Поиск по этому блогу

Загрузка...

Несмотря на переговоры в Каире, в арабском мире продолжается волна осуждения Хамаса

“Это была не победа. Проволочки Хамаса в египетской инициативе увеличили потери палестинцев. Хамас должен быть заменен миролюбивым руководством”.
Когда в середине июля в Каире начались переговоры о прекращении огня, в арабской прессе стало появляться множество статей, в которых подводились итоги боевых действий в Газе. Обсуждался баланс выгод и убытков в конфликте с Израилем. Помимо статей, высоко оценивающих достижения движения Хамас и их восприятие как победу сопротивления против Израиля, многие арабские авторы, включая палестинцев, резко критикуют Хамас и его поведение в конфликте.
Некоторые авторы, сравнивающие массовые жертвы в секторе Газа с гораздо меньшим ущербом, причиненным Израилю, утверждают, что празднование победы Хамасом и его сторонниками было безосновательным и пустым. Они говорят, что в лучшем случае, Хамас одержал моральную победу в СМИ и выражают сожаление по поводу того, что Хамас сразу отверг инициативу Египта, вызвав, таким образом, дополнительную гибель палестинцев. Авторы утверждают, что, отвергнув эту инициативу, Хамас послужил интересам Ирана, Мусульманского братства (МБ) и их союзников - Катару и Турции, которые выступают против умеренной арабской оси под руководством Саудовской Аравии и Египта.

В связи с этим, некоторые статьи даже призывают к замене Хамаса в секторе Газа новым палестинским руководством, которое бы добивалось мирного решения палестинской проблемы и не стремилось бы к возобновлению боевых действий.

Ниже приведены отрывки из статей, критикующих Хамас:

А. Хамас должен быть заменен новым палестинским руководством

Как уже упоминалось, некоторые авторы подчеркивают необходимость избрания нового палестинского руководства для замены нынешнего руководства Хамаса, которое, как они утверждают, не смогло позаботиться о гражданском населении и вызвало потерю жизней и огромный ущерб в секторе Газа. Саудовской Принц Турки аль-Фейсал даже подчеркивает в опубликованной им статье, что альтернативное палестинское руководство должно будет вкладывать усилия в достижение мира.

Саудовской Принц Турки аль-Фейсал: 
Палестинцам необходимо руководство, которое отбросит свою воинственность и посвятит свои усилия достижению мира.
Саудовской Принц Турки аль-Фейсал, бывший глава Саудовской разведки и посол Саудовской Аравии в США, пишет в своей статье для лондонской газеты Аль-Шарк аль-Авсат:

«...Хамас повторил ошибки, которые он делал в прошлом [в конфликтах с Израилем]. Несмотря на то, что он достиг Тель-Авива, ракеты, которыми Хамас обстрелял Израиль, не поставили его под угрозу, а усложнили палестинскую проблему. Разрыв между количеством израильтян, убитых ракетами Хамаса, и палестинцев, убитых превосходящим и подавляющим огнем израильтян, вполне достаточен для доказательства этого утверждения.
«Тот факт, что Хамас принял инициативу Египта, а затем отверг ее, а потом заявил, что он стремится изменить египетские предложения, предоставил Нетаньяху то, что он хотел с самого начала – возможность показать себя более уравновешенным лидером, чьи угрозы, хоть и хвастливые, но, по крайней мере, основаны на логичных аргументах.
«Знание, что жестоко пролилась кровь жителей Газы и что они страдают, должно было прекратить заносчивость Хамаса, но этого не произошло... Кроме того, выравнивание Хамаса с позицией Турции и Катара было также неверным шагом, потому что, руководства обеих этих стран были совершенно явно слишком заняты тем, что пытались лишить Египет его законной лидирующей роли, вместо того, чтобы удержать Нетаньяху от причинения смерти и разрушений жителям Газы.
«То, что случилось – еще более трагично, потому что палестинцы на Западном берегу и в Газе ожидали мирного соглашения между Фатхом и Хамасом как средства облегчения их страданий..., а теперь имеет место обратное. Я молю Аллаха предоставить палестинцам руководство, которое бы отложило вечное стремление к войне и посвятило свои усилия достижению мира для своего народа. А затем, возможно, мы однажды сможем жить все вместе в мире, свободном от ужасов, происходящих в настоящее время на оккупированных палестинских территориях».
Принц Турки Аль-Фейсал (Фото: Saudiembassy.net)
Йеменский журналист: Построение личности имеет приоритет перед использованием оружия, рытьем туннелей

Йеменский дипломат и журналист Мустафа Ахмад Аль-Нааман пишет в своей колонке в Аль-Шарк аль-Авсат, что должно быть найдено «нормальное» палестинское руководство, которое будет действовать в палестинских интересах:
«Жители Газы заплатили особенную высокую цену в людских и материальных потерях. Пришло время, чтобы они начали жить нормальной повседневной жизнью, в которой будет прежде всего отмена презренная осада и начнется поиск лидеров, которые бы работали в зависимости от потребностей и интересов, лидеров, которые бы понимали, что построение личности предшествует разговорам об использовании оружия, о рытье туннелей и контрабанде оружия...
«У Хамаса нет выбора, кроме как признать, что он не может выполнять свои моральные и политические обязательства и воздержаться от использования осады как единственного оправдания для отказа. Он думает, что одноразовая победа на выборах гарантирует ему вечное правление … Ту же роковую ошибку сделали и египетские Мусульманские братья, и эта ошибка привела их лидеров за решетку и заставила всю политическую организацию уйти в подполье…».
B. Хамас проигнорировал баланс сил и вызвал огромные разрушения

Авторы отвергают утверждение, что Хамас одержал победу в конфликте в Газе, а настаивают, что он проигнорировал мощное неравенство между ним и Израилем, тем самым причинив невосполнимый ущерб. Некоторые из них также говорят, что «требования Хамаса на переговорах являются нереалистичными.

Ливанский журналист: «Соображения Хамаса – ошибочны, требования – нереалистичны

Ливанский журналист Хейрулла Хейрулла, бывший редактор лондонской газеты Аль-Хаят и обозреватель кувейтской газеты Аль-Раи, пишет:

«До сих пор, арабы и палестинцы проигрывали все свои войны против Израиля потому, что они игнорируют баланс сил... Правда, что Хамас может обстреливать Израиль тысячами ракет. А что после этого? Разве ракеты – гарантия, что жестокая осада будет снята с сектора Газа? В конечном итоге, Хамас и его сторонники окажутся не в состоянии избавить движение от глубокого кризиса, начав новую войну.
«Хамас думал препятствовать Египту и перенаправить свой внутренний кризис на Западный берег с целью ликвидации Палестинской администрации или того, что от нее осталось. Однако стало очевидным, что этот план из рода тех, которые заставляют вас одновременно смеяться и плакать. Он такой же смешной, как и план освобождения Палестины от моря до реки или от реки до моря, как угодно, начиная с Газы…
«Сейчас Хамас возвращается в Каир, глубоко внутри осознавая, что возвышенные разговоры о «сопротивлении», об открытии аэропорта Ясира Арафата в секторе Газа, отмене осады и ракетах, выпущенных отсюда или оттуда, пусты. Возвращение в Каир для переговоров, отвергнутых движением совсем недавно, есть доказательство того, что политика негодования против Египта, не имеет будущего.
«Вполне может быть, что самое опасное, что сделал Хамас, убегая от своего внутреннего кризиса к неравной конфронтации с израильским государственным терроризмом, было то, что палестинская проблема кипела только в секторе Газа. При всем уважении к Газе, это не вся палестинская проблема. Палестинская проблема гораздо шире. Она касается людей, стремящихся к получению места на карте и осуществлению своих законных прав, как и любые другие народы в регионе.
«Скоро придет час расплаты, и масштабы невообразимого ущерба и разрушений станут очевидными. Становится также очевидным, что отказавшись от политической конфронтации с Израилем и выбрав другой путь, основанный на конфликте с Египтом, в качестве услуги Ирану и прочим, играет на руку Израилю... В то время как политическая победа не гарантирована, военное поражение на деле гарантировано, и оно уничтожит всякий шанс когда-нибудь достичь политической победы.
«Кто хочет слушать и извлекать уроки из недавнего и отдаленного прошлого? Или, может, Хамас считает, что он может освободить Палестину и Иерусалим, так же, как он освободил сектор Газа от Фатха в 2007»?
Ливанский журналист Хейрулла Хейрулла (Фото: Ekurd.net)
Палестинский журналист: Хамас не выиграл в Газе

Палестинская журналистка Далия аль-Афифи написала статью под названием «Мы не выиграли», «которая была размещена на веб-сайте Amad.ps: 
«...Правда, что Хамас сделал некоторые военные успехи на земле и достиг значительных успехов с точки зрения общественной морали. Но он провалился в управлении политической кампанией по нескольким причинам, в том числе – из-за своих партийных взглядов и бесполезных расчетов, вследствие своего понимания отношений стран в регионе, что повлекло за собой тяжелые и неотвратимые материальные потери и жертвы…...
«Хамас мог бы причинить боль врагу без того, чтобы навлечь такую гуманитарную катастрофу на Газу, если бы он понял с самого начала решающее значение египетской инициативы и вел переговоры об улучшении условий прекращения огня и реализации требований законной гуманитарной помощи, которую он поместил в самом начале списка, а именно: прекращение жестокой агрессии и отмены несправедливой осады. Вместо этого, он рассматривал жителей Газы и свое беспокойство больше с точки зрения цифр…
«Такие огромные разрушения в крошечной области, как Газа... нельзя рассматривать как победу, даже если палестинцы договорятся между собой обо всех своих условиях и требованиях – цель, которую они еще не достигли. Теперь мы будем иметь безоговорочное прекращение огня, а затем – более длительное прекращение огня, что в конечном итоге лишит Газу ее способности действовать, как если бы целью всего кровопролития и всех ужасных страданий было найти формулу для улучшения условий жизни и средств к существованию жителей Газы. По всей видимости, наибольшее требование и стремление сопротивления заключается в снятии осады с Газы, не связывая это ни с каким политическим требованием относительно палестинских национальных прав и принципов...
«Что беспокоит нас сегодня – это судьба угнетенного народа Газы, который потерял всякий аспект нормальной жизни... Вот здесь Хамас начинает уклоняться от своей ответственности и перемещает ее на плечи ПА и правительства национального согласия, существующего только на бумаге.

Статья в газете Аль Хайят: ХАМАС потерял ценные карты – свои ракеты большой дальности и туннели

Хассан Хайдар, обозреватель лондонской саудовской газеты Аль-Хайят, написал: 
«Ситуация в Газе возвращается на круги своя с 2000 убитых и 8000 раненых, а также – огромными финансовыми потерями..., которые не позволят ей выйти из осады, под которой она находится уже много лет... Делегация Хамаса на переговорах в Каире знает, что он никогда не получит уступок от израильтян, которые оправдывают все эти жертвы палестинцев. Делегация также знает, что она будет вынуждена вести переговоры только с египетской стороной об открытии Рифиаха на условиях, установленных Каиром, который стремится к тому, чтобы ХАМАС не использовал его для контрабанды оружия и экстремистских боевиков в Египет. Кроме того делегация Хамаса знает, что максимум, что он может заставить сделать Израиль – это взаимное спокойствие, как это было до текущего раунда боевых действий...
«Хамас потерял две карты, которые должны были выиграть ему лучшие результаты –ракеты большой дальности и туннели... Человеческий и материальный ущерб, причиненный Израилю ракетами, был небольшим по сравнению с ущербом в Газе. Они помогли ему получить дополнительную американскую помощь для разработки системы Железный купол...
«Что касается туннелей, то они могли бы оказаться эффективными в случае израильского наземного вторжения в Газу, но они не достигли ожидаемых целей, предусмотренных Хамасом, т.е. причинения израильтянам значительного ущерба за пределами сектора Газа. Это означает, что дорогостоящие, многолетние усилия были уничтожены сразу же, еще до того, как они были использованы…
«Этот раунд борьбы показал... что война больше не поможет Хамасу улучшить свой статус на региональной политической карте».

Бывший министр ПА: Без всеобъемлющего решения палестинской проблемы, победа Хамас будет неполной.

В статье в палестинской газете Аль-Айям, бывший министр ПА Ашраф Аль-Ахрами атакует Израиль, характеризуя его действия как действия «нацистского образца», и критикует Хамас, намекая при этом, что он не победил в Газе. Аль-Ахрами пишет: 
«Если уж Израиль не выиграл войну, а только добился уничтожения некоторых туннелей на границе, многие из которых, в конечном итоге, могут быть перестроены, то какова наша победа? Можно ли расстройство израильского плана рассматривать как победу? Можно ли ракетный обстрел обширных районов Израиля, который заставил многих израильтян, живущих возле сектора Газа, покинуть свои дома и переселиться в другие места, а тех, которые остались, заставить сидеть долгие часы в бомбоубежищах на протяжении всей войны, считать победой?
«Разве снятие блокады с сектора Газа является желанной компенсацией за большие потери? Разве ее нельзя было снять или существенно ослабить путем реализации соглашения о примирении и разрешения ПА наблюдать за пересечением?
«Вот вопросы, на которые сегодня люди не могут получить ответ. Их стоит рассмотреть, если мы хотим оценить итоги этой войны, которая еще не закончилась, даже если признаки указывают на приближении соглашения о постоянном прекращении огня».
В любом случае, если результаты соглашения не будут привязаны к решению палестинской проблемы во всех ее аспектах, и если нет реального прорыва в этом вопросе, то наша победа будет только моральной и частичной, что не соответствует всей совокупности таких огромных жертв...».
Бывший министр Ашраф Аль-Ахрами (Фото: Maannews.net)
C. Хамас на службе Ирана, Мусульманского братства: Задержка в принятии египетской инициативы лишь привела к ненужным жертвам.

Некоторые авторы пишут, что если бы ХАМАС не отверг инициативу Египта, то можно было бы избежать многочисленных жертв. Они отмечают, что Хамас был использован противниками египетского режима под руководством Аль-Сиси, а именно -- МБ и его союзников – Катара и Турции, которые задумали восстановить престиж MB после его поражения и отстранения от власти в Египте. Некоторые авторы утверждают, что Иран обманул Хамас, подстрекая его атаковать Израиль, в то время как сам он стоял в стороне, сложа руки.

Член Фатха, Хафез аль-Баргути, бывший редактор палестинской газеты Аль-Хайят аль-Джадида, пишет:
«Я думаю, что мы поздно приехали в Каир. Палестинские фракции должны были проложить свой путь в Каир еще несколько недель назад, а не сейчас. Египет остается страной на западной границе сектора Газа. Газа не граничит с Турцией и Катаром. Решение ехать в Каир не было бы запоздалым, если бы мы были с самого начала заинтересованы в прекращении насилия и реализации наших требований, а не в спарринге со сверхдержавами, в сценах порицания и осуждения Израиля и полемике в СМИ, которая скрывает израильскую смертоносную агрессию в Газе... 
«Первоочередное внимание должно уделяться прекращению агрессии и актов резни, а не чему-то еще. Те, кто думают, что Газа готова продолжать терпеть без конца страдания, разрушения и убийства, слепы, а тот, кто воздерживается от действий для прекращения агрессии, проявляет высокомерие. Газа представила свой народ и его сопротивление как эмблему храбрости, отваги и стойкости, которые переломили бы силу вторжения израильских сухопутных сил. Однако Газа не имеет стратегической глубины, а, с продолжением осады, она не может надеяться на поставки или подкрепление. Оставим ли мы ее в таком положении и будем размахивать знаменами победы? Я говорю всем лидерам арабских стран и фракций: пусть, по крайней мере, те, кто выжил в Газе, празднуют победу».

Саудовский журналист: Мусульманское братство не позволило Хамасу принять египетскую инициативу, что в дальнейшем привело к жертвам.

Ahmed Аль-Фарадж, обозреватель официальной Саудовской газеты Аль-Джазира, пишет в статье под названием «Ложная победа»:
«Правда болит. Никто не хочет ее слышать. Однако нет никакого иного способа сказать, что Хамас -- одно из основных оружий Мусульманского братства, был использован материнской организацией для восстановления своего блеска после огромных потерь, которые она пережила с началом Арабской весны, особенно, после своего исключения из египетского правительства. MB хочет получить как можно большую выгоду от израильской атаки за счет наших жителей в секторе Газа. С самого начала войны, оно приказало Хамасу отклонить инициативу Египта, и в результате, жертвы и разрушения только увеличились.
«Наконец, появилась договоренность о прекращении огня [худна]. Это вызвало возмущение, потому что Хамас мог бы спасти много жизней, если бы не его высокомерие к Египту, которое возникло после свержения власти МБ. Видимо, взгляд сверху вниз на Египет и его новое правительство стало абсолютным принципом веры MB... Все жертвы наших жителей в Газе легли на алтарь международного MB».

Член парламента Иордании: 
Война показала, что Фронт сопротивления – это ложь
Салех аль-Каллаб, член верхней палаты иорданского парламента, пишет в еженедельной газете Аль-Шарк аль-Авсат:

«Даже до того, как пушки замолкли, можно было сказать, что Хамас просчитался, начав эту приключенческую войну в Газе. Она опиралась на неточные оценки совокупных действий Израиля в этой войне и действий альянса Мусульманского братства, которое включает Катар и турецкого премьер-министра, а ныне избранного Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Помимо этого, Хамас был обманут Ираном, который, разъярившись, пригрозил стереть Израиль с лица земли.
«Хамас решил, что мир вмешается и навяжет Израилю прекращение огня, а потом он объявит свою победу и победу своего Альянса, которая изменит баланс сил в этом горящем регионе. Хамас и Альянс Мусульманского братства считают, что у них имеется козырная карта ООП и ПА, и что они могут положить конец руководству президента ПА Махмуда Аббаса и руководящей роли Фатха. Эту роль он играл в течение 50 лет вооруженной борьбы и постоянной национальной активности, в которой он добился многих успехов, главным из которых является признание палестинского государства, хотя и под израильской оккупацией...
Хамас и МБ также считали…, что такая победа даст им козырную карту в правительстве египетского президента Абд-аль-Фатаха-аль-Сиси и в египетской революции 30 июня (т.е. изгнание президента Мухаммеда Мурси и МБ)… После того, как они посчитали, что МБ сможет вернуться к политической жизни в Египте… даже, если они не смогут вернуть Мурси назад как законного президента, они смогут выиграть ливийскую войну и вернуться к власти в Иордании, выйти из своей норы в ОАЭ и во многих других арабских и мусульманских странах.
«Однако стало ясно, что принятие решений в арабских странах в регионе находится в руках так называемой «умеренной арабской оси», и что в борьбе инициатив о прекращении огня в Газе, одержала победу египетская инициатива, получив поддержку Саудовской Аравии и на словах и в действиях. Прибытие объединенной палестинской делегации в Египет... подчеркнуло, что Египет не утратил своего исторического статуса...
«Это нелегкое испытание, в котором палестинский народ пролил чистую кровь, положив конец лжи «лагеря сопротивления», которым глава политбюро Хамаса, Халед Машаль, хвастался до недавнего времени, и которым Иран может хвастаться по сей день. Эту ложь использует Генеральный секретарь Хезболлы, Хассан Насралла для защиты не арабов [т.е. Иран], угрожая арабам, поскольку он считает, что всякий, кто не является частью «лагеря сопротивления», поддерживает Израиль, высокомерие американского мирового лидерства и американский империализм».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё