Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль предупреждает мишени в Газе листовками и по телефону

Стивен Эрлангер (Иерусалим),
Палестинцы несут в больницу в Хан-Юнисе мужчину, раненного,
 по словам медиков, в результате израильского авиаудара по дому 
во вторник. Фото: Reuters
Фарес Акрам (Газа), NewYorkTimes

8 июля, 2014

ИЕРУСАЛИМ. Салах Каваре во вторник заявил, что на мобильный телефон жены его брата поступил вызов. Г-н Каваре живет в Хан-Юнисе, на юго-востоке сектора Газа. Звонивший сказал, что все находящиеся в доме должны покинуть его в течение пяти минут, потому что дом будет разбомблен.


Еще одно предупреждение прозвучало, как он сказал в телефонном интервью, когда оккупанты уезжали, и израильский беспилотник, видимо, выстрелил осветительной ракетой по крыше трехэтажного дома. Он сказал:
"Наши соседи пришли, чтобы создать живой щит, а некоторые даже поднялись на крышу, пытаясь предотвратить бомбардировку. Другие были на лестнице, когда дом подвергся бомбардировке вскоре после этого.
Как сказал г-н Каваре, семь человек погибли. Цифра была подтверждена Министерством здравоохранения Палестины в Газе, также заявившим, что 25 человек были ранены. Израильские военные заявили, что разрушенные дома принадлежали членам ХАМАС, участвующим в запусках ракет или в другой военной деятельности, и что они были использованы для наводки и управления обстрелами.

Но события во вторник – это еще один пример спорной израильской политики, когда перед тем, как бомбить или обстреливать здание, об этом по-арабски предупреждают его обитателей и предлагают им эвакуироваться. Израильтяне используют такие телефонные звонки и листовки уже много лет, пытаясь уменьшить количество жертв среди гражданского населения и избежать обвинений в массовых убийствах или преступлениях против правил ведения войны.

Палестинцы смотрят на разрушенный дом после израильского авиаудара 
в Хан-Юнисе во вторник. 
Фото: Халил Хамра / Associated Press
В ходе операции Литой свинец в секторе Газа в конце 2008 года израильтяне перед нанесением удара часто использовали телефонные звонки и листовки, чтобы предупредить обитателей о необходимости покинуть помещение. В некоторых случаях израильтяне обстреливали крыши ракетами без взрывных боеголовок, чтобы заставить уйти собравшихся там палестинцев. Израильтяне называют это «постучать по крыше». Но часто, как в случае Хан-Юниса во вторник, люди гибнут все равно, потому что они не обращают внимания на предупреждения, игнорируют их или пытаются уйти, когда уже слишком поздно.

И, конечно, иногда бомбы и ракеты не попадают в здание, в которое они направлены.

Израильтяне также регулярно разбрасывают листовки над Газой, призывая граждан не сотрудничать с террористами, и держаться подальше от пограничных зон. Такая политика, была раскритикована правозащитниками, как, например, палестинской организацией Аль-Хак, утверждающей, что такие листовки не защищают Израиль от обвинений в неизбирательном убийстве гражданских лиц.

Группы наподобие Human Rights Watch регулярно заявляют, что усилия Израиля по предупреждению мирных жителей телефонными звонками и листовками не освобождают вооруженные силы от ответственности, поскольку, как заявила группа в 2009 году, "еще нужно гарантировать, что эти предупреждения эффективны, а атаки не запрещены международным правом". Все же группа приветствовала "нововведения для улучшения раннего предупреждения гражданских лиц во время вооруженных конфликтов".

Израиль также использует листовки на арабском языке, как предназначенные для предупреждения, так и для пропаганды. Во вторник многие из них были разбросаны над северной частью сектора Газа вблизи Израиля. В одной из них говорилось, что 
"террористические элементы, владельцы туннелей и контрабандисты оружия очень хорошо знают, что продолжение террористических актов, контрабанда оружия и рытье туннелей ведут за собой угрозу операций со стороны Армии обороны Израиля.
Однако, они продолжают работать из районов вашего проживания и используют вас в качестве прикрытия."
Листовка призывала жителей не позволять использовать свои дома в качестве прикрытия для рытья туннелей или контрабанды оружия, и сообщала адрес электронной почты и номер телефона, по которому можно сообщать о таких действиях вокруг них. Она призывала: 
"Не миритесь с тем, что террористы используют вас". 
Конечно, Израиль не всегда посылает предупреждения. Во вторник, одна ракета попала в автомобиль, двигавшийся вдоль центральной магистрали сектора, убив трех пассажиров. Не сразу стало ясно, кто был их мишенью, но потом выяснилось, что в автомобиле находился старший военный чиновник ХАМАС, Мухаммад Шабан, и вряд ли кто-то звонил, чтобы предупредить о ракете на его пути.






Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё