Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иракские события заставляют Хизболлу быть настороже.

Источники, близкие к Хизболле подчеркнули Аль-Монитору, что партия полностью сосредоточена на оценке возможных последствий для Сирии и Ливана событий, связанных с исламским государством Ирак и аль Шам (ISIS), которое теперь называет себя Исламское государство.

Руководство первой и сильнейшей шиитской организации в Ливане и в регионе приступило в последние две недели к изучению фактов того, что произошло в северо-западной части Ирака, как это случилось и прямые и косвенные причины этого. Согласно источникам, Хизболла, таким образом, сможет принять меры предосторожности.



Источники перечисляют внутренние причины краха в Ираке. Они признают слабость государства, которое было создано в Ираке после падения Саддама Хусейна. Они оценивают глубину сектантских конфликтов; коррупцию в Багдаде; поспешное решение о роспуске иракской армии и нерешительные попытки восстановить ее; и, наконец, распад, вместо интеграции Совета пробуждения в государство после убийства Абу Мусаба Заркауи.

Однако источники Хизболлы в Бейруте подчеркнули также ответственность внешних сил за недавние события. Они сказали, что Турция, например, выступала в качестве безопасной базы и материально-технического склада для ISIS , а уверения СМИ в обратном, служат только целям дезинформации , наравне с источниками, которые предоставляют доказательства этого уверения.

Например, большинство лагерей ISIS расположено вблизи турецкой границы. ISIS, которая систематически разрушает все религиозные святыни и гробницы, сохранила руины Османской империи в районах, которые она контролирует, и которые Анкара сохраняет в целях обороны. Вопрос о турецких гражданах и дипломатах был внезапно окутан тишиной даже в официальных турецких источниках, хотя говорят, что ISIS их похитила, когда она впервые вторглась в Мосул. Его окрестности были внезапно выведены из освещения СМИ .

По словам источников, близких к Хизболле, Турция каким-то образом участвует в акциях ISIS. Они говорят, что Анкара координирует этот вопрос с властями в Эрбиле, так что обе стороны могут получить выгоды от этих акций. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган получает голоса турецких курдов на президентских выборах, а Президент Курдистана Массуд Барзани получает Киркук и, возможно, независимое государство. Обе стороны хотят расчленить Ирак и получить каждый свою роль в его воссоздании и управлении.

В противоположность этому, источники, близкие к Хизболле в Бейруте, говорят, что расчеты Саудовской Аравии и ее выгоды были также ясны, отметив, что саудовцы достигли двух главных целей в Ираке через акции ISIS:

Во-первых, ISIS нанесла удар по иракскому государству, созданному в 2010, когда на должность премьер-министра был назначен Нури аль Малики против желания Эр-Рияда и против команды Эр-Рияда, которую он поддерживал на выборах 2010. Сегодня стороны стремятся к формированию новой центральной власти в Багдаде, начиная с формулы, которая бы изменила правительство, сохранив Малики у власти, до формулы, в которой Малики полностью удален.

Во-вторых, что особенно важно, цель, достигнутая Саудовской Аравией вторжением ISIS — уничтожить непрерывный мост между Ираном и восточным берегом Средиземного моря, стратегический мост, который Тегеран долго и тщательно строил. Мост соединял Иран с Сирией и Ливаном через Ирак, особенно – через его западную часть, которая сегодня находится под контролем ISIS.

Однако по сведениям из источников Хизболлы, отказавшись от попыток свергнуть непосредственного союзника Тегерана в Дамаске, президента Башара аль Асада, Эр-Рияд обошел Асада и Тегеран в другом месте, нанеся тяжелые удары по альянсу Тегеран - Асад путем разрушения перемычки между ними.

В Мосуле на местности произошло то, что Салахуддин и Анбар не только физически уничтожили материальную пуповину между Тегераном и Хизболлой, но и изменили баланс военных сил в Ираке, Сирии и даже Ливане.

Эти источники указали, что Хизболла, в своих военных расчетах снова открыла полевые карты районов, соединяющих западный Ирак, особенно Анбар, с Бейрутом, иными словами, территорию всей провинции Хомс, вплоть до северо-восточного Ливана. Хизболла вела тяжелые бои в этих районах с мая 2013, отгоняя суннитских фундаменталистских боевиков подальше от этого района, и успешно закрыла эти районы после взятия под контроль Кузейры в Хомсе в июне 2013, а потом - Ябруда в Каламуне в марте 2014. Однако сегодня, становится очевидным, что ISIS возрождает свои надежды и мечты в этом полумесяце. Все дремлющие ячейки уже пробудились , а те, что уже пробуждены, возобновили свои действия.

Источники указывают на возвращение террористов-самоубийц к акциям в Бейруте и, особенно – в шиитских районах города. Возвращение волнений на севере Ливана, который граничит с Сирией и имеет суннитское население. Возобновление столкновений с группами боевиков в Каламуне через месяц после прекращения там боев. И последнее, что наиболее важно, шаткие мирные переговоры с с сотнями фундаменталистских боевиков сирийской оппозиции в Аль- Вааре, Хомс.

Все эти индикаторы заставили Хизболлу объявить состояние тревоги . Она принимает меры предосторожности на случай, если ISIS серьезно попытается проникнуть через коридор пустыни от Анбара до Ливана через Сирию. Хизболла находится на самом высоком уровне военной тревоги, говорят источники. И тревога в Ливане будет продолжаться до окончательного прекращения военных действия.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё