Поиск по этому блогу

Загрузка...

Уроки войны в Газе (Перепост)

Даниэль Пайпс

National Review Online
9 август 2014г

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Lessons of the War in Gaza

Несколько мыслей о конфликте, длящемся уже в течение месяца, по поводу свертывания Израилем операции против ХАМАСа:

Ракетная защита: превосходные показатели системы ПРО "Железный купол", сбивающей почти все ракеты ХАМАСа, угрожавшие жизни или имуществу, повлекут крупные военные последствия для Израиля и всего мира. Ее успех показывает, что "звездные войны" (как противники ехидно окрестили систему при ее введении в 1983 г.) действительно могут обеспечить защиту от ракет и снарядов близкого действия, а также предположительно и от ракет более дальнего действия, потенциально изменив будущее войн.
"Железный купол" в действии, защищает израильтян.
Туннели: туннелирование в тыл врага - далеко не новая тактика. Исторически, она имела успех, например, вМессинской битве 1917 г., когда в результате подрыва минных галерей, выкопанных англичанами, погибли 10 тысяч немецких солдат. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) знала о тоннелях ХАМАСа еще до начала боевых действий 8 июля, но была не в состоянии оценить их количество, длину, глубину, качество строительства, и электронную изощренность. По сообщениям "Таймс оф Исраэл", Иерусалим быстро понял, что "превосходство Израиля в воздухе, на море и на поверхности земли не распространяется под землей". Таким образом, ЦАХАЛу потребуется дополнительное время для достижения подземного господства.

Консенсус в Израиле: непрекращающееся варварство ХАМАСа создало условия для редкого консенсуса среди израильских евреев в пользу победы. Это единодушие укрепляет позицию правительства в борьбе с внешними силами (премьер-министр Нетаньяху предупредил администрацию США никогда больше не ставить его под сомнение) и, вероятно, повлечет сдвиг во внутренней политике Израиля решительно вправо, усиливая национальный лагерь.

Отклики Ближнего Востока: за исключением государств-покровителей ХАМАСа (Турция, Катар, Иран), исламистские террористы не нашли почти никакой государственной поддержки в регионе. В одном из ярких примеров,король Саудовской Аравии Абдулла заявил о смертях в Газе по вине ХАМАСа: "Стыд и позор, что эти террористы [калечащие трупы гражданского населения и гордо предающие свои действия огласке] во имя религии". Он хорошо знает своего смертельного врага.
Лучшие времена: Исмаил Хания (слева) и Халед Машаль (в центре) из ХАМАСа в Джидде с саудовским королем Абдаллой в 2007 г.
Рост антисемитизма: особенно в Европе, но также и в Канаде и Австралии, невозможно не заметить разгул антисемитизма, в основном, движимый усилиями палестинцев, исламистов и их крайне левых союзников. По всей вероятности, это увеличит иммиграцию в убежища еврейской жизни - Израиль и США. В противоположность этому, протестов ближневосточных мусульман как правило, не было слышно, за исключением турок и арабов, проживающих под израильским контролем.

Элита и популярное мнение: не каждый день генсек ООН и все 28 министров иностранных дел ЕС становятся на сторону Израиля против арабского врага, но именно это произошло. В Конгрессе США Сенат одобрил единогласно иПалата представителей проголосовала 395-8 в пользу дополнительных 225 млн долл. на программу "Железный купол". Напротив, среди широкой общественности произраильские настроения снизились почти повсюду (кроме США). Как объяснить это несоответствие? Я подозреваю, что лидеры представляют себе, что им придется делать, если они столкнутся с вражескими ракетами и туннелями, в то время как внимание общественности сосредоточено на фотографиях мертвых младенцев в Газе.

Мертвые младенцы: это подводит нас к самому сложному, противоречивому и странному аспекту этого конфликта. Поскольку ЦАХАЛ имеет сокрушительное преимущество перед ХАМАСом на поле боя, их противостояние более напоминает полицейскую операцию, чем войну. Таким образом, израильтян судят, прежде всего, по ясности публичных заявлений их руководства, благоразумному применению силы и точности данных. Соответственно, внимание СМИ неизменно дрейфовало от военной сферы к вопросам пропорциональности, морали и политики. Наиболее эффективным стратегическим оружием ХАМАСа в усилиях повредить репутации Израиля и подвергнуть его остракизму были ни ракеты, ни тоннели, а мучительно-тяжелые фотографии погибших мирных жителей, как подразумевается, ставших жертвами ЦАХАЛа.

Это приводит к странной ситуации, при которой ХАМАС стремится увеличить разрушения палестинской собственности, принуждает гражданских лиц подвергаться опасности травм и смерти, раздувает цифры потерь своей стороны, и, возможно, даже намеренно атакует собственную территорию - тогда как ЦАХАЛ подвергает смертельной опасности своих солдат с целью избежать нанесения вреда палестинцам. Израильское правительство идет еще дальше, предоставляя медицинскую помощь, продукты питания и подвергая опасности свой технический персонал, чтобы жители Газы по-прежнему могли пользоваться бесплатным электричеством.
Грузовики с продуктами питания, медикаментами и другими товарами продолжают идти из Израиля в Газу через КПП Керем Шалом, несмотря на военные действия.

В этой необычной войне ХАМАСу выгодны страдания палестинцев, а Израиль делает все возможное, чтобы обеспечить врагу нормальную жизнь. Странно, конечно, но такова природа современной войны, где комментаторские обозрения зачастую важнее пуль. Следуя терминологии Клаузевица, центр тяжести войны переместился от поля боя к пиару.

В целом, цивилизованные и моральные силы Израиля одержали верх в этом столкновении с варварством. Однако достигнутого недостаточно для того, чтобы надолго предотвратить следующую атаку.
Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё