Поиск по этому блогу

Загрузка...

ISIS уже в секторе Газа

Члены Исламского Государства Ирака и Сирии в Газе. 
(Изображение с сайта: ISIS YouTube видео)
Халед Абу Тоамех

4 июля 2014

Похоже, что ХАМАС теряет контроль над десятками террористических ячеек в секторе Газа.

Пытаясь отрицать проникновение ISIS в сектор Газа, ХАМАС запретил местным журналистам освещать митинг ISIS, происходивший в секторе Газа в прошлом месяце. Но ХАМАС, кажется, пытается закрыть солнце одним пальцем.

Сектор Газа представляет сейчас угрозу не только для Израиля, но и для Египта. Единственный способ противостоять этой угрозе – это сотрудничество между Израилем и Египтом в области безопасности.

Несмотря на то, что ХАМАС это всячески отрицает, появляется все больше доказательств того, что террористическая группа «Исламское государство Ирака и Сирии» [ISIS], также известная как "исламское государство", уже работает в секторе Газа.

Палестинская автономия [ПА] и израильские источники безопасности убеждены, что последователи ISIS в секторе Газа несут ответственность за некоторые из недавних ракетных обстрелов Израиля.

ХАМАС, говорят они, теряет контроль над десятками террористических ячеек, принадлежащих ISIS и другим группам джихадистов.

Эйяд аль-Bazam, пресс-секретарь контролируемого ХАМАСом Министерства внутренних дел, ранее на этой неделе опроверг сообщения, что террористы ISIS проникли в Египет через туннели на границе с сектором Газа. Он характеризовал сообщения как "ложь и вымысел", добавив, что они являются частью кампании по "искажению имиджа сектора Газа", и что "в секторе Газа нет ISIS". 

Это заявление последовало в ответ на сообщение в египетской газете «Аль-Масри аль-Юм», что египетские силы безопасности арестовали 15 террористов ISIS, пытавшихся проникнуть на Синай из сектора Газа. В сообщении также говорится, что палестинские террористы сектора Газа помогали террористам ISIS проникнуть в Египет для осуществления теракта против египтян, а также что террористам было поручено наладить террористические ячейки и филиалы ISIS в Египте.

ХАМАС явно нервничает по поводу присутствия террористов ISIS в секторе Газа и видит в этом прямое посягательство на свое правление там. ISIS считает, что ХАМАС "слишком умеренный" и делает не достаточно для уничтожения Израиля.

В прошлом месяце ХАМАС направил своих полицейских и боевиков на разгон митинга, организованного последователями ISIS в секторе Газа для празднования недавних "военных побед" террористической группы в Ираке. ХАМАС запретил местным журналистам освещать эти события, пытаясь отрицать существование ISIS в секторе Газа.

На митинге присутствовали десятки исламистов, толпа скандировала "Хайбар, Хайбар, Йа Яхуд, Джаиш Мохаммед Сайауд!" ("O евреи, армия Мохаммеда вернется.")

Многие исламисты хотели пением этого боевого клича напомнить евреям о битве, происходившей в 629 году н.э. между пророком Мухаммедом и евреями Хайбара, оазиса на северо-западе Аравии. Сражение привело к гибели многих евреев, а их женщины и дети были взяты в рабство.

Ранее в этом году, боевики в масках из сектора Газа разместили видео на YouTube, где они заявляют о своей верности исламскому государству ISIS. Эти боевики, вероятно, члены радикальной исламистской салафитской группы, действующей в секторе Газа в течение последних нескольких лет.

Тогда ХАМАС также отрицал наличие последователей ISIS в секторе Газа. Но ХАМАС, похоже, пытается закрыть солнце одним пальцем.

На похоронах двух исламистов, убитых израильскими силами обороны на прошлой неделе в Газе, процессия несла флаги и лозунги ISIS.

За последние десять лет стало ясно, что ХАМАС – не единственная террористическая организация, действующая в секторе Газа. Газа стала базой для десятков групп джихадистов, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой и ISIS.

Контрабандные туннели, использовавшиеся для связи сектора Газа с Египтом, (большинство из них были уничтожены египетской армией за прошедший год), способствовали перемещению тысяч исламских террористов в обоих направлениях.

Сектор Газа уже угрожает не одному только Израилю, но и национальной безопасности Египта.

Единственный способ противостоять этой угрозе – это сотрудничество в области безопасности между Израилем и Египтом. Обе страны одинаково заинтересованы в предотвращении экспорта исламистов и их терроризма за пределами сектора Газа.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё