Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хорошие и плохие парни нового джихада

Себастьян Горка и Джордан Шахтель

26 августа 2014

Имеет ли  Исламское государство власть на Ближнем Востоке?

Войны – это всегда непросто. С учетом невероятного успеха террористической группы ISIS, теперь называющейся Исламским государством, и недавних известий о том, что Египет и ОАЭ были замешаны в воздушных ударах по джихадистам в Сирии, Breitbart News решил рассеять туман над некоторыми реалиями войны и объяснить, кто есть кто в этой последней священной войне за будущее Ближнего Востока и Северной Африки.

Изображение: Джон Секстон
Афганистан: Постоянно ухудшается союз с США. Повстанческое движение Талибан продолжает узурпировать власть в вакууме, оставшемся после выхода американских сил из Кабула. Многонациональное общество, управляемое одной неустойчивой центральной администрацией, привело к созданию условий для постоянных столкновений между племенами. Это родина Усамы бен Ладена и Аль-Каиды 80-х и 90-х годов.

Алжир: Страна, занимающая третье место в Африке по запасам нефти и 10 место в мире по запасам природного газа. Широко распространена крайняя бедность, исламистские радикалы проникли в правительство. 99% населения – мусульмане-сунниты.

Аль-Каида: Террористическая группировка суннитов-салафитов, которой в настоящее время руководит египтянин Айман аль Завахири, с различными ответвлениями распространяется по всему региону. Исламское Государство, ранее ISIS,- это ячейка Аль-Каиды в Ираке.

Бахрейн: Маленькая страна, в основном заселенная мусульманами-шиитами, но при суннитском правлении, что часто приводит к политической нестабильности и антиправительственным протестам.

Египет: Правительство, возглавляемое президентом Абдель Фаттах эль-Сиси, бывшим командующим Вооруженных Сил, объявило Братьев-мусульман террористической организацией и борется с элементами джихада в крупных городах, особенно на Синае.

ХАМАС: палестинская террористическая организация, находящаяся в состоянии войны с Израилем. Это палестинская рука Братьев-мусульман, устав ХАМАСа обязывает его членов "умирать во имя джихада».

Хизбалла: Проиранская террористическая группа, базирующаяся в Ливане. Ведет «священную войну» с суннитской террористической группой Исламского государства в Сирии и, по последним сведениям, и в Ираке. Возглавляет группу Хасан Насралла.

Иран: Лидер шиитского исламского мира. Руководит страной теократический диктатор аятолла Али Хаменеи. Иран известен тем, что финансирует террористические группировки Хезболла и Хамас и является союзником Асада в Сирии. Стремится к экспорту своей теократической революции.

Ирак: Воюет с Исламским государством (IS). Новое правительство потеряло контроль над несколькими крупными городами, завоеванными Исламским государством. Ирак ослаблен из-за того, что оборонные силы разрушаются, а американские войска покинули страну.

Исламское Государство: Террористическая группа, ранее известная как Аль-Каида в Ираке и Исламское государство Ирака и Леванта. Ее руководитель – недавно оъявленный «халиф» Абу Бакра аль-Багдади. Управляет большой территорией, охватывающей большую часть Ирака и Сирии. По количеству бойцов, оружия и имеющихся средств значительно превышает возможности Аль-Каиды (даже в ее самой мощной операции 9/11).

Израиль: единственная либеральная демократия на Ближнем Востоке. Находится в состоянии войны со спонсируемым Ираном ХАМАСом, правой рукой Братьев-мусульман. Де-факто в союзе с Египтом. Ближайший в регионе формальный союзник США.

Иордания: Монархия, возглавляемая королем Абдаллой II, представителем Хашимитской династии, которая, как говорят, происходит от Магомета.Умеренная исламская страна, по сравнению с ее арабскими соседями, близкий союзник США. Обе эти причины делают ее потенциальной мишенью для Исламского Государства. Нестабильна из-за очень многочисленного палестинского населения и огромного притока беженцев из Сирии и Ирака. Ее военная и разведывательная служба невелика, но очень квалифицирована.

Кувейт: Здесь расположена американская военная база. Высшие должностные лица недавно были заподозрены в финансировании террора. Правящую партию обвиняют в массовой коррупции. Эмир имеет всю политическую власть. Некоторые недавние сообщения говорят о том, что Кувейт, возможно, начинает борьбу с движением джихада.

Ливан: Хотя в его правительство поровну входят шииты, сунниты и христиане-марониты, на самом деле, и во внутренней, и во внешней его политике доминирует шиитская террористическая группировка и ставленник Ирана Хезболла.

Ливия: Правящая партия воюет с анти-исламистским генералом Хафтаром. В стране царит беззаконие. Фронт Аль Нусра, ответвление Аль-Каиды, ответственный за нападение на консульство США 9/11/2012, все еще в большинстве.

Пакистан: Страна, в которой родилась сеть Хаккани и где скрывался Усама бен Ладен. В разведывательную службу Пакистана (ISI), как известно, проникли радикальные фундаменталисты, поддерживающие свои интересы. По сути недееспособное Пакистанское правительство никогда не могло усмирить свою исламскую идентичность или сдержать свою паранойю в отношении Индии.

Катар: Богатое нефтью государство Залива, владелец медийной сети Аль-Джазира, известной как неофициальный пропагандистский рупор Братьев-мусульман. Международные лидеры обвинили катарских чиновников в финансировании терроризма, в частности, террористической группировки Исламского государства. Катар, наряду с Турцией, подозревается в оказании крупнейшей поддержки джихаду в Сирии и Ираке.

Сирия: В разгаре гражданская война между сирийской армией президента Башара аль-Асада и фракциями исламистов различной степени радикализма. Оценка погибших на текущий момент – около 200 тысяч. Государство-марионетка Ирана.

Турция: Ранее стабильное, светское мусульманское государство, чья демократия поддерживалась военными. Нынешнее руководство дружественно Братьям мусульманам. Несмотря на то, что что страна- член НАТО, она категорически поддерживает ХАМАС. Наряду с Катаром, подозревается в поддержке джихада в Сирии и Ираке.

Тунис: Признанный катализатор бунтов «арабской весны», изменивших карту Ближнего Востока. Недавно отстранил от власти правительство Мусульманского Братства.

Саудовская Аравия: Абсолютная теократическая монархия. Проповедует ваххабизм, салафитскую фундаменталистскую ветвь ислама. В ней находятся Мекка и Медина, две исламские святыни. Высшие должностные лица были обвинены в помощи и пособничестве Аль-Каиде и ее ответвлениям. Недавний пересмотр угрозы со стороны экстремистов их собственной системе заставил ее сблизиться с Израилем.

Объединенные Арабские Эмираты: На прошлой неделе нанесли авиаудары по исламистским боевикам Ливии. Страна представляет собой федерацию семи эмиратов, во главе каждого из которых стоит эмир. Руководители всех 7 эмиратов формируют Федеральный Верховный Совет, принимающий исполнительные решения от имени ОАЭ. Два эмирата, Абу-Даби и Дубай – известные коммерческие центры. Заинтересованы в уничтожении джихадистской угрозы.

Йемен: База Аль-Каиды на Аравийском полуострове, возможно самой ожесточенной ее разновидности. Крупная база беспилотников США для борьбы с радикальными организациями. Хрупкому правительству угрожают джихадисты, а также боевики племени Хути.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё