Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что нужно знать журналистам, пишущим об операции "Неcокрушимая скала"?

EoZ

Вторник, 8 июля 2014

Будучи наблюдателем предыдущих израильских операций в секторе Газа, и как человек, раскрывший и огласивший некоторые значительные журналистские ошибки в те времена, я настоятельно предостерегаю журналистов не повторять те же ошибки, что они делали в прошлом.
Ошибка № 1: Предполагать, что все жертвы в Газе – это результаты израильских авиаударов
Обычно число ракет из Газы, падающих поблизости от места запуска и не достигающих Израиля, или взрывающихся прямо во время запуска, составляет более 35%, а иногда достигает 80%!

В период с 12 по 25 июня террористы выпустили 41 ракету по Израилю, из которых 24 взорвались в Газе, убив одного ребенка и ранив еще шесть детей. То есть, интенсивность отказов - 58%.

По крайней мере, три мирных жителя Газы были убиты в этом году террористическими ракетами.
Египетский политик целует мертвого ребенка, убитого ХАМАСом
В ходе операции "Облачный столп" средства массовой информации были введены в заблуждение, по крайней мере два раза, а, возможно, и три раза, ложными арабскими отчетами, повествующими, что дети были убиты израильскими авиаударами, хотя на самом деле они были убиты oтклонившимися ракетами террористов Хамаса и Исламского Джихада. Даже школы пострадали от террористических ракет.

Кроме того, несколько гражданских лиц были убиты огнестрельным оружием во время стрельбы на похоронах террористов.

Когда террористы запускают ракеты в спешке, как сейчас, то шансов на осечку еще больше. Не говоря уже о "несчастных случаев на производстве" в оружейных мастерских и лабораториях Газы, где только в этом году погибли десятки человек.

Кроме того, пресс-секретари Газы известны своей ложью и обвинениями Израиля в смертях, на самом деле вызванных внутренними взрывами.

По всем этим причинам журналисты должны быть особенно осторожны при освещении гибели гражданских лиц в Газе.

Правило гласит, что если ЦАХАЛ отрицает авиаудар в районе, где были убиты люди, эти люди погибли не от израильского авиаудара.

Аналогично:
Ошибка № 2: Предполагать, что жертвы и разрушения в Газе – это прямой результат израильских авиаударов

Множество израильских авиаударов по террористическим целям попадают в склады с оружием и взрывчаткой, и часто вторичные взрывы больше прямого взрыва от удара. Израильские силы не всегда знают объем складов оружия, и иногда вторичные взрывы приводят к смертям и травматизму, в которых нельзя обвинять Израиль, поскольку он только разрушал военные цели, в соответствии с законодательством о вооруженном конфликте.


Конечно, очень сложно знать наверняка, но необходимо учитывать и этот фактор.
Ошибка № 3: Полагать, что потерпевшие – это гражданские лица, хотя иногда это не так.

Почти всегда ХАМАС и Исламский джихад рады сообщить о смерти своих членов, возвещая об их попадании в рай. Но не в военное время.

Свыше 750 людей, погибших во время операции «Литой свинец», были террористами, но ХАМАС не публиковал о гибели многих из них даже спустя месяцы. В результате, во время операции СМИ ошибочно предполагали, что большинство смертей были гражданскими. Потребовалось много времени, чтобы исследовать и перепроверить имена погибших и названия их организаций. (Было бы замечательно, если бы инициативный репортер сделал это исследование сам, вместо людей, как я.)

Некоторые НПО даже называли боевиков "детьми" для того, чтобы раздуть количество убитых якобы гражданских лиц. DCI-Palestine. и Euro-Mid Observer совершали особенно вопиющие подтасовки такого рода.

PCHR и Аль Мезан так сильно не лгали, но их определение «боевиков», как правило, ограничивалось теми, кто в форме активно занимается боями, а не террористами, которые прячутся в гражданской одежде. Так "полицейские" ХАМАСа, являющиеся также членами террористической группировки Бригады Аль Кассам, неизменно назывались "гражданскими лицами", хотя ХАМАС признает, что считает их боевиками.

Легко позволить обмануть себя в тумане войны, особенно когда не знаешь историю того, как террористические группы манипулируют средствами массовой информации. Будем надеяться, что на этот раз журналисты будут более осведомлены о подводных камнях и критически отнесутся к тому, что террористы и их сторонники будут говорить им.

Я обычно не прошу об этом, но, пожалуйста, сообщите это на Twitter или по электронной почте всем репортерам и СМИ, с которыми вы знакомы.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё