Поиск по этому блогу

Загрузка...

Такое странное "новое" слово - "террорист"

Нью-Йорк, 16 июля

Главный редактор газеты New York Times Дин Бакет выразил удивление, обнаружив в словаре слово «террорист». До такой степени, что стал показывать определение этого слова другим людям, которые находились вместе с ним в новостной студии.

Бакет искал точное определение слова «терракота», и, перевернув страницу, вдруг попал взглядом на странное новое слово. 
«Человек, который использует акты насилия для устрашения людей региона как путь к достижению политической цели», 
- прочитал он громко, потом повторил с выражением недоверия на лице.Коллеги рассказали, что Бакет сначала посмотрел онлайновые источники со все более возрастающим недоверием, как такое слово могло до сих пор быть ему неизвестным. Его замешательство еще более возросло, когда он открыл, что этот термин не является, как он сначала предполагал, неясным или вышедшим из употребления, после чего он начал спрашивать других людей, встречали ли они когда-либо это слово.
«У него было такое возбужденное выражение лица», 
- вспоминал заместитель редактора Лоуренс Инграссия.
«Он показал мне обложку своего словаря и это странное новое слово, и был страшно шокирован. Это был термин, который в совершенстве описывал половину населения Ближнего Востока, которая принимает участие в историях, о которых мы все время сообщаем, а мы вместо него используем в их отношении вежливое, безвкусное слово «боец», Откровенно говоря, я смущен тем, что такое полностью соответствующее понятие (как террорист) было принято и находилось в обращении все это время, а нам в голову не приходило его использовать»,
От Инграссии, Бакет перешел к Эндрю Розенталю, издателю страницы редактора. Тот подтвердил некоторое знание этого термина, но только в пределах его связи с деятельностью большевиков, и время от времени встречающееся в интернете. 
«Я действительно не имел представления, что такие люди встречаются до сих пор», 
- признался он. 
Я хочу сказать, бойцы, да, даже бойцы за свободу, но люди, использующие насилие, особенно – притив гражданского населения, чтобы сеять страх, и этим добиваются политических изменений…., я хочу сказать, кто это сейчас делает?
У Бакета был длинный разговор с издателем кроссвордов Уиллом Шорцом о возможном включении этого термина в кроссворды, и это, скорее всего, будет единственной частью газеты, которая его покажет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё