Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль как защитная сила суннитского мира?

Становится ли теперь Израиль следом за Великобританией и США «региональным жандармом» на Ближнем Востоке или это – новое издание «Игры дьявола» Роберта Дрейфуса?

Риторика относительно возможной израильской военной агрессии против Ирана становится все хуже. Высокопоставленные израильские официальные лица открыто обсуждают этот вариант, а израильские СМИ оспаривают заявление Збигнева Бжезинского, что армия США не позволит израильским бомбардировщикам пролетать над Ираком, не говоря уже обо всех последствиях. В то время как барабаны большой войны бьют все громче, израильские и американские политики, представители секретных служб и члены исследовательских научных центров задействуют другой рисунок для решения проблем на Ближнем Востоке.
Д-р Джон Чипман, Генеральный директор Международного института стратегических исследований (IISS) сформулировал следующее на Конференции Женева2: 
«Большинство арабских государств согласно с мнением Израиля, что иранский режим часто действует как дестабилизирующая сила. Однако согласованность стратегических интересов не может легко найти общественное выражение, потому что нерешенный израильско-палестинский вопрос мешает арабским государствам объединиться с Израилем».
Является ли решение двух государств только предлогом?

Что касается сосуществования двух государств, Палестины рядом с Израилем, Чипман утверждает, что в личных беседах некоторые израильтяне высказывают мнение, что основной целью решения двух государств – это узаконить Израиль в глазах общественного мнения умеренных арабов. Это, в свою очередь, позволит арабским государствам нормализовать дипломатические отношения с Израилем и работать вместе с Израилем против продолжающихся угроз региональных групп при поддержке Ирана или самого Ирана. Чипман также разъяснил, что решение двух государств может не привести к немедленному миру, однако, это создаст Израилю политическую легитимацию, которая позволит некоторым арабских государствам поддержать Израиль против радикальных групп, которые угрожают тем же арабским государствам.

Таково заявление Чипмана. Таким образом, государство Палестина, прежде всего, предназначено для противостояния Ирану с фронтом арабских государств в союзе с ядерной державой Израиль? Страны Персидского залива, находящиеся до сих пор в зависимости от военной мощи США, запуганные прежним общим врагом Саддамом Хусейном, помнят Кувейт 1990-91 и деньги, выплаченные им США за свою защиту в 1990-ом. Теперь эти же страны находятся под угрозой со стороны Ирана и снова запуганные, будут зависеть от Израиля? В качестве нового издания неоконсервативной стратегии войны, спровоцированной так называемым «столкновением цивилизаций», она на этот раз – чисто внутренняя, Исламская, между персами шиитами и арабским суннитским большинством, с Израилем в качестве везучего прохожего как решающего фактора?

Арабы и израильтяне против персов?

Дан Меридор, заместитель премьер-министра и министр израильской разведывательной службы, сказал ровным счетом то же самое, когда подчеркнул на приведенной выше Конференции, что Иран держит лидерство в исламской революции. Поэтому Иран, обладающий ядерным оружием, станет угрозой не только Израилю, но и всем странам Персидского залива. Высокопоставленный агент секретной службы Израиля указал, что, если впереди создание двух государств, Израиля и Палестины, то руководство США имеет большое значение. В то же время, однако, США придется срочно решить проблему ядерного вооружения Ирана.

Мордехай Кедар, израильский профессор-арабист и, согласно швейцарскому радио DRS, агент израильской секретной службы на протяжении многих лет, находится сейчас в поездке по Европе, чтобы, как он утверждает, сделать европейцев чувствительными к угрозе иранских ракет, которые могут также достичь Европы. Тот же самый Мордехай Кедар выразил в интервью упомянутому радио замечательное сходство с Даном Меридором и Джоном Чипманом, что Саудовская Аравия не поддержала арабских братьев в войне против шиитской Хезболлы в Южном Ливане в 2006, но поддержала Израиль. Кроме того, при вторжении Израиля в сектор Газа в начале 2009, саудовцы не поддержали суннитский Хамас, из-за того, что на заднем плане его поддерживал Иран, но поддержали Израиль. Почему? Бывший агент секретной службы Кедар дал следующий ответ: 
Саудовская Аравия имеет религиозный конфликт с шиитами, а также имеет проблемы с шиитами в их собственной стране. Саудовская Аравия опасается, что на своей родине и в Иране шииты могут захватить шиитские районы в восточной части Саудовской Аравии, которые являются особенно неустойчивыми, поскольку это область, в которой расположены крупные нефтяные месторождения Саудовской Аравии.
Старая игра «Разделяй и властвуй»?

Отвечая на замечание журналиста DRS, что Израиль, по-видимому, является узким местом в гораздо более широком конфликте на Ближнем Востоке, агент секретной службы Кедар изложил ход фронтов следующим образом:
Например, сегодня Эмир Катара состоит в коалиции с Ираном, Хезболлой и ХАМАСом. Другие государства также изменят стороны отношения к Ирану, если мир не сделает ничего против него. Египет и Иордания обеспокоены, но Саудовская Аравия больше всех боятся Ирана. Саудовцы знали, что они следующая мишень Ирана, после Ирака, сказал Кедар. Они все на Ближнем Востоке боятся Ирана. Да, опасность для непосредственных соседей Ирана больше, чем опасность для Израиля. Все эти арабские государства находятся ближе к Ирану и, кроме того, меньше способны защитить себя, чем Израиль. Израиль в гораздо лучшем положении. Кувейт и Бахрейн не имеют возможности противостоять атаке Ирана. Иранские аятоллы, однако, ненавидят арабов суннитов, поэтому для них не имеет значения, если арабы-сунниты погибнут в результате их нападения на Израиль.
Эти три утверждения показывают, что за кулисами, очевидно, идет в полном разгаре не только планирование, но и полная трансформация Ближнего Востока. Будущее может показать, если в этом процессе роль жандарма в Персидском заливе – не совсем свободная от эгоистических мотивов – перейдет от США к Израилю.

Если верить замечаниям Роберта Дрейфуса в его книге «Игра дьявола», что англичане создали Мусульманское братство для его использования в качестве инструмента против арабского национализма, и, если верить его замечаниям, что Израиль изначально поддерживал Хамас для того, чтобы ослабить Фатх, то такая передача от США к Израилю, является ничем иным, как частью традиции, в которой «игра дьявола», сатанинский принцип «разделяй и властвуй» преобладал в течение десятилетий.

Реализация «границ крови»?

В любом случае мы должны наблюдать общую геополитическую ситуацию и перечитывать статью Ральфа Питера в журнале Armed Forces Journal со страшным названием «Границы крови». Питер описывает Ближний Восток до и после изменений «границ крови», в котором произошли: разделение на государства суннитов и шиитов, разделение Ирака на три части, ампутация Саудовской Аравии, особенно восточных районов богатых нефтью, точно так же Ирана, сокращение Пакистана из-за нового государства в провинции Белуджистан, свободный Курдистан и т.д. , что является очень смелым.

Кроме того мы увидим, будет ли реальным контраст между Америкой Бжезиньского – Обамы и Израилем Нетаньяху или только поверхностным. Согласно концепции Бжезинского в его книге «Великая шахматная доска», необходимо контролировать Евразию для того, чтобы управлять миром, в котором отдельные государства - не что иное, как фигуры на шахматной доске, манипулируемые массы, которые играют друг против друга. Согласно его последнему эссе в журнале «Иностранные дела» Иран как шахматная фигура временно срочно необходима. Почему? Как «естественный» заклятый враг суннитов и вахабитского талибана, шиитский Иран должен помочь НАТО в афганской катастрофе и, тем самым, спасти западный военный альянс от развала. Соответственно девизу: враг моего врага – мой друг.

Остается лишь увидеть, будет ли Иран в макиавеллевском мышлении Бжезинского играть против Израиля, сунниты – против шиитов или Израиль необходим как региональная держава для сдерживания арабов и персов.

«Войны устарели!»

Наконец, мы не можем оставить надежду, что конфликты в эпоху ядерного оружия могут быть урегулированы мирным путем и на основе международного права. По-прежнему верно, что худшим из всех преступлений является агрессивная война, как было изложено в принципах Нюрнберга после второй мировой войны. Или, говоря словами офицера США Дуга Рокки, которому пришлось ликвидировать радиоактивные урановые боеприпасы Пентагона после Войны в заливе I: 
«Во времена, когда используется оружие, никогда не могущее быть ликвидировано потому, что его период полураспада составляет 4,5 миллиарда лет, мы должны сказать: «Война является устаревшей». Особенно и прежде всего – агрессивная ядерная война против страны, которая никогда прежде не атаковала ни одну страну в своей истории.

1 see Haaretz.com, 21/09/2009; www.haaretz.com
2 The 7th IISS global Strategic Review “The new Geopolitics”: www.iiss.org/conferences/global-strategic-review/global-strategic-review-2009/plenary-sessions-and-speeches-2009/sixth-plenary-session-dr-john-chipman/
3 www.strategische-studien.com
4 Kontext of 9/17/2009, 9.06 am in Swiss Radio DRS. www.drs.ch/www/de/drs/sendungen/top/kontext/5005.sh10097933.html
5 Robert Dreyfuss. Devil’s Game. How the United States helped unleash fundamentalist Islam. New York 2005. ISBN 0-8050-8137-2. www.robertdreyfuss.com
6 www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899
7 Zbigniew Brzezinski; The Grand Chessboard: American Primacy and Its geo-strategic Imperatives. Basic Books, New York, 1998.
8 www.foreignaffairs.com/articles/65251/zbigniew-brzezinski/an-agenda-for-nato

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё