Поиск по этому блогу

Загрузка...

"В последний раз в Газу прибыла только часть денег на восстановление сектора", - говорит хорошо осведомленный член ХАМАСа

Госсекретарь Клинтон пожимает руку главе ЕС по иностранной политике 
Хавьеру Солана во время конференции доноров реконструкции
 сектора Газа, Шарм-Эль-Шейх, Египет, 2 марта 2009 г.
В конференции приняли участие свыше 70 стран мира
и 15 организаций.
Воскресенье, 10 августа 2014

Статья Хью Нейлора в издании The National, под названием "Международные доноры опасаются финансировать реконструкцию сектора Газа" (первая публикация на английском языке в медиа Абу-Даби) предлагает некоторые интересные, хотя и несколько неполные, замечания по поводу того, что может произойти дальше в управляемом ХАМАСом секторе Газа, после прекращения нынешней войны. 
На прошлой неделе палестинские официальные лица заявили, что израильское наступление, начавшееся 8 июля, привело к разрушениям на 6 миллиардов долларов. Убито почти 1900 палестинцев, в основном, гражданских лиц. Атаками уничтожены важные инфраструктуры, дома и даже целые кварталы, в том числе Шуджайя, Бейт-Ханун и Хузаа ... Заместитель начальника гуманитарной службы ООН, Гюн Ва Кан, на прошлой неделе назвал "полным опустошением" эти разрушенные войной объекты в секторе. Он перечислил их: 144 школы и другие объекты повреждены, системы общественного здравоохранения "на грани краха" в одной трети больниц, 14 клиник первичной медико-санитарной помощи и 29 машин скорой помощи повреждены. Кроме того, более миллиона из 1,8 миллиона людей в секторе лишены воды, имеют ограничения в электроэнергии, и окружены большим количеством неразорвавшихся боеприпасов ...
Очень грустно. На самом деле, все это еще печальнее, на наш взгляд, потому что репортер вежливо смотрит в другую сторону, когда совершенно очевидным шагом дальнейшего обсуждения является центральная роль ХАМАСа в этой катастрофе. Да разве это важно!

Он указывает, что раньше деньги поступали серьезными порциями. Например,
ЕС ежегодно переводит $ 600 млн на палестинские территории, кроме частных пожертвований от всех его 28 государств-членов ...
При всех этих средствах, направляемых год за годом в Газу и на банковские счета Палестинской автономии, он не предлагает уменьшить суммы, чтобы не помешать реконструкции, правда? Вспомните, как Аль-Джазира сообщает нам об обещаниях Фонда реконструкции:
Доноры выделяют $ 5 млрд для восстановления Газы, Аль-Джазира, 3 марта 2009: "Европейская комиссия заявила, что пожертвует $ 554 млн для восстановления Газы и на изменения в ПА ... Саудовская Аравия пообещала $ 1 млрд и Катар $ 250 млн, а также $ 174 млн поступят от Объединенных Арабских Эмиратов, хотя они еще не указали, кому направят эти деньги и как они будут потрачены. Япония, Италия и Турция тоже среди других народов, пожертвовавших по несколько миллионов долларов в ПА. .. Хиллари Клинтон во время своего первого визита на Ближний Восток с момента избрания ее госсекретарем США, пообещала $ 900 млн ".
Это был 2009 год. Вероятно, в этот раз есть основания ожидать проблем с этим:
Международные доноры неохотно финансируют дополнительные усилия по восстановлению Газы. Европейский союз призывает оказать большее давление на Израиль для долгосрочного решения палестинского вопроса. "Мы испытываем огромное беспокойство, понимая, что все, что мы помогаем восстановить, будет уничтожено снова", сказал европейский дипломат, отвечающий за помощь своей страны Израилю и Палестинской автономии. "Мы нуждаемся в фундаментальных изменениях ситуации на местах, с тем, чтобы мы не повторяли то, что мы неоднократно повторяем".
Так что же это такое, кроме предсказуемой пощечины Израилю, что продолжает повторяться? Может быть, это:
Международная встреча доноров сектора Газа должна состояться в Норвегии в следующем месяце. Тем не менее, есть опасения повторения результатов донорской конференции после войны 2008-2009 годов, когда в Газу была передана только часть из почти $ 5 млрд, обещанных для восстановления сектора. "Мы надеемся получить помощь, но обещания здесь не всегда выполняются",- сказал Наджи Сархан, заместитель министра общественных работ Газы. "Трудно убедить людей приехать сюда, когда они знают, что Израиль выступает как наш агент разрушения".
Может быть. Но, возможно, он мог бы задуматься о том, как трудно убедить людей, что вы гарантируете восстановление их домов, когда они видят, что многие миллионы долларов помощи, на самом деле, направляются в карманы жирных котов – «своих людей» ХАМАСа (см. наш пост о миллионерах и миллиардерах сектора Газа в статье "27-июля-14: число погибших в Газе продолжает расти, но для «своих людей» ХАМАСа это все стоит того").Деньги также идут на строительство десятков бетонных туннелей, проложенных из сектора Газа в прилегающие израильские общины. Эти туннели построены за счет средств иностранной помощи и импортного цемента.

Похоже, что эта мысль не пришла в голову аналитика мистера Нейлора из The National. Может быть, это вопрос культуры - понятие, что угнетенные жертвы Газы и их правители с железными кулаками никогда не должны быть привлечены к ответственности за свои джихадистские наклонности, недоброжелательность и манипуляции. Это самообман, похоже, работает до сих пор. Он может продолжаться до тех пор, пока эти иностранные евро и доллары помощи продолжают прибывать.

Но что, если политик из Газы прав, и обещания не всегда выполняются. А может, перестать обещать?

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё