Поиск по этому блогу

Загрузка...

Правовой ликбез. Доктрина пропорциональности.

Один журналист назвал систему ПРО "Железнвй купол"
"неспортивной", поскольку она защищает гражданское
население Израиля слишком хорошо.
Шошана Бриен

Понятие «пропорциональность» в международном праве не означает паритета жертв или страданий гражданского населения, или даже огневой мощи [равенство].

Пропорциональность взвешивает необходимость военного действия против страданий, которые это действие может причинить гражданскому населению врага, находящемуся в непосредственной близости.

Соразмерность в международном праве не имеет ничего общего с равенством смертей или страданиями мирного населения, или даже - с (равным количеством) огневой мощи. Соразмерность взвешивает необходимость военной акции по отношению к тем страданиям, которые эта акция причинит мирному населению противника, каковое население может оказаться поблизости.
«Согласно международному гуманитарному праву и Римскому статуту, гибель гражданских лиц во время вооруженного конфликта, независимо от того, насколько она серьезна и достойна сожаления, не является военным преступлением... даже тогда, когда известно заранее, что какие-то смерти населения и ранения будут происходить. Преступление возникает в случае умышленного нападения, направленного против гражданских лиц (принцип различия) или нападение на военные цели, зная, что случайные ранения гражданских лиц будут явно несоизмеримы по сравнению с ожидаемым военным преимуществом (принцип соразмерности)». 
—Луис Морено-Окампо, главный прокурор Международного уголовного суда.
«Чем больше ожидаемое военное преимущество, тем будет большее количество сопутствующего ущерба -- часто гражданские потерые, будут «оправданными» и «необходимыми». 
— доктор Франсуаза Хэмптон, Университет Эссекса, Великобритания.

Поскольку израильское наземное вторжение в сектор Газа продолжается, все большее внимание будет направлено на понятие «соразмерности» в количестве жертв с обеих сторон и изощренность оружия, которое используется каждой стороной. Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг охарактеризовал операции Израиля против Хамаса словами, близкими к обвинению в военных преступлениях. 
«Я действительно сейчас думаю, что реакция Израиля, как представляется, была преднамеренно несоразмерной. Это сейчас приближается к непропорциональной форме коллективного наказания». 
Даже президент Обама, который был твердым сторонником самообороны Израиля, в данном случае сообщил журналистам, что он «призвал» премьер-министр Нетаньяху «свести к минимуму гибель гражданских лиц».

Израильский журналист, назвал систему противоракетной обороны Израиля - Железный купол «неспортивным». Он поинтересовался, что бы сказала ФИФА 
«если бы Германия, с ее превосходной экономикой и промышленностью, заменила бы Мануэля Нойера бионическим вратарем..., способным рассчитать, откуда будет послан каждый аргентинский мяч, точную позицию, в которой надо стоять и количество силы, необходимое, чтобы его блокировать... На современном поле боя Израиль — это бионическая Германия».
Как неспортивно!

Даже среди друзей Израиля и некоторых израильтян можно слышать «Да, но…». «Да, Хамас начал; Да, Хамас размещает военную инфраструктуру в жилых кварталах; Да, Израиль имеет право на самозащиту; Да, Израиль предупреждает палестинцев. Однако, более 240 палестинцев были убиты, и только один израильтянин был убит прямым ударом ракеты.

Есть ли это определение «непропорциональности»? Нет.

В пропорциональности по международному праву речь идет не о равенстве смертей или страданиях гражданского населения, и даже не об ответной огневой мощи или о ее смертоносности. Пропорциональность взвешивает необходимость военной акции против страданий населения противника, каковое население находится в непосредственной близости. Для того, чтобы прояснить этот вопрос, дадим обзор мнений эксперта, хотя ни одно не связано с Израилем .

Профессор Хорст Фишер, академический директор Института международного права для мира и вооруженных конфликтов Университета города Bochum Ruhr в Германи, и помощник преподавателя Колумбийского университета, писал в книге «Проект военных преступлений»:
Принцип соразмерности встроен почти в каждую национальную правовую систему, и лежит в основе международного правового порядка. Его функция во внутреннем праве заключается в отношении средств к конечным результатам... 
В ведении войны, когда сторона совершает законную атаку против военной цели, принцип соразмерности также вступает в игру, когда существует побочный ущерб, т.е., имеются потери среди гражданского населения или нанесен ущерб не военным целям... Нападения запрещаются, если они вызывают случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц, или наносят ущерб гражданским объектам, что является чрезмерным относительно ожидаемого конкретного и прямого военного превосходства от нападения. Это создает постоянное обязательство для военных командиров принимать во внимание результаты этого нападения по сравнению с ожидаемым преимуществом.
Именно так, как делает Израиль, когда он прерывает миссию после обнаружения гражданских лиц в качестве живого щита на крышах домов.

Совет по международным отношениям отмечает:
Согласно этой доктрине, государству юридически разрешено в одностороннем порядке защищать себя и компенсировать вред, при условии, что ответ пропорционален нанесенному ущербу. Ответ должен быть немедленным и необходимым, с воздержанием от нанесения ударов по гражданским лицам, и с силой, достаточной только для восстановления status quo ante.
Что представляет собой status quo ante для Израиля, остается спорным, но несомненно, что приемлемым определением должно быть возвращение к периоду до того, как 75% граждан Израиля были терроризированы случайными ракетами.

Луис Морено-Окампо, главный прокурор Международного уголовного суда, расследовал утверждения о военных преступлениях в ходе вторжения в Ирак в 2003. Он опубликова открытое письмо в 2006, содержащее его выводы. Там была глава о соразмерности:
Согласно международному гуманитарному праву и Римскому статуту, гибель гражданских лиц во время вооруженного конфликта, независимо от того, насколько серьезна и достойна сожаления, сама по себе не представляет собой военного преступления. Международное гуманитарное право и Римский статут позволяют воюющим сторонам осуществлять соразмерные атаки против военных целей, даже когда известно, что некоторое количество гражданских лиц погибнет или будет ранено.
Преступление происходит в случае умышленного нападения, направленного против гражданских лиц (принцип различия) или нападения на военные цели, зная, что случайные гражданские травмы будут явно несоразмерны с ожидаемым военным преимуществом (принцип соразмерности).

В конце, доктор Франсуаза Хэмптон, Университет Эссекса (Великобритания) написала о концепции «военной необходимости».
Военная необходимость является правовой концепцией, используемой в международном гуманитарном праве (МГП) как часть юридического обоснования для нападения на законные военные цели, которые могут иметь неблагоприятные и даже страшные последствия для гражданских лиц и гражданских объектов. Это означает, что вооруженным силам в планировании военных действий разрешается принимать в расчет практические требования военной ситуации на данный момент и императивы к победе.
То, что представляют собой военные цели, будет меняться в ходе конфликта. Поскольку некоторые военные объекты уничтожаются, враг будет использовать другие установки для той же цели, тем самым делая их военными мишенями, и их атака оправдана военной необходимостью. Такой же переменный эффект существует также в определении соразмерности. Чем больше ожидаемое военное преимущество, тем больше количество сопутствующего ущерба - часто гражданские потери, будут «оправданы» или «необходимы».
Жертвы среди гражданского населения – вещь очень печальная, однако, становится совершенно ясно (в отсутствии элемента пропаганды или шаткого понятия «спортивного»), что Израиль имеет право и обязанность защищать свой народ, имеет право на победу в оборонительной войне, которую он ведет, и в которой он принимает во внимание требования международного права в отношении «соразмерности» и «военной необходимости».

Это, в сочетании с готовностью Израиля принять соглашение о прекращении огня под эгидой Египта, принять под эгидой ООН гуманитарное перемирие и дальнейшее предоставление продовольствия, медикаментов и электричества жителям Газы, должно помочь стереть всякие НО в сознании справедливых людей.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё