агрессивные действия, направленные на вытеснение коренных киприотов с этой территории.

Дело может иметь огромные последствия, поскольку оно заставляет Турцию защищаться на арене ведения войны с помощью закона – впервые на арене, которую Турция постоянно пыталась использовать против Израиля.

Турция выступила спонсором дел, связанных с рейсом Мави Мармара в 2010 году, о военных преступлениях израильтян против своей страны, и по-видимому была спонсором жалобы в МУС Коморских островов в мае 2013 года против израильтян. 

В то же время, можно подвергнуть сомнению мудрость установления Турцией анти-поселенческих прецедентов, если учесть, как Турция устраивает поселения и удаляет местных жителей из «оккупированной» территории, в свете угроз со стороны палестинцев подать на Израиль в МУС за его поселения.

Шурат а-Дин заявила, что обе ситуации, как "яблоки и апельсины».

Что касается жалобы на Турцию, даже если ни Совет Безопасности ООН, ни государство-участник, в данном случае Кипр, официально не будут настаивать на расследованиях военных преступлений, прокурор МУС может начать расследование и в конечном итоге предъявить обвинительное заключение, если оно предусмотрено жалобой, обращенной к стране-участнику МУС.

Кипр присоединился к МУС после его учреждения в 2002 году и с тех пор ни одна страна, кроме самой Турции, не признала легитимность турецкого суверенитета над Северным Кипром. Заявители утверждают, что МУС обладает юрисдикцией в отношении любых преступлений, совершенных в оккупированной части Кипра.

Требование в жалобе расследования военных преступлений и "положить конец безнаказанности, с которой Турция ведет свою преступную деятельность после своего вторжения на остров Республики 20 июля 1974", беспрецедентны.

В жалобе указывается, что поселенческая деятельность Турции в Северном Кипре с 1974 года, а еще важнее - с 2002 года, самого раннего срока, за который МУС может осуществлять судебное преследование, "хорошо документирована" и признана незаконной Европейским судом по правам человека и ООН.

В заявлении также говорится, что, несмотря на эту незаконность "и, несмотря на оккупацию страны-члена ЕС, Турция и ее лидеры избегли каких-либо правовых последствий за свои преступления».

В ней утверждается, что расследование прокурора МУС будет "первой попыткой осветить турецкую оккупацию ярким светом международного уголовного правосудия".

Успешному продвижению расследования может помешать то, что МУС рассматривает только краткий перечень военных преступлений, указанных в Римском статуте, вступившем в силу в 2002 году.

Жалоба констатирует, что Турция "вопиющим образом и систематически нарушает" статью 8 (2) (б) (VIII) Римского статута, запрещающую оккупирующему государству прямо или косвенно перемещать своих граждан на оккупированную территорию, то есть, импортировать поселенцев.

Заявители утверждают, что Турция "именно это постоянно и открыто делала с момента вторжения". Они утверждают, что Турция активно привлекает, поощряет и транспортирует турок из сельских районов материка селиться на оккупированной территории.

Более того, они утверждают, что нынешнее "состояние демографии поселенцев угрожает возможности" решения конфликта с помощью переговоров.

Истец Мавридес утверждает, что 
"поселенческие и иные преступления, совершенные турецкими офицерами на оккупированной части Кипра – это не политический вопрос. Это вопрос международного права и справедливости".
"МУС должен расследовать факты и принять решение в пользу цивилизации и прав человека",- 
сказал он, добавив, что 
"мы надеемся, что МУС приведет преступников к ответственности".
Будучи ребенком, Мавридес был вынужден бежать из Северного Кипра от турецкого вторжения вместе со своей семьей, а его дом остается под турецкой оккупацией до сих пор.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё