Поиск по этому блогу

Загрузка...

Лидеры Хамаса сваливают, боясь израильской атаки

На исходе третьей недели поисков трех пропавших подростков из поселения на Западном берегу, Хамас, которого Израиль обвинил в похищении, почувствовал, что атака против него в секторе Газа, неминуема. Их беспокойство стало еще более подавляющим после того, как были обнаружены тела ребят возле Хеврона – города, где проживают оба подозреваемых, связанных с Хамасом боевика, определенные Израилем как Маруан Гавасме и Амер Абу Айша.

Аль-Монитору удалось узнать, что лидеры Хамаса в Газе в буквальном смысле исчезли из поля зрения, и журналисты сталкиваются с большими проблемами , пытаясь достучаться до них. Хамас ввел повышенные меры безопасности во избежание израильских нападений на своих лидеров, которые вышли из убежищ только для участия в похоронах пяти боевиков бригады Иззад –Дин-аль-Кассам, которые погибли вечером 20 июня при обрушении на них туннеля на востоке Газы.
Похоронную процессию возглавлял Исмаил Хание, глава политбюро Хамаса, Ахмад Бахр , спикер Палестинского законодательного Совета, Махмуд-Аль-Захар и Халиль-Аль-Хайя, ответственные представители Хамаса.

Появление политических лидеров Хамаса таким образом среди бела дня вызвало обеспокоенность сотрудников безопасности в секторе Газа, которые рассказали Аль-Монитору о своем страхе перед способностью Израиля отслеживать лидеров движения и даже убивать их.

Кроме предупредительных мер безопасности, Хамас повысил уровень своих угроз против Израиля, на случай, если он атакует Газу. 24 июня Захар сказал “Бригады Кассам повысили свой ракетный потенциал и теперь может поразить любой израильский город в любых будущих боях”, предупреждая при этом от нападения на сектор Газа.

Обеспокоенность Хамаса неминуемой израильской атакой была очевидна в силу эвакуации своего штаба сил безопасности, из страха перед налетом ВВС Израиля.

Меры по обеспечению безопасности, проводимые Хамасом в секторе Газа, были подкреплены дипломатическими и политическими усилиями со стороны движения за рубежом, где были проведены интенсивные контакты с арабскими и международными столицами, чтобы удержать Израиль от нанесения серьезного удара по Газе.

В этой связи Иззат Аль -Ришк, официальный представитель Хамаса, заявил в телефонном разговоре с Аль-Монитор, что между 21 и 25 июня лидер Хамаса Халед Машаль связался с Председателем арабского саммита, эмиром Кувейта Шейхом Сабах аль-Ахмадом, а также - с президентами Йемена и Судана и Малазийским премьер-министром Наджиб Абдул Разаком. По словам Ришка, это было в целях «информирования их о последних изменениях в Палестие и обсуждения с ними угрозы Израиля в адрес Западного берега и Газы, помимо ответственности, которую несут арабских страны за поддержку палестинского народа».

Ришк, который проживает в Катаре, сказал: 
«Mашаль провел и другие телефонные беседы с министрами иностранных дел Катара и Омана Халидом–аль-Аттия и Йосефом-бин-Алауи; и Генеральным секретарем Лиги арабских стран Набилем-эль-Араби для обсуждения позиции по отношению к израильской угрозе против палестинского народа. Он призвал их действовать на арабском и международном уровнях, чтобы оказать давление на Израиль, чтобы он воздержался от военных операций.
 Машаль позвонил также эмиру Катара Шейху Тамим-бин-Хамад-аль-Тани 26 июня, чтобы ознакомить его с изменениями ситуации на оккупированных территориях. Машаль также направил письмо утром 27 июня Президенту Ирана Хассану Рухани, прося его поддержать непреклонность и сопротивление палестинского народа в столкновении с Израилем. Более того, он связался с Генеральным секретарем Совета кооперации стран Персидского залива Абдул Латифом–аль—Зайяни и генеральным секретаре Организации Исламской кооперации, Иядом Мадани.

Машаль также провел переговоры с посланником президента России на Ближнем Востоке и заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, заявив о желании Хамаса "укрепить свои отношения с Москвой".

Дипломатическая поддержка сопровождалась его объявлением на Аль Джазире 23 июня, что у него 
«встречи с рядом представителей зарубежных стран, некоторые из которых классифицируют Хамас как террористическую организацию, но за закрытыми дверями проклинают Израиль и требуют, чтобы к нему применили международные санкции за нарушения, которые он совершает против палестинского народа».
С другой стороны Усама Хамдан, начальник отдела международных сношений Хамаса, сказал, что вполне вероятно, что скоро 
«Хамас будет проводить серию посещений ряда арабских стран». 
Он также показал, что
«суть контактов Машаля с лидерами этих стран крутилась вокруг эскалации Израиля военных операций на Западном берегу и в секторе Газа, а также - вокруг необходимости вмешаться и положить им конец».
Аль-Монитор задал вопрос официальному лицу в Министерстве иностранных ел Хамаса относительно выгоды таких дипломатических усилий, предпринятых недавно Машалем после того, как Израиль опознал двух подозреваемых. 
“Нет никаких сомнений, что эти усилия принесут плоды, потому что Израиль своим обвинением хотел перекрыть дорогу региональному и международному осуждению своего ожидаемого нападения на Газу, а это именно то, чего Машаль хотел добиться своими текущими политическими контактами. … Это не спонтанно, а преднамеренно, что обвинение Израиля в похищении поселенцев совпало с дипломатическими усилиями», - сказал этот официальный представитель.
Аль-Монитор узнал от представителя Хамаса, что движение находится в процессе 
«подготовки политического меморандума в адрес влиятельных столиц региона и всего мира, а также – большого числа международных организаций с предупреждением о подготовке Израилем военных операций в секторе Газа. В Меморандуме Хамас оспаривает оправдание атаки похищением поселенцев и жалуется на то, что Газа страдает от тяжелых условий жизни и экономических трудностей, которые не позволяют ей вести новую войну».
Представитель Хамаса сказал: 
«Движение изо всех сил торопится разослать мемолрандум до того, как начнутся какие-либо атаки на Газу. И все же, несмотря на тот факт, что никакой меморандум не сможет предотвратить атаку, две предыдущие войны – 2008 и 2012 подтвердили, что Израиль оказался неудачником в международной войне за общественное мнение, которую начали выигрывать палестинцы. И над этим мы продолжим работать впредь».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё