Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хамас удивляет Израиль

Шломи Эльдар


До того, как силы обороны Израиля (АОИ) запустила операцию "Несокрушимая Скала" в секторе Газа, бывший премьер-министр Хамаса Исмаил Хания, ответственный сотрудник Хамаса Махмуд Аль Захар и представитель военного крыла движения, Абу Обейда обещали, что если Израиль атакует Газу, он получит всевозможные сюрпризы. И, действительно, мы должны признать, что Хамасу удалось удивить.


Но сюрприз заключался не в запусках ракет большой дальности (с операции "Облачный столп", было установлено, что Хамас имеет ракеты, которые могут достигать Тель-Авива). Это факт, что несмотря на свое жалкое положение, после того, что множество людей списали движение и предсказали его смерть, Хамас все еще смеет запускать десятки ракет по Израилю, что многими рассматривается как акт самоубийства.
4 июля мой коллега Бен Каспит опубликовал статью в Аль-Монитор под названием «Хамас борется за свою жизнь». Он писал, как два главных предположения израильской системы безопасности были опровергнуты в один день. «Последнее, что нужно Хамасу прямо сейчас - это раунд насилия», - сказал ответственный сотрудник безопасности, который предположил, что Хамас напуган и любой ценой хочет тишины. Второе предположение было, что третьей интифады не будет. Палестинцы слишком устали, истощены и побиты за многие годы конфликта.

Исследовательские подразделения военной разведки и Шин Бет, а также академические исследователи и другие авторитеты по движению постоянно анализируют Хамас в попытке предсказать, что он будет делать дальше. Проблема заключается в том, что инструменты, которые применяет большинство из них в этом анализе, основаны на более знакомых западных моделях логики и поэтому не имеют отношения к исламскому движению на Ближнем Востоке. Логика подсказывает, что также является источником порочного предположения, что если Хамас находится в состоянии кризиса, а его лидеры обеспокоены за будущее и судьбу их движения, они будут держать низкий профиль. Они не решился на новое столкновение с Израилем, особенно, на такое, где результат заранее известен.

Когда предметом является радикальное исламское движение, даже фанатичное, если хотите, то образ мыслей, логика и анализ затрат и выгод у его лидеров и активистов отличаются от того, что можно было бы ожидать. Рассуждение у них другое.

Я слежу за движением Хамас вот уже 20 лет. За весь период кровопролитного вооруженного конфликта с Израилем я каждый раз заново обнаруживал, что руководящим принципом Хамаса было никогда не показывать палестинской общественности поражение; никогда не рассматривать себя как потрепанное движение. Этот принцип является красной нитью для политического и военного руководства движения.

Число палестинских жертв в секторе Газа за время операции Литой свинец в 2008 - 2009 достигло 1300 человек. Опустошительное разрушение объектов инфраструктуры и зданий. Хамасу был нанесен страшный удар. Тем не менее, сразу же после того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня, активисты движения хлынули в лагеря беженцев для раздачи конфет в честь своей «великой победы» над «сионистским врагом».

Это был обман. Пропагандистское крыло движения рассказывало выдуманные истории о воображаемых победах, которые никогда не происходили. Главное было в том, чтобы не показать поражения. Вот как это было тогда, так это и сейчас в нынешнем конфликте. Это жестокая, циничные игра, которую играют за счет жизни и благополучия полутора миллиона палестинцев, страдающих под их властью в секторе Газа.

С тех пор как он был основан, Хамас, как представляется, страдает от комплекса неполноценности в отношении ООП. Вот почему лидеры и активисты движения постоянно пытаются доказать, что они являются не менее законными представителями палестинского народа и, прежде всего, что они защищают его от израильской оккупации, даже когда они находятся в невыгодном положении.

Что мотивирует Хамас совершить самоубийство в настоящее время, по крайней мере, в оперативном плане, когда все условия складываются в ущерб себе? За последние несколько месяцев, стало довольно ясно, что экономический кризис в секторе Газа определяет судьбу движения и его лидеров. Рафиях закрыт; нет достаточного количества туннелей, чтобы подвозить боеприпасы, поскольку египетская армия опечатала большинство из них. Он не получает столь необходимый дипломатической поддержки от Египта и других арабских государств; и, самое главное - не хватает денег, чтобы платить заработную плату своим бюрократам и боевикам.

Несмотря на все это, Хамас безрассудно отверг политику сдержанности, проявленную Израилем, и отклонил предложение Израиля ответить «спокойствием на спокойствие». Вместо этого он начал наглую ракетную войну против Израиля и опубликовал нелогичные требования (открытие пунктов пересечения, освобождение заключенных, освобожденных в ходе сделки Гилада Шалита, которые были вновь арестованы после похищения и убийства трех подростков, и требование, чтобы Израиль прекратил чинить препятствия установлению правительства палестинского единства). Хамас настаивает на том, что он примет прекращение огня только, если эти требования будут выполнены.

Выдвинув такие требования, Хамас фактически показал, где у него болит сильнее всего. Это те же слабые места, которые вынудили его биться об стену, и угрожает положить конец его контролю над сектором Газа.

Без открытых пограничных пересечений или какой-либо помощи на границах, очевидно, что ХАМАС не сможет удержаться, и что его судьба предрешена. Он не сможет выжить. Перекресток Рафиах для Газы как кислородная трубка. Без постоянных, надежных поставок продовольствия, сырья и энергии, не никакой возможности, чтобы он продержался хотя бы еще месяц.

Очевидно также, что прaвительство национального единства с Фатхом также не выживет. Другими словами то, что казалось дорогой спасения еще какой-то месяц назад спасение онлайн как месяц назад, оказывается развалом. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас отказывается перечислить зарплаты работникам Хамаса в Газе. Это означает, что это лишь вопрос времени, прежде чем правительство национального единства развалится окончательно, а с ним и контроль Хамаса в секторе Газа.

Вопрос о заключенных является не менее важным для Хамаса. После похищения и убийства трех подростков, Израиль вновь арестовал заключенных, которые были освобождены в ходе сделки Шалита. Это эффективно стерло единственное достижение, которым Хамас хвастался, как своим величайшим достижением, с тех пор, как взял власть.

Без пограничных пересечений, без заключенных и без правительства национального единства, Хамас остается без всякой основы для своего существования. У него больше нет надежды выжить. Не имея иного выбора, Хамас решил поиграть с Израилем в игру с нулевой суммой, в которой ему нечего терять. Если бы были выполнены, хоть какие-то его требования, то Хамасу было бы дано время для вдоха. Если же этого сделать не удастся, и Израиль запустит полную операцию в секторе Газа, то лучше показать, что правительство было свергнуто «сионистским врагом», с его танками и самолетами, в то время как свои собственные бойцы сражались до последней капли крови во имя палестинского народа.

Возникает один большой вопрос: Что должен будет сделать Израиль, столкнувшись с группой фанатичных радикальных исламистов, которые считают, что им нечего терять? Надо ли оставлять Хамасу иллюзию, что он победил «сионистского врага» и начал отсчет для нового столкновения? Или Израиль должен использовать операцию "Несокрушимая Скала", чтобы свергнуть Хамас, захвативший Газу? В конце концов, после тяжелой ракетной атаки на его города, Израилю, возможно, тоже нечего терять.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё