Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль и Саудовская Аравия. Связи на зыбучих песках.


Джеймс Дорси

Давно прошли те времена, когда Саудовская Аравия была единственной арабской страной, которая имела визовые правила, запрещавшие евреям въезд в Королевство, и саудовской министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал подарил приехавшему госсекретарю США Генри Киссинджеру «Протоколы Сионских Мудрецов» - антисемитский трактат XIX века.

Саудовская Аравия по-прежнему отказывается установить официальные отношения с Израилем до тех пор, пока он не откажется от территорий, завоеванных в ходе войны 1967. Однако ощущение общих угроз расширили давно существующие неофициальные связи до того, что обе страны стали меньше стесняться открыто свои контакты и сообщают об уменьшении разъединяющей их стены.
В качестве государств, Саудовская Аравия и Израиль разделяют немногие, если вообще какие-либо общие ценности, несмотря на некоторые культурные общности, характерные для ваххабизма – Королевством принята строгая форма ислама, а евреями – ултраортодоксия. Но оба они имеют общие интересы, несмотря на нынешнее нападение Израиля на Газу в попытке сокрушить исламистскую милицию ХАМАС, ветвь Мусульманского братства. Оба государства воспринимают Иран, особенно ядерный, как экзистенциальную угрозу; Оба также разделяют решимость победить Мусульманское братство, а также группировки Аль-Каиды и защищать, насколько возможно, политический статус-кво в регионе против изменения, которое угрожает заменить автократические режимы – режимами, которые управляются исламскими боевиками.

Нарушение тайны

Серия недавних событий показывает, что эти общие интересы сделали Саудовскую Аравию, видящую себя лидером арабского мира, менее чувствительной к открытому признанию отношений с Израилем в отсутствии урегулирования палестинской проблемы. Израиль, который давно привык к потребности Саудовской Аравии в тайне, становится также более открытым в своем сотрудничестве, существующем между двумя государствами.

«Все подпольно, ничего нет открытого, однако, наше сотрудничество в области безопасности с Египтом и странами Персидского залива является уникальным»,
- говорит генерал Амос Гилад, начальник отдела военно-политических отношений при министерстве обороны Израиля.
«Это лучший период отношений в области безопасности и дипломатии с арабскими миром. С Египтом резко улучшились отношения после военного переворота в прошлом году против первого демократически избранного президента, Мохаммеда Морси, мусульманского брата.
Описывая границу безопасности Израиля с Иорданией, единственного арабского государства, наряду с Египтом, подписавшего мирный договор с Израилем, как границу между Иорданией и Ираком, Гилад добавил:
«Персидский залив и Иордания очень рады, что у нас неофициальный Альянс. Арабы никогда не признают его публично, но они достаточно умны, чтобы способствовать общей позиции».
Несмотря на неоднократные опровержения Саудовской Аравии любых связей с Израилем и официальное присоединение к арабскому бойкоту всего израильского, Королевство обозначило свои отношения в последние недели встречей в Брюсселе бывших начальников разведок двух стран, и впервые издатель Саудовской Аравии опубликовал арабский перевод книги израильского ученого.

Израиль и Саудовская Аравия. Связи на зыбучих песках.

Встреча в конце мая принца Турки бен Фейсала аль Сауда, родного брата Министра иностранных дел, принца Сауда, который возглавлял саудовскую разведку на протяжении 24 лет, и генерала Амоса Ядлина, бывшего главы израильской военной разведки, отражает высокую степень признания Саудовской Аравии отношений с Израилем. Саудовцы и израильтяне встречались и раньше в общественных местах, но принц Турки изменил на этот раз обычный ход вещей для продвижения саудовского мирного плана 2002, который предлагает признание еврейского государства арабскими странами в обмен на полный уход Израиля с оккупированной территории и решение палестинской проблемы как поэтапный процесс, а не предложение, которое надо либо целиком принять, либо отвергнуть.

Встреча состоялась после спорной публикации арабского перевода книги Джошуа Тейтельбаума, профессора бар-иланского университетского Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата «Саудовская Аравия и новый стратегический ландшафт». Хотя саудовские газеты давно публиковали колонки левых, голубиных израильских писателей, против политики своего правительства, книга Тейтельбаума стала первой книгой израильского писателя мейнстрима, опубликованной издателем Саудовской Аравии.

Несмотря на раскрытие, израильтяне и саудовцы, как представляется, различаются в своих ожиданиях того, насколько еще могут сблизиться их отношения. Появление принца Турки в Брюсселе свидетельствует, что он видел сотрудничество между двумя государствами по конкретным вопросам как первый шаг на пути к урегулированию арабо-израильского конфликта. Это отличалось от тона Гилада, который сравнил улучшение связей Израиля с консервативным арабским государством с «хорошей погодой» и предупреждал, что не стоит забывать, что «облака приходят» в регион, в котором государства рушатся, доминируют племена, и единственной гарантией является израильское военное превосходство.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё