Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль готовит правовую защиту против расследования ООН


 

Израиль беспокоится, что после войны, он столкнется с юридическим обвинением, в сравнении с которым доклад Годстоуна просто бледнеет.

Он включает доказательства, обвиняющие Хамас в военных преступлениях. Аббас находится под давлением и обвиняется в военных преступлениях против Израиля.

Йоав Лимор, штат информационных агентств и сотрудники газеты Israel Hayom.

У должностных лиц в Израиле все больше растет обеспокоенность тем, что масштабы ущерба и количество жертв в секторе Газа приведут к суровому докладу Комиссии ООН по расследованию, назначенной Советом ООН по правам человека, что может потенциально привести к обвинению высокопоставленных израильтян в военных преступлениях в Международном уголовном суде в Гааге.

Юридическая кампания, ожидаемая после окончания боевых действий, сильно завладела эшелоном дипломатической защиты в последние дни. Это было подробно рассмотрено в кабинете министров и на других совещаниях. Беспокойство заключается в том, что после прекращения боевых действий, новостные каналы получат более широкий доступ к Газе для освещения всего масштаба разрушения собственности и жизней, и критика Израиля за использование силы значительно увеличиться во всем мире. Это создаст опасную волну мирового общественного мнения, что повлияет на политических лидеров, главным образом, в Западной Европе.

Высокопоставленные должностные лица в Израиле говорят о правовой проблеме, на фоне которой доклад Голдстоуна просто бледнеет. Основная озабоченность проистекает из, казалось бы, формальной причины: в то время как доклад Голдстоуна был назван «Комиссия по исследованию», то нынешний Комитет, назначенный КПЧ ООН, называется «Комиссия по расследованию». Юридическое значение различия сбивает с толку: в то время как «Комиссия по исследованию» может сделать не более чем декларативный доклад, то «Комиссия по расследованию», придя к какому-либо выводу, может передать свои выводы в МУС. В этом случае, израильские политики и старшие офицеры АОИ, принимавшие участие в боевых действиях, могут подвергнуться обвинению вместе со всеми, кто принимал участие в конкретных инцидентах, по статье «военные преступления».

В попытке задавить ожидаемое следствие в зародыше, была создана комплексная группа экспертов для подготовки Израиля на юридическом фронте. Возглавляет эту группу начальник Управления планирования АОИ, генерал-майор Нимрод Шеффер. Другие члены присоединяются от разных правительственных органов (Канцелярия премьер-министра, Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Министерство юстиции), а также широкий спектр юридических и СМИ и PR консультантов. Команда отвечает не только за подготовку обороны Израиля в следственной комиссии КПЧ ООН, но и за организацию дипломатического и общественного наступления, к которому Израиль приступит сразу же после окончания войны. Суть PR-кампании будет сосредоточена на «разоблачении» широкой эксплуатации Хамасом гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в секторе Газа, что привело к большому количеству потерянных невинных жизней и обширному ущербу имущества.

Израиль будет стремиться убедить следователей, что стороной, ответственной за совершение военных преступлений является «Хамас», который использовал жителей Газы в качестве живого щита. Команда обороны Израиля уже начала компиляции значительных доказательств, компрометирующих Хамас. Документированные и провернные фотографии, каждый нанесенный удар АОИ имеет свой файл, в том числе - усилия, чтобы избежать вреда гражданским лицам: телефонные звонки в дома, текстовые сообщения, отправленные на мобильные телефоны, объявления через средства массовой информации. Что касается более сложных инцидентов, в которых невинные граждане были несомненно убиты из-за ошибки АОИ, то на этот счет есть конкретные и подробные расследования команды во главе с бригадным генералом Ноамом Тивоном (который является также командующим северного корпуса Армии Обороны Израиля). Эти выводы будут также переданы юридической группе, возглавляемой Шеффером и будут добавлены к файлам, которые Израиль представит для Комиссии по расследованию КПЧ ООН.

Между тем президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сталкивается с растущим внутренним давлением предъявить в МУС обвинения против Израиля в военных преступлениях

В прошлом он колебался, потому что такой шаг мгновенно поставит палестинцев в рискованные противостояние с Израилем. Однако при том, что, согласно данным Министерства здравоохранения Газы, там было убито 1 400 палестинцев, Аббас дал понять, что он может осторожно двигаться вперед.

Палестинские должностные лица заявили в четверг, что Аббас попросил все палестинские политические группировки, включая Хамас и меньшую группу, «Исламский джихад», дать свое письменное согласие на такой шаг.

Различные фракции ООП дали письменное согласие в начале недели, в ходе встречи на Западном берегу, и они говорят, что Аббас все еще ждет ответа от Хамаса и Исламского джихада.

При попытке открыть дело против Израиля, Аббас может подвергнуть Хамас, ярого противника, который стал потенциальным политическим партнером, судебному преследованию за военные преступления, так как он запускал тысячи ракет из сектора Газа по израильским общинам на протяжении многих лет.

«Этот вариант является обоюдоострым мечом», 
- сообщает движение Аббаса – ФАТХ, на своей официальной странице в Facebook в четверг, заявив, что он двинется вперед только, если будет согласие Хамаса.

В Женеве, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в четверг обвинила Израиль и ХАМАС в нарушении правил ведения войны.

Она сказала, что Хамас нарушил международное гуманитарное право, «размещая ракеты в школах и больницах, и даже, запуская эти ракеты из густонаселенных районов». Однако она добавила, что это не освобождает Израиль от игнорирования того же закона.

Пиллэй говорит, что правительство Израиля бросило вызов международному праву в Газе, атакуя гражданские объекты, такие, как школы, больницы, жилые дома и учреждения ООН.

«Все это не кажется мне случайным», - сказала Пиллэй об Израиле. «Они проявляют пренебрежение, умышленное пренебрежение обязательствами, возложенными международным правом на Израиль».

Пиллэй также прицелилась в США, главного союзника Израиля, за оказание финансовой поддержки системе противоракетной обороны Железный купол.

«Такая защита не была предоставлена Газы против обстрела», - сказала она.

Представитель министерства иностранных дел Игаль Пальмор отказался дать комментарий на утверждения Пиллэй и на палестинские обсуждения относительно МУС.

В Организации Объединенных Наций, Рон Прозор, посол Израиля, ответил на критику своей страны, заявив:
«Я думаю, международное сообщество должно быть очень громким в поддержке Израиля в его борьбе с терроризмом сегодня, потому что, в противном случае, вы его увидите на вашем пороге завтра».
Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё