Поиск по этому блогу

Загрузка...

Синдром преждевременного сочувствия палестинцам

Эрик Розенман

JNS.0rg – Блогер газеты Вашингтон пост, Исхан Тарур, перечислил в рубрике Внешняя политика имена, возрасты и места смерти 83 палестинских арабов, убитых в первые три дня израильской операции Защитная скала («Имена 21 ребенка, убитого в Газе» 10 июля 2014 года) и действительно детей, выделенных жирным шрифтом.

Тарур отметил, что, хотя Израиль заявил, что он пытался свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, но тем не менее, «гражданские лица а погибают».
При быстрой проверке первых 24 имен, бюро CAMERA (Комитет за точность сообщений на Ближнем Востоке в Америке) в Израиле обнаружило, что один из каждых трех - были членами Хамаса; 5 из каждых 12 – были людьми, которые прибежали в уже эвакуированный дом после израильского предупреждения (в нарушение законов войны, ХАМАС использует жителей Газы как «живых щитов»).

Номер 17 - был членом палестинского Исламского джихада, которого, как и Хамас, США признают террористической организацией. Список далее говорит, что 18 человек из 22 - были членами семей террористов, а номер 24 был, скорее всего, также террористом, принадлежность которого не установлена.

Большая часть поданных СМИ новостей о первой неделе операции Защитная скала, была зациклена на «несоразмерных» жертвах — 166 палестинских арабов убиты, более 1000 ранены в 1300 израильских налетах. Со стороны израильтян - ни одного убитого, более 160 ранены, некоторые серьезно, в южной части после примерно 800 палестинских ракетных обстрелов Израиля. Такая однобокая статистика — особенно, иллюстрированная видео материалами или фотографиями раненых или опечаленных, кажутся очевидным доказательством израильской агрессии.

Однако очевидные доказательства в сообщениях без контекста, не являются журналистикой.

Соотношение палестинских погибших - к израильским воздушным налетам составило 1,25 к 10. Это, в сочетании с анализом CAMERA сообщений телеканала Аль-Джазира, показывает, что палестинские жертвы были в основном мужчинами солдатского возраста («Отчет о жертвах в секторе Газа» от 14 июля) и предполагает, что, как и в операции Литой свинец в декабре 2008 - январе 2009, и в операции Облачный столп в ноябре 2012, Израиль заботился о сведении к минимуму потерь среди гражданского населения.

Да, «гражданские лица погибают в Газе». Однако учитывая, что Израиль разбрасывал листовки, звонил по телефону и посылал текстовые сообщения перед налетом, призывая к эвакуации и отменяя нанесение ударов, если гражданские лица (особенно - дети) явно присутствовали («Пилот ВВС Израиля просит отмены удара по цели в Газе после предположения, что дети близко», Новости Ynet, 13 июля), можно было бы ожидать гораздо меньшей гибели «непропорционального» количества гражданских лиц.

В любом случае, во время войны, соразмерность зависит от минимальной силы, необходимой для достижения легитимной военной цели.

Учитывая, что целью является разгром организации, нацистской Германии и ее союзников, минимальная законная сила может быть чрезвычайно неравной и включать, например, сотни тысяч японцев погибших при бомбардировках США до ядерно удара по Хиросиме и Нагасаки. Она не имеет никакой связи с “эквивалентным» или «сбалансированным» показателем жертв..

В 2009, правительство сингальского буддистского большинства Шри-Ланки, громило повстанцев тамильского индуистского меньшинства — пионеров террористов-смертников из организации Тамильские тигры. Правительственные силы покончили с 31 кровавым годом восстания и терроризма, потерпевшего поражение в наступлении и мирных переговорах, убив десятки тысяч людей, как вооруженных боевиков, так и мирного населения. Потери правительства, хотя значительные, были пропорционально гораздо меньшими.

Совет ООН по правам человека призвал к расследованию военных преступлений якобы совершенных обеими сторонами. Правительство Шри-Ланки отвергло такие обвинения как ангажированные. Независимо от этого, возможная диспропорция не была чем-то новым, судя по относительно редким освещениям СМИ.

Израиль инвестирует миллиарды в системы предупреждения, бомбоубежища и системы противоракетной обороны для своего собственного народа, распространяет предупреждения для палестинских арабов и использует точные боеприпасы.

Правители Хамаса из сектора Газа позволили симбиотическим НПО (неправительственным организациям) тратить сотни миллионов американской и европейской иностранной помощи для косвенного укрепления теократического правления. Субсидии из Ирана, Катара и других мест Ближнего Востока пошли не на улучшение жизни в секторе, не на системы оповещения и бомбоубежища, а на подстрекательство против Израиля, евреев, оружие и подземные укрепления.

Для реальной диспропорции, посмотрите на более чем 150 000 убитых сирийцев, главным образом – гражданского населения и более миллиона беженцев в гражданской войне, в которой все стороны целились в гражданских. Посмотрите на Ирак, где люди, опять же в основном гражданские, погибали сотнями в неделю в аналогичной межарабской, межмусульманской бойне. И посмотрите в Израиль, где — в отличие от любого другого государства-члена ООН — подавляющее большинство населения, 5 миллионов человек, должны теперь жить в диапазоне 15-90 секунд от бомбоубежища.

Поверхностные сообщения СМИ, концентрируя внимание на «несоразмерных» палестинских жертвах, как представляется, предполагают, что израильтяне равны в виновности с теми, кто их атакует.Сообщения воображают, что палестинская общественность, несмотря на неоднократные отказы ее лидеров от «решения двух государств» в обмен на мир — это невинный свидетель, наиболее заслуживающий освещения в печати как жертва на Ближнем Востоке.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё