Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама оправдывает убийства гражданских лиц - если это делают американцы

"Не будьте ханжами. Это моя работа"

Понедельник, 28 июля 2014

Правила для Израиля, как всегда, отличаются от правил для остального мира.

Из The New Yorker, 27 января 2014 года:
"Я думаю, что любого президента должна беспокоить любая война или действия, ведущие к смерти",-
сказал мне Обама, когда я завел разговор о записках Юсуфзая. 
"Вот что я думаю об этом вопросе: у меня есть священный долг и ответственность сохранить безопасность американского народа. Это мой самый важный долг как президента и главнокомандующего. Существуют люди и группы, планирующие убивать американцев, убивать американских граждан, убивать американских детей, взрывать американские самолеты. Это не предположение. Это их откровенная повестка дня".
Обама заявил, что, если террористы могут быть захвачены и преданы суду,
"то это всегда предпочтительнее. Но если это невозможно, то я не могу просто стоять и ничего не делать. Они иногда находятся в местах, где мы не можем достать их. Иногда их страны не хотят или не в состоянии схватить их и сотрудничать с нами. Это сужает мои варианты: мы можем просто защищаться и усилить свою защиту. Но сегодня, в наше время этого недостаточно. Можно заявить этим странам, как сделал мой предшественник: если вы укрываете террористов, то мы призовем вас к ответственности. В этом случае у нас может быть много войн по всему миру. И по статистике, бесспорно, наши расходы, не только с точки зрения военных, но и мирных жителей, были бы намного выше. Или, где это возможно, мы можем нанести целевые удары, понимая, что военные удары всегда несут в себе риски. Я пытался подольше затянуть процесс и максимально ограничить риски потерь среди гражданского населения, чтобы были наименьшие негативные последствия от этих действий. Но это не всегда возможно".
"Вы возражаете против этого",-
сказал Обама.
"И те, кто ставят под сомнение нашу политику беспилотников, делают именно то, что они должны делать в условиях демократии, – задают трудные вопросы. Я разочарован только тогда, когда люди ведут себя лицемерно, как будто это все очень просто и не может быть никаких реальных жестких решений".
Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали несколько отчетов в октябре, яростно критикуя секретность, окутывающую программу администрации по беспилотникам, и призвали к расследованию гибели от беспилотников людей, не связанных с терроризмом. Только в Пакистане, по оценкам TBIJ, было убито от 416 до 951 гражданских лиц, в том числе, 168 - 200 детей.

Любое данное Обамой обоснование убийства мирных жителей относится к Израилю. С одним основным отличием: он убивает людей на другом конце света.

Все израильтяне живут на фронте, под прямой и непосредственной угрозой - в двух минутах ходьбы от места, где можно быть убитым каждый день, изо дня в день. Это не теория и не предположение. Израильтяне с удовольствием поменялись бы местами с американцами, чтобы иметь врагов за тысячи километров от себя.

Но им не позволено устранить угрозу, по словам Обамы, даже когда угроза намного ближе, быстрее, более конкретна, более реальна, а необходимые действия гораздо более ясны и прямы.

Кто-то должен спросить у Обамы, почему его критикам не позволено быть "ханжами" в вопросах трудностей ведения войны без жертв среди гражданского населения, а ему позволено.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё