Поиск по этому блогу

Загрузка...

Инструкции Министерства Внутренних Дел Хамаса для представителей СМИ

Министр внутренних дел Хамаса – представителям социальных СМИ:
«Всегда называйте погибших «невинными гражданами»; не размещайте фотографии ракет, которые запускались из гражданских населенных пунктов».
В свете последнего раунда боевых действий в секторе Газа, Министерство внутренних дел Хамаса выпустило руководство для пользователей социальных СМИ, освещающих события и обсуждающих их с аутсайдерами.



Министерское Руководство, которое называется «Будь осведомлен – Кампания за компетентность активистов социальных СМИ», было выпущено в виде учебного видео, размещенного на его официальном сайте и в виде постеров, выложенных на его страницах в Twitter и Facebook. Как видео, так и постеры были также размещены на сайтах социальных СМИ министерства и форумах.

Это Руководство имеет целью обеспечить защиту линии Хамаса и других палестинских организаций; предотвратить утечку информации, которая представляла бы военную ценность для Израиля; укрепить пропагандистские усилия Хамаса за пределами сектора Газа, как в арабском мире, так и на Западе и предотвратить вред имиджу Хамаса. Особенно Хамас стремится закрепить восприятие, что он действует в ответ на агрессию Израиля, что все жертвы в секторе Газа являются «невинными гражданами» и хочет гарантировать, чтобы не было никаких доказательств ракет, запущенных по Израилю из населенных центров сектора Газа.

Сайт Министерства внутренних дел Хамаса включил следующий текст вместе со своими учебными видео:
«Управление информации Министерства внутренних дел и национальной безопасности проинструктировало активистов на сайтах социальных СМИ, особенно Facebook, исправить некоторые из часто используемых терминов, поскольку они охватывают агрессию, происходящую в секторе Газа. Следующее видео Управления информации призывает всех активистов использовать соответствующую терминологию, с тем чтобы они играли свою роль в укреплении тыла и в правильной подаче информации всему миру».

(Под снимком) "Будь осведомлен – Кампания за компетентность активистов социальных СМИ» -- учебное видео, размещенное на официальной странице Facebook Министерства внутренних дел Хамаса.


(Под снимком) Послание активистам Facebook на сайте Министерства внутренних дел Хамаса.

Ниже следуют выдержки из Руководства:
«Любой, кто был убит или умер мучеником, должен быть назван «гражданином Газы или Палестины, прежде чем говорить о его статусе в джихаде или его воинском звании. Не забывайте всегда добавлять «невинный гражданин»» или «невинные граждане» в вашем описании тех, кто был убит в израильских нападениях на сектор Газа.
«Начинайте свои новостные сообщения о действиях сопротивления фразой «в ответ на жестокие нападения Израиля», и заключайте фразой «такое большое количество людей погибло с тех пор, как Израиль развязал свою агрессию против сектора Газа». Позаботьтесь всегда увековечивать принцип «роль оккупации состоит в нападении, а наша роль в Палестине – давать ответ».
«Остерегайтесь распространять слухи от израильских представителей, особенно такие, которые наносят вред тылу. Будьте осторожны в отношении принятия версии оккупации [событий]. Вы всегда должны подвергать сомнению эти версии, отвергать их и рассматривать их как ложные.
«Избегайте публиковать фотографии реактивных снарядов, запущенных в Израиль из центра города [Газа]. Это будет служить предлогом для нападения на жилые районы в секторе Газа. Не публикуйте и не распространяйте фотографии или видео клипы, показывающие места запуска ракет или передвижение сил сопротивления в Газе.
«Администраторам новостных страниц на Facebook: Не публикуйте крупным планом людей в масках с тяжелым оружием, чтобы ваша страница не была закрыта на Facebook из претензии, что вы подстрекаете к насилию. При освещении событий, убедитесь, что вы говорите: «снаряды отечественного производства, запускаемые сопротивлением, являются естественной реакцией на израильскую оккупацию, которая преднамеренно стреляет реактивными снарядами по гражданскому населению на Западном берегу и в Газе...».
Помимо этого, Министерство внутренних дел подготовило ряд предложений специально для палестинских активистов, которые говорят с жителями Запада через социальные СМИ. Министерство подчеркивает, что разговоры с ними должны вестись отлично от того, как они ведутся с другими арабами. Оно заявляет:
  • «При разговоре с жителями Запада, вы должны вести политический, разумный и убедительный дискурс и избегать эмоционального дискурса, который выпрашивает симпатию. В мире есть совестливые элементы; вам надо поддерживать с ними контакт и активировать их на благо Палестины. Их задача – пристыдить оккупацию и показать ее насилие.
  • «Избегайте вступать в дискуссии с жителем Запада, убеждая его в том, что Холокост – это ложь и обман; вместо этого приравнивайте его к преступлениям Израиля против палестинского населения.
  • «Повествование жизни против повествования крови: Разговаривая с арабским другом, начните с количества мучеников. Однако разговаривая с жителем Запада, начинайте с количество раненых и убитых, Обязательно облагораживайте страдания палестинцев. Попробуйте нарисовать картину страданий гражданского населения в секторе Газа и на Западном берегу во время операций оккупации и ее бомбардировок городов и деревень.
  • «Не публикуйте фотографий военных командиров. Не называйте публично их имен и не хвалите их достижения в разговоре с иностранным другом».


Постеры на странице Facebook Министерства иностранных дел Хамаса.

Endnotes:
[1] Facebook.com/moigovps, July 9, 2014.
[2] Moi.gov.ps, July 11, 2014. The video was also uploaded to the ministry's YouTube channel,  Youtube.com/channel/UCR_ij9aO3tu4kdAV4mdEYPg.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё