Поиск по этому блогу

Загрузка...

Заявление, не сделанное Советом Безопасности ООН

Члены Совета содрогаются при мысли о массовой гибели людей и разрушениях, к которым могли привести предназначенные для этого сотни ракет, и неминуемо привели бы, если бы не было израильской системы противоракетной обороны...

Дэвид Горовиц

14 июля 2014

Президент Совета Безопасности  посол Руанды
Эжен-Ричард Гасана. 
(Фото: ООН / Марк Гартен)
Война ХАМАСа против Израиля. Члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций высоко оценивают инновационные технологии Израиля, лежащие в основе системы противоракетной обороны "Железный купол", которая доказала свою эффективность, успешно перехватывая безостановочную и беспорядочную стрельбу ракетами по гражданам Израиля из сектора Газа. 
С глубокой тревогой Совет признает, что около 1000 ракет, запущенных по Израилю ХАМАСом и другими террористическими группировками из сектора Газа за последние семь дней, были предназначены для того, чтобы убивать, калечить и терроризировать весь народ Израиля, выполняя отвратительную заявленную цель ХАМАСа – уничтожить Израиль. Члены Совета содрогаются при мысли о массовой гибели людей и разрушениях, к которым могли привести предназначенные для этого сотни ракет, и неминуемо привели бы, если бы не было израильской системы противоракетной обороны.

Совет предостерегает, что террористические организации в секторе Газа и в других местах могут найти новые другие средства, направленные на причинение ущерба Израилю и его народу, в том числе, средства уклоняться от Железного купола или иначе защищать свои ракеты, и предлагает любую помощь, которая может понадобиться Израилю в будущем, чтобы помешать таким пагубным усилиям.

Члены Совета выражают свою тревогу и сожаление от того, что все-таки некоторые из этих ракет проникли сквозь оборону Израиля, приводя к гибели, ранениям и травмам невинных людей. Они глубоко сопереживают израильтянам, особенно на юге страны, которые долгие годы живут при угрозе такого ракетного огня.

Совет высоко оценивает профессионализм и бдительность Армии обороны Израиля, предотвратившей несколько попыток ХАМАСа и других террористических групп проникнуть на территорию Израиля с моря и совершать нападения на израильских граждан. Кроме того, он высоко оценивает усилия Армии Обороны Израиля по выявлению и уничтожению сложных туннелей, вырытых ХАМАСом и другими террористическими организациями в секторе Газа под границей сектора с Израилем, с целью проникновения боевиков в Израиль для убийств и похищения израильских солдат и гражданских лиц, как это было в пресловутой практике ХАМАСа в прошлом.

Кроме того, члены сожалеют, что строительные материалы, разрешенные к ввозу в Газу Израилем для благополучия ее гражданского населения, были вместо этого использованы ХАМАСом и другими террористическими организациями для строительства этих туннелей. Кроме того, члены глубоко сожалеют, что эти материалы были использованы для строительства подземных сетей в Газе, в которых ХАМАС и другие террористические группировки скрывают оружие, создают центры управления и контроля и защищают свой вооруженный персонал. Кроме того, члены сожалеют о злоупотреблениях со стороны ХАМАСа и других террористических групп, использующих электроэнергию, поставляемую в сектор Газа Израилем, для изготовления ракет и другого оружия против него. Члены Совета сожалеют, что безответственное международное давление на Израиль привело к усилению его блокады Газы для собственной безопасности и признанию настоятельной необходимости контроля за доступом материалов в сектор Газа до тех пор, пока там правит террористическая организация, явно злоупотребляющая импортом оружия и средствами его производства.

Члены Совета Безопасности осуждают создание в июне так называемого палестинского правительства примирения, чьи министры одобряют ХАМАС. Это правительство поддерживает ХАМАС, организацию, международно признанную террористической. Совет призывает президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса распустить это правительство и прекратить всякое сотрудничество с ХАМАСом. 

Совет также выражает сожаление и тревогу по поводу того, что односторонний выход Израиля из сектора Газа в 2005 году, рекомендованный международным сообществом, включая членов этого Совета, не был использован палестинским руководством для начала процесса ответственного государственного строительства, переселения палестинских беженцев и постепенного создания мирных отношений с соседним Израилем. Совет признает, что Израиль не имеет никакого военного или гражданского присутствия в секторе Газа, и осуждает террористические организации сектора Газа за их неустанные усилия по подрыву стабильности и безопасности Израиля.

Международная реакция. Совет выражает сожаление в связи с многочисленными проявлениями международной враждебности к Израилю, ошибочными определениями агрессора и жертвы, а также настоятельно призывает таких критиков усвоить, что Израиль не имеет территориального спора с Газой, и ему не требовалось бы использовать военную силу для разрушения ракет, если бы ракеты не стреляли по Израилю, а люди, стоящие за этими ракетами, не использовали бы периоды спокойствия между стрельбой для перевооружения и расширения возможности нанести вред Израилю.

Совет подвергает резкой критике тех многих членов международного сообщества, которые ошибочно указывают на мнимую диспропорцию между Израилем и сектором Газа, отмечая, что в то время как израильтяне в значительной степени защищены от ракет ХАМАСа "безопасными комнатами", системами оповещения и ПРО сетями, палестинцы из Газы лишены такой защиты. Члены Совета сожалеют о необходимости указать на то, что в то время как израильское правительство действует ответственно и заботится о безопасности своих граждан, правящие террористические организации Газы направляют свои ресурсы на изготовление оружия против Израиля, и, кроме того, указать, что размещение огневых точек среди гражданского населения создает сознательную и циничную угрозу населению при стрельбе по Израилю. Совет сожалеет о том, что слишком многие в международном сообществе отказываются признать такие прописные истины, и, честно говоря, озадачен таким отказом.

Совет подчеркивает, что гибель людей в Газе – это предмет ответственности ХАМАСа, и отвергает попытки возложить вину на Израиль, который вынужден предпринять военные действия для того, чтобы защитить свой народ. Члены этого Совета глубоко сожалеют о душераздирающих смертях, травмах и разрушениях в Газе и призывают Израиль и впредь делать все от него зависящее, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Газы во время действий по пресечению беспорядочных ракетных обстрелов своего народа из сектора. Но этот Совет решительно отвергает попытки спекулировать на страданиях жителей Газы, как это цинично делает Хамас, используя жителей Газы в качестве живого щита для своих ракет, а также как инструмент для демонизации Израиля.

***
Мир и дипломатия. Члены этого Совета признают желание Израиля жить в мирных, спокойных отношениях с ближайшими соседями и с другими государствами региона, и сопереживает трудностям при создании таких отношений, в частности, но не только, когда прецедент вывода еврейских поселений из Газы привел к постоянному терроризму против его народа.

Совет оценивает острые проблемы Израиля, когда рассматривает возможность территориального примирения с палестинцами на Западном берегу. Совет уступает право на решение этого вопроса Израилю, поскольку он стремится сбалансировать необходимость сохранения еврейского и демократического характера своего государства с поддержанием безопасности этого государства. Совет готов и желает помочь Израилю любым способом, который Израиль сочтет полезным для решения таких проблем, в том числе, стремясь улучшить отношения Израиля с другими членами Организации Объединенных Наций. Члены Совета считают, что расширение Израилем поселений в районах Западного берега, не предусмотренных в качестве территории его постоянного государства, контрпродуктивно и противоречит собственным объявленным интересам Израиля. Члены разочарованы провалом переговоров с Палестинской администрацией, проводившихся при посредничестве США.

Исламский экстремизм. Совет осознает, что недавние события в регионе показали легкость, с которой исламские экстремистские организации эксплуатируют вакуум власти и устанавливают жестокое правление в районах, где они достигают контроля. Совет выражает потрясение по поводу легкости, с которой такие группы, в том числе так называемое Исламское государство, могут навязать себя в короткие сроки с разрушительным эффектом. Совет признает свое очевидное бессилие перед этими радикальными исламистскими силами. Он солидарен с Израилем как с единственным надежным бастионом против такого экстремизма в регионе, и спешит на помощь Израилю в борьбе против исламистского терроризма.

Иранская ядерная программа. Члены этого Совета признают озабоченность Израиля относительно Ирана, известного лидера исламистского терроризма, добивающегося ядерного оружия, при этом часто выражая враждебность по отношению к Израилю и желание уничтожить его. Этот Совет обязуется использовать свой не такой уж малый авторитет и влияние, чтобы гарантировать, что Иран, пока у власти там стоит исламский экстремистский режим, не получит возможности создать ядерное оружие.

Сирийская гражданская война. Совет признает свою неспособность проявить достаточную международного волю, чтобы остановить ужасающие убийства, которые произошли и продолжают происходить в Сирии, где более 160 тысяч человек погибли в гражданской войне. Он высоко оценивает Израиль за гуманное отношение к жертвам сирийской гражданской войны. Множество жертв получили лечение в полевом госпитале, устроенном Израилем на своей границе с Сирией, и еще несколько сотен раненых поступили в больницы Израиля для лечения. Совет также отмечает большой послужной список Израиля в оказании чрезвычайной помощи жертвам стихийных и других бедствий во всем мире.

***
Нетерпимость и подстрекательство. Члены Совета отмечают свое негодование по поводу выражений восторга и торжества, записанных в секторе Газа в связи с продолжающимися ракетными обстрелами Израиля, и с сожалением признают, что различные организации ООН, действующие в регионе, оказалась неспособными содействовать широкому привитию населению сектора умеренных и созидательных ценностей. Они особенно сожалеют в связи с продолжающейся ненавистью к еврейскому государству и еврейскому народу, широко распространенной в районах палестинского и вообще всего арабского мира, что четко обозначается в ряде последних исследований и научно-исследовательских проектах. Они с тревогой отмечают рост преступлений на почве ненависти в отношении мусульман и христиан со стороны еврейских экстремистов Израиля, и приветствуют израильские гарантии того, что властями прилагаются все усилия для предотвращения таких нападений и привлечения к ответственности виновных. Ранее Совет осудил зверское убийство, предположительно террористами ХАМАСа, трех похищенных израильских подростков в июне и зверское, по-видимому из мести, убийство палестинского подростка якобы еврейскими террористами. 

Совет отныне будет направлять дополнительные ресурсы для создания умеренных образовательных программ в палестинских районах и сделает все возможное, чтобы препятствовать антисемитским настроениям в палестинских средствах массовой информации, школах и религиозных учреждениях. Совет немедленно начнет направлять прямые ресурсы для переселения палестинских беженцев в секторе Газа, признавая, что лагеря беженцев увековечивают враждебность по отношению к Израилю и ограничивают возможность более конструктивных отношений.

***
Оперативный вывод. Наконец, этот Совет призывает к немедленному и безусловному прекращению ракетных обстрелов Израиля ХАМАСом и другими террористическими группами Газы, и к демонтажу военного потенциала таких групп. Он делает это с уверенностью, что такие шаги являются единственным гарантированным средством начать процесс реабилитации в Газе и обеспечить спокойствие и безопасность, как израильского, так и палестинского народов.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё