Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бывший министр информации Кувейта: либерализм является решениеv для арабских стран

Сами Аль-Нисф
В своей колонке в газете Аль-Анба бывший министр информации Кувейта, Сами Аль-Нисф, написал, что либерализм и плюрализм являются решением проблем арабских стран, а не национализм и социализм, которые ведут к провалу. Он добавил, что арабский либерализм, который царил в 1920-х-1950-х принес достижения арабским странам, в отличие от революционных режимов и политических движений ислама, которые появились позже.

Ниже приводятся выдержки из его статьи:

«В Золотой век арабского либерализма, начиная с 1920 и до тех пор, пока он не пал жертвой варварских переворотов в 1950-х и впоследствии, иракские города Басра, Багдад и Мосул были объединены и в Ираке была создана конституционная монархия. Были объединены ливанские районы Рашайя, Хасбайя и западная часть долины Бекаа. Был создан большой Ливан, и его территория была расширена. Сунниты, друзы и алавиты отклонили автономию, которая была им предложена французскими колониальными властями в рамках политики разделяй и властвуй, и была создана современная Сирия. Либеральный режим в Египте сохранил единство долины Нила между Египтом и Суданом и, кроме того, король Идрис аль-Сенусси [Идрис I Ливийский] объединил провинции Барка [Киренаики], Феццана и Триполитания (которая была некоторое время отдельной Республикой) в единое федеральное Королевство, позднее преобразованное им в Соединенное Королевство. 
«Революционеры 1950-х и 60-х годов подняли лозунги арабского единства и соединили их с лозунгами социализма и даже научного марксизма. Они призывали к унификации пролетариата, и им очень эффективно удалось уничтожить единство арабских стран, находившихся под их контролем, путем преследования религиозных, сектантских и этнических меньшинств, которые добровольно предпочли остаться частью национального государства. Не было никакого смысла партиям поднимать знамя арабского национализма для управления страной с неарабским населением, как Сирия, Ирак и Ливия, а для исламской партии управлять страной с христианским или языческим населением, как Судан…, что, в конечном итоге, и привело к отколовшемуся Южному Судану… 
«В более поздние периоды, был использован политический, а не религиозный лозунг «Ислам является решением», чтобы возбудить чувства простого народа. И это, несмотря на тот факт, что те, кто использовал этот лозунг, знали, что один он не сможет решить проблему различных стран, и что дьявол в деталях. Когда люди, которые использовали этот лозунг, пришли к власти в Тунисе, Египте, и других местах, он был приглушен и заменен созданием партий, которые держали в руках плакаты «возрождение, справедливость и мир», ни один из которых не был реализован. 
«Жизненный опыт и сегодняшняя реальность показывают, что либерализм и плюрализм являются окончательным решением проблемы для арабских стран -- стран, в которых в настоящее время бушуют гражданские войны как открытые, так и невидимые. 
«Выдвижение лозунга «Либерализма есть ответ» [вместо «Ислам есть ответ»] приведет нас к тому же конечному выводу, к какому пришел современный мир -- выводу, через который он достиг социального мира, прогресса и вершины славы. Что касается других лозунгов, то религиозные – использовались в Европе в период средневековья; нацистские -- использовались фашистскими и нацистскими режимами и режимом Баас, и левые -- использовались Советским Союзом и Восточной Европой. Все они заставляли нас начинать в одном и том же месте, как и другие, чтобы мы смогли на десятилетия и столетия позже придти к тому же провальному результату».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё