Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хамас богатеет, а Газа нищает.

Дорон Пескин

На земельных сделках на несколько миллионов долларов, роскошных виллах и черном рынке топлива из Египта, правители Газы сделали миллиарды, тогда как остальная часть населения борется с нищетой 38% и безработицей 40%.

Хотя война лишь усугубляет страдания жителей Газы, экономические перспективы для жителей Газы никогда не были хорошими. Уровень безработицы в секторе Газа составлял примерно 40% перед началом войны с такой же пропорцией, которая классифицируется как жизнь за чертой бедности.



Хотя большинство населения Газы пытается справиться с трудностями повседневной жизни, оказывается, что один сектор, по крайней мере, имеет мало опасений по поводу средств к существованию – это лидеры Хамас и их пособники.



Многомиллионная сделка

Если кто-то получил финансовую выгоду, так это бывший премьер-министр Хамаса в Газе Исмаил Хания. До 2006 и поразительной победы Хамаса на выборах и последующем преобладании в палестинском правительстве, 51-летний Хания не считался ответственной фигурой в Хамасе сектора Газа. Однако, согласно сообщениям, в последние несколько лет Хания получает статус ответственного, что позволяет ему стать миллионером. Это необычный трюк, учитывая, что он родился в семье беженцев в лагере беженцев Аль Шати в северной части сектора Газа.

В 2010 году египетский журнал Rose al-Yusuf сообщил, что Хания заплатил $4 млн за 2,500 квадратные мили земли в районе Римала – фешенебельной пляжной территории в районе Газа-сити. Чтобы избежать неудобств, земля была зарегистрирована на имя мужа дочери Хания. С тех пор поступали сообщения, что Хания приобрел несколько домов в секторе Газа, зарегистрировав их на имена своих детей, что не составляло труда, поскольку он имеет 13 детей.

По крайней мере, что касается его старшего сына, то яблочко от яблони упало недалеко, принимая во внимание его арест на египетской стороне Рафиаха с миллионами долларов наличными при себе, которые он намеревался провезти в Газу..

Субсидированное горючее продано ради барыша

Согласно источникам в Газе, богатства Хания, как и других лидеров Хамаса, пришли главным образом от процветающей индустрии туннелей. Ответственные фигуры в Хамасе, в том числе и Хания, снимали 20% налог на все, что провозилось через эти туннели.

Период расцвета Хамаса пришелся на свержение бывшего президента Египта Хосни Мубарака, поскольку его родительская организация – Мусульманское братство росло в популярности в Египте. В те дни лидеры Хамаса и их пособники, не боясь, демонстрировали свое показное богатство. Рынок роскошных и дорогих вилл в секторе Газа, стоимостью минимум миллион долларов, пошел вверх. Их приобретали в основном люди, связанные с созданием Хамаса в Газе. Житель Газы, знакомый с рынком недвижимости, саркастически подытожил по поводу хамасовского закадычного дружка, который недавно приобрел роскошную виллу: «два года назад, он не мог позволить себе даже пачку сигарет».

В то же время, Хайрат-Шатер, высокопоставленный член Мусульманского братства в Египте, возглавлявший свою собственную бизнес-империю, постарался лично передавать десятки миллионов наличными высокопоставленным представителям администрации в секторе Газа, а также - командирам военного крыла Хамас.

Были также ответственные члены Хамаса, которые предпочли хранить деньги в более надежном месте, чем сектор Газа, и вложили их в различные египетские активы, часто через деловое партнерство с представителями Мусульманского братства. В некоторых случаях, человек, проводивший сделку от имени должностных лиц Хамаса, предусматривал, чтобы они получали свои дивиденды в денежной форме, Айман Таха, основатель Хамаса, считался когда-то ключевой фигурой. В 2011 Таха заплатил $700,000 за роскошную виллу в три этажа в центре секторе Газа. Год назад он был обвинен в том, что он – агент Египта.

Египетская улица пылала гневом против Хамаса последние три года, отчасти из-за того, что, как представляется, он получал финансовые выгоды за счет египетского народа. Туннели в Рафиахе, городе,в котором расставлены границы Газы с Египтом, увидел расцвет промышленной контрабанды топлива из Синая. Топливо субсидировалось правительством Египта и ввозилось в Газу по очень низкой цене, а продавалось по цене, в 8 раз дороже. Те, кто получил наибольшую прибыль от продажи топлива, были члены Хамаса, даже притом, что Египет часто говорил о дефиците для своего собственного народа.

Хамас, сказал профессор Ахмед Карима из Университета Аль-Ахзар в Египте, давно стал движением миллионеров. По словам Каримы, В организации насчитывается не менее 1 200 миллионеров среди ее членов. Правда, он не открыл источника своей информации.

Торговый центр Машаля

Однако разбогател не только Хамас в Газе. Похоже, что политический лидер Халед Машаль является еще одним членом организации, который использовал средства Хамаса для своих собственных нужд. В 2012 иорданский сайт сообщал, что Машалю принадлежат более $2,6 млрд., значительная часть которых хранится в катарском и египетском банках. Это, скорее всего, накопленные за много лет активы Хамаса через пожертвования, а также инвестиции в различные проекты в арабском и мусульманском мире. Известно также, что, среди прочего, Хамас инвестировал в проекты недвижимости в Саудовской Аравии, Сирии и Дубай. И, согласно сообщениям, Машал не всегда отделял деньги Хамаса от своих собственных.

Изгнание Хамаса из Сирии было тяжелым финансовым ударом для движения. В 2011 до начала сирийского конфликта, его активы в стране достигли $550 млн. Помимо холдинга собственной недвижимости, Хамас инвестировал в различные коммерческие компании, в том числе – грузовые, зарегистрированные на имя сирийского бизнесмена, близкого Мусе Абу Марзуку, представителю Машаля.

Как и в других областях, в своих финансовых делах лидеры Хамаса держат свои карты на своей груди, поддерживая высокий уровень секретности. Инвестиции производятся через подставные компании, с помощью семьи и единомышленников. Компании, связанные с Машалем в Катаре, зарегистрированы на его жену и дочь.

После того, как он был вынужден закрыть свой офис в Дамаске (после ссоры с режимом Асада из-за его репрессивной реакции на конфликт), Машал заявил, что его квартира находится в Катаре. Там он утверждал, что потерял $12 миллионов, хранившихся в сейфе его кабинета в Дамаске. Немногие поверили в эту историю и по сей день считают, что Машаль припрятал деньги, которые потом перевел на свои собственные личные счета.

Надежные источники утверждают, что проект фирмы недвижимости Фадил в Катаре связан с Машалем, его сыном и женой его сына. Престижный проект в Дохе, столице Катара, включает строительство четырех высотных зданий, занимающих более 27000 квадратных метров, в том числе, офисные и коммерческие помещения, связанные с торговым центром, площадью 10000 квадратных метров. Компания никогда не раскрывала источников его финансирования.

Согласно докладу Всемирного банка, выпущенного в ноябре прошлого года, сектор Газа занимает третье место в регионе среди арабских стран по уровню нищеты, выше рейтинг только у Судана и Йемена. В докладе говорится, что уровень бедности в Газе составляет 38%.. Кроме того, из 144 стран, включенных в доклад, сектор Газа была 44-ой самой бедной, с большинством стран с более высоким показателем нищеты, находящихся в Африке.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё