Поиск по этому блогу

Загрузка...

Комментарии на интервью Халеда Машаля.

Телеведущий - Чарли Роуз недавно взял интервью у одного из политических лидеров Хамаса – Халеда Машаля, которому он задал несколько интересных вопросов и получил несколько интересных ответов. Итак, давайте начнем!




ХМ. - Мы не фанатики, не фундаменталисты. Мы вовсе не воюем с евреями, потому что они евреи, как они утверждают. Мы не воюем ни с какой другой расой. Мы воюем против оккупантов. Совсем наоборот, мы уважаем религиозных людей. Мы хотим толерантности и сосуществования с буддистами, иудеями, христианами и мусульманами, потому что, как вы знаете, Бог создал людей как нации. Мы все разные, и Коран говорит, что для того, чтобы нации могли вместе сосуществовать…

ЧР (пытается перебить): Я не говорю о сосуществовании наций…

ТВ:  Я думаю здесь интересный вопрос ЧР, так же, как и его второй вопрос, и довольно хороший ответ Хамаса. Я не согласен со стратегией Хамаса, который считает правильным обстрел Израиля…Чем?! Малыми ракетами?! Я считаю, что они правы в том, что не хотят никаких чек-постов. Они имеют право их проходить, если хотят, но делайте это не насильственным путем. У Махмуда Аббаса на Западном берегу есть лучшая идея, как путем дипломатичеой стратегии, так и путем вступления в ООН, что пугает израильтян гораздо больше и ответ израильтян на это ужасен. Нет! Мы могли это сделать, а они не могут. Почему? Я согласен, они не должны прибегать к насилию, но они могут пойти через ОНН, почему нет?

На это израильтяне говорят, что им помогает Хамас путем совершенно тупых насильственных атак, в том числе - на гражданских. На это Хамас отвечает, да я их атакую, но не потому, что они евреи, а потому что они оккупанты и оккупируют меня. Я понимаю - они считают, что они осуществляют вооруженное сопротивление, но повторяю – это неправильная стратегия. Второе, если это действительно фактор, который вас вдохновляет, неужели вы не можете выбросить все тупые слова из своего Устава против Израиля и евреев вообще?! Вся эта идея исчезнет за 2 секунды о том, имеет ли Израиль право на существование. Хотите вы того или нет, но он существует. Будьте выше этого. Вопрос заключается в том, собираетесь ли ВЫ существовать как государство. Поэтому вы должны концентрироваться на этом вместе с международными СМИ, что вы действительно хотите воспользоваться этим редким шансом. Израильские представители крутятся на Западе. А у вас первый ответ ОК, а потом начинается спор. Давайте посмотрим:

ЧР: Вы верите в сосуществование народов и поэтому вы верите в сосуществование палестинцев и израильтян на Ближнем Востоке…

ХМ: Я не могу сосуществовать с оккупацией, а не с евреями. Я готов сосуществовать с евреями…

ЧР Я не говорю о вашей готовности сосуществовать с евреями, а о готовности сосуществовать с Государством Израиль. Хотите ли вы сосуществовать с государством Израиль, признать Израиль в качестве еврейского государства?

ХМ: Нет, я не готов сосуществовать с государством оккупантов, я могу сосуществовать с другими религиями…

ЧР:  Предположим, они не оккупанты, в таком случае вы готовы сосуществовать и признать их право на существование, а они признают ваше право на существование?

ХМ:  Когда будет палестинское государство, то тогда оно будет разрабатывать свою политику. Вы не можете сейчас спрашивать меня о будущем. Я могу вам что-то сказать, а палестинский народ сам решит… Когда у него будет собственное государство, он естественно будет решать, какую политику проводить.

ТВ:  Правильно. ЧР задал негодный вопрос, который для него хорош, но задав правильный вопрос , можно ожидать правильного ответа, но его проверочный вопрос был не совсем правильным.

Вопрос негодный потому, что главный пункт на переговорах, т.е. на несуществующих т.н. «переговорах» с Израилем – это то, что они не согласны признать право Израиля на существование. Только при окончательном мирном соглашении они пойдут на уступку, сказа ОК, Израиль может существовать.

Во всем мире – это самая худшая стратегия переговоров, если хотите знать.

Когда ЧР его спросил, «как Вы думаете, Израиль существует?», тот тут же должен был бы ответить, «он не должен существовать», что прозвучало бы просто смешно, или он должен был бы отказаться от своего основного утверждения на переговорах, сказав: « О, черт, он уже существует, теперь я ничего не получу».

Теперь. В реальности есть две вещи, одну из которых мы уже знаем, что Хамас никуда не денется, и примет условия, если будет мирная сделка. Они поломаются, а потом скажут, ну, что ж палестинцы решили, что Израиль должен существовать, что мы можем поделать. В конечном итоге, если будет мирное соглашение, то они, очевидно, должны будут сдаться.

Так зачем нужна такая тупая стратегия переговоров?

Ведь это позволяет Израилю изображать вас как бессмысленную и даже геноцидную структуру, поскольку вы даже не разрешаете Израилю существовать, хотите всех там убить и стереть его с карты. И если вы вообще думаете, что вы можете это разрешать или не разрешать, то это совершенно бессмысленно. Я имею в виду, что если вы хотели помочь Израилю на переговорах, то вы не можете сделать ничего лучше, чем встать в эту позу. Что вы выигрываете от этого всего?! Неужели вы думаете, что Израиль серьезно относится к тому, что вы отрицаете его право на существование?

Нет, ребята, вы действительно вызываете смех…

Конечно, он имеет право на существование. Это даже не вопрос, вы что, идиоты?! Вопрос в том, имеете ли ВЫ право на существование. Почему вы не обратились к ЧР и не сказали, послушайте , это же чисто теоретический вопрос о праве Израиля на существование, когда в действительности палестинского государства не существует, потому что Израиль не дает на него разрешение, именно поэтому я осуществляю сопротивление.

Однако у Хамаса была всегда неправильная стратегия, как в отношении насилия, так и неправильная стратегия в переговорах, которая представляет их как плохих парней, а теперь вы уже знаете, плохие они парни или нет. Если вы на стороне Хамаса, то эта тупая стратегия существует у них. Поскольку вы были блокированы от существования, вы получаете всю ругань за то, что вы теоретически хотите блокировать Израиль от существования.

Я хочу сказать, что невозможно не переживать за палестинцев, потому что такие парни их представляют.

Ладно, теперь переедем к вопросу, считаете ли вы , что можете реально разгромить Израиль военным путем, не могу дождаться этого момента:

ЧР Считаете ли вы, что можете решить проблему путем насилия, военным путем, закончится ли это, потому что одна сторона разгромит другую военным путем?

ХМ В нашей мусульманской культуре есть изречения нашего пророка, которые говорят, что у пророка было два варианта на выбор, и он выбрал более легкий вариант. Это означает, что и мы должны выбрать более легкий путь. Как палестинец, я хочу быть либерализованным, я хочу остаться, я хочу жить без оккупации.

Вы в Америке…, разве ваша революция была мирной, разве вы не выгнали британцев? Если у народа есть мирное окно, то это лучше, потому что они не хотят, чтобы убивали его сыновей и дочерей, но если у вас нет мира, то сопротивление является законным. У них тоже есть два выбора: или они мирно отдают нам страну, или мы их выгоним силой с нашей земли.

ЧР: Значит, если мир не выведет израильтян с Западного берега и Газы, то вы их выгоните военным путем. Это ваша цель. И вы верите, что можете это сделать.

ХМ: Я верю в это, так же, как в то, что вижу вас. Это убеждение. Почему? потому что в истории народов говорится, что народ имеет преимущество перед оккупацией. У меня есть воля. Я могу умереть из-за Израиля, но я не могу жить под оккупацией. Оккупация – это самое худшее, что только возможно себе представить. Каждый палестинец может умереть, чтобы следующее поколение жило в мире и свободе.

ТВ:  Значит, вы 47 лет вели вооруженное сопротивление и прибегали к насилию, а теперь вы думаете их перехитрить просто так. Вам не хватило 47 лет, и не хватит даже 4 700 лет, как вы это делаете. Это не стратегия. Это просто смешно. На вас же лежит ответственность, нравиться вам это или нет, но Хамас выиграл выборы на палестинской территории, верно? А когда он выиграл эти выборы, Израиль сказал (и Штаты сказали) : Нет, нет, нет – это не настоящая демократия. Однако в реальности палестинцы выбрали этих ребят своими лидерами. И это ужасный выбор, если вы меня спросите. Это ужасная стратегия, но она длилась все 47 лет. Она похожа на эмбарго Кубы или войну с наркотиками. Эти все вещи -- очевидный провал, который мы все равно продолжаем вот уже несколько десятилетий.

Что касается военного решения, то Израиль был ужасно …. вначале, но не истощился и может продолжать, так что только тупой человек может настаивать на своем. Что касается его высказывания об американской революции, то даже и сравнивать нельзя, потому что это было другое время, другая стратегия, другое вооружение. Мы были на одном уровне с британцами, мы воевали одним и тем же оружием. Здесь у Израиля самолеты бомбардировщики, а у вас эти маленькие ракеты, которые мало того, что не причиняют каких-то больших разрушений, но у Израиля есть еще такая вещь, как Железный купол… ей-Богу… Даже, если вы считаете, что вооруженное сопротивление - это правильный путь, что совершенно ясно не является правильным, вы живете совсем в другое время, и цитирование пророка Мухаммада (мир ему) звучит иронично в середине вашего ответа , что Хамас избрал путь насилия.

Почему Вы не говорите о государственном насилии, поскольку Израиль не разрешает вам даже жить в вашей так называемой стране, потому что это разумеется не страна, поскольку он недает на нее своего разрешения, потому что вы не контролируете границы, вы не контролируете армию, вы вообще ничего не контролируете, даже на своей собственной территории, не говоря уже о Западном береге. У вас есть поселения на Западном берегу. Почему вы не говорите: слушайте, почему вы не говорите об израильской стратегии государственного насилия против нашего народа?

Честное слово, у палестинцев нет своих представителей. То, что они имеют – это такие вот парни.

И его ответ – да, я буду продолжать эту ошибочную стратегию до конца времен, а это не палестинская политика.


Перевод: +Miriam Argaman 
Источник

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё