Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ливанский журналист: Арабы не хотят быть втянутыми в войну, сроки которой выбраны военным крылом Хамаса.

Худа аль-Хусейни



В 24 июля была опубликована статья в находящейся в Лондоне саудовской газете Аль-Шарк аль-Авсат. Автор – ливанская журналистка Худа аль-Хусейни, раскритиковала поведение Хамаса в его борьбе с Израилем в секторе Газа. Она сказала, что военное крыло Хамаса начало войну во время, которое оно само выбрало, и сделало это после того, как оказалось в политической изоляции и на обочине оси сопротивления, состоящей из Ирана, Сирии и Хезболлы. Она добавила, что, борясь с Израилем, Хамас пытается смутить Египет и другие арабские страны, затаскивая их в свой конфликт, однако арабы не проглотили наживки.

Политика Хамаса причиняет большой ущерб палестинскому населению, говорит она, из-за катастрофической ситуации в секторе Газа, и добавляет, что население беззащитно, потому что Хамас сосредоточен на копании туннелей для нападений на Израиль, вместо того, чтобы построить убежища для защиты гражданских лиц. Ниже приведены выдержки из ее статьи.
 
Политика Хамаса определяется его военным крылом.
Пока существуют люди, будут существовать войны. Пока существуют Израиль, Хамас, бригады Изз аль-Дин аль-Кассам и «Исламский джихад», дети в секторе Газа будут продолжать умирать. Премьер-министр Хамаса в секторе Газа, Исмаил Хания, заявил: «Нам терять нечего».

Частями детских тел и трупами усыпана вся Газа, но «нам терять нечего». Женщины размахивают белыми флагами, но «нам терять нечего». Дома обрушиваются на головы своим жителям, но «нам терять нечего». Катастрофическая гуманитарная ситуация, но «нам терять нечего».

«В каждом интервью, пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху, Марк Регев, говорит: 'Позвольте пояснить». Однако он не разъясняет свое заикание в свете убийства детей. Израиль обвиняет Хамас в размещении своих ракет среди гражданского населения и говорит, что он гуманно просит граждан покинуть свои дома до бомбардировки, но куда им идти?

Военное крыло Хамаса определяет политику Хамаса.
«В недавней кампании, стало ясно, что это бригады Изз аль-Дин аль-Кассам, военное крыло Хамаса во главе с Мухаммедом Дейфом, решили, когда следует начать эту войну и именно они отвергали инициативы по прекращения огня. Именно они являются определяющими политику на каждом этапе, а не глава Политбюро Хамаса, Халед Машаль и не Исмаил Хания. Только военные крылья, то есть, бригады Хамаса Аль-Кассам и Аль-Кудс [Исламский джихад] являются лицами, принимающими решения.

«Единственный, кто получил выгоду от этой ситуации, был Биньямин Нетаньяху, поскольку в Израиле политическое руководство принимает решения о военных действиях. Таким образом, Нетаньяху решил соблюдать все попытки прекращения огня и в итоге он купил некоторое время, и это то, что Израиль хотел. В итоге, все, что Израилю нужно во всех своих войнах - это время и внешняя поддержка.

«Нетаньяху серьезно играл свою роль, поскольку политическое руководство Хамаса пыталось бежать от реальности, отвергая инициативу Египта и возлагая все свои надежды на ось Катар-Турция... На данном этапе Нетаньяху сыграл свою роль проникновенно, и не только потому, что Хамас отверг прекращение огня, а главным образом потому, что Нетаньяху согласился на него... и здесь имеется риск, что военное крыло Хамаса будет вести эту кровавую игру.

«Искрой, которая фактически начала нынешнюю войну, стала эмоциональная реакция бригады Аль-Кассам 5 июля на раскрытие туннели нападения, который она прорыла в рамках своих стратегических планов. Обнаружение и уничтожение этого туннеля, наряду со стратегическим планом, который он представлял, помимо гибели двух бойцов Хамаса в нем, вынудили бригады Аль-Кассам реагировать тяжелым и широким шквалом ракет, в том числе и дальнего радиуса. Таким образом, военное крыло Хамаса выбрало, когда начать войну.

Что касается Израиля, то когда он имеет возможность поразить военную инфраструктуру Хамаса, образно называемую «Банк задач», военные чины имеют планы, составленные заранее. Кроме того, такая возможность устраняет палестинское примирение...

«Началась наземная война. Ракетный обстрел продолжался, а Израиль продолжал уничтожать тоннели, которые он обнаружил. Ряд арабских спутниковых телеканалов убедили Хамас, что он победил Израиль, игнорируя тот факт, что в этой войне, народ Израиля начал сдвигаться еще больше вправо и поддерживать правительство Нетаньяху".

Причины войны - изоляция Хамаса и его желание смутить Египет и другие арабские страны.
«Израильская лейбористская партия потеряла власть, благодаря Ясиру Арафату, а теперь -- Хамасу, и поддержка правительства Нетаньяху находится на небывало высоком уровня. Бригады Аль-Кассам приурочили эту войну к моменту когда Хамас сжег все мосты, соединявшие его с его давними союзниками. Если однажды Хамас увидел президента Египта Мухаммада Мурси как элемент, который его защищал, то нынешний египетский режим во главе с Абд аль-Фаттахом аль-Сиси видит Хамас как одного из своих врагов, виновных в проблемах Синая.

«Статус Хамаса в арабском и исламском мире прошел через ряд изменений со времени начала Арабской весны. Движение в поддержку сирийских повстанцев против режима Башара аль-Асада и его решение присоединиться к оси Мусульманских братьев во главе с Катаром, Турцией и Египтом (Мурси), привели к его изгнанию из оси сопротивления Ирана, Сирии и Хезболлы. В начале 2012, Сирия выбросила лидеров Хамаса из Дамаска, и по сей день у них нет постоянной базы...

«Иран выразил свое недовольство политикой Хамаса и урезал финансовую поддержку движения, которому теперь грозит серьезный экономический кризис. В то же время в Иране растут фонды Исламского джихада. Иран решительно отказывается принимать Халеда Машаля, и в качестве компромисса Машаль встретился в Дохе с заместителем Министра иностранных дел Ирана Хосейном Хияном 22 мая 2014. Таким образом, Хамас потерял свой авторитет среди сторонников и противников оси сопротивления...

«Подкрепленный громкой поддержкой арабских ТВ каналов, Хамас представил свои требования для прекращения огня: на первом этапе, открытие пунктов пересечения с Израилем и Египтом и возобновление поставок строительных материалов; в более долгосрочной перспективе – морской порт для торговли с Турцией и аэропорт. К тому времени, пока все это реализуется уже будет установлено государство Хамаса.

«Хамас знает, что он ничего не может сделать без Египта, и он выбрал войну, чтобы смутить Египет и остальные арабские страны. Но после Арабской весны, эти страны преодолели свое так называемое «самосознания», и каждая страна хочет защитить свою судьбу...

Туннели стоили Хамасу десятки миллионов долларов
«Эмоции находятся на высоте, как и были вот уже более 60 лет... Рытье туннелей стоило Хамасу десятки миллионов долларов и тысячи тонн цемента. Во что обошлось бы строительство убежищ, если бы Хамас думал о защите гражданских лиц?

«Помимо разрушения туннелей, в цели Израиля входит желание смутить Хамас с тем, чтобы он понял, что это слабая сторона в его отношениях с Израилем. Кроме того, Израиль соверешенно не намерен оккупировать Газу. Вместо этого он будет проводить ограниченные операции, которые будут дорого стоить Хамасу. Израиль также хочет контролировать границы с буферной зоной с трехкилометровой шириной вдоль Газы, что даст ему как карту, чтобы играть в переговорах по прекращению огня, так и в последующих планах, и глубину, которая позволит ему создать зону безопасности, свободную от деятельности бригад Аль-Кассам, что облегчит Израилю предотвращение возобновления туннелей.

«Арабские новости транслируют поддержку Хамаса, но даже, если эти восторженные голоса раздаются в защиту Хамаса, никто не захочет, чтобы его втащили в войну, которую начнет военное крыло Хамаса и по его выбору времени с целью вовлечения в нее всех арабов, за счет палестинской крови.

«Когда решения принимаются военными, они всегда приносят катастрофу своим народам»
Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё