Поиск по этому блогу

Загрузка...

В больнице под огнем из Газы мы видим лучшую сторону Израиля

Ави Бенлоло

Ашкелон, Израиль – В больнице Барзилай, что в южном израильском городе Ашкелон, все полюбили доктора Рабия Дарауше. Будучи израильским арабом, он представляет лучшую сторону Израиля. Слишком часто мы слышим жестокую клевету против Израиля. Но если успехи страны определяются по тому, как она относится к своим меньшинствам, то д-р Дарауше как раз является примером проявления израильской свободы и демократии для всех.
Он был тепло принят своими коллегами, которые входят в комнату, где проводится интервью в приемном отделении больницы, и встают рядом с ним в поддержку. Он весело реагирует на это с блеском в глазах. Как одна семья, врачи и медсестры свободно вступают в наш разговор:
«Он герой здесь в больнице»,- говорят они. «Он приходит выпить с нами кофе и мы все время шутим… «Дети его любят», - говорит другой коллега.
Поскольку больница Барзилай находится в двух шагах от сектора Газа, она лечит раненных израильских солдат. Хотя больница лечит также и палестинских граждан из сектора Газы, Хамас все время обстреливает ее ракетами, и красный сигнал тревоги заставляет израильских и палестинских пациентов спускаться в укрытие. Как ни парадоксально, больница также спасает раненных террористов Хамаса.

Доктор Дарауше явлется хирургом общего профиля и на протяжении всего конфликта спас множество солдатских жизней. 
“Каждый смотрит на тебя как на врача», - говорит доктор Дарауше. «Однако, когда война началась, я думал, что солдаты будут странно на меня смотреть, будут злиться на меня, но они отнеслись ко мне с добротой и пониманием».
Доктор Дарауше открыто высказывает свои взгляды. Я его спросил, не трудно ли ему лечить израильских солдат, и он ответил: 
«Хамас меня не представляет. Солдаты меня представляют. Я чувствую себя так, как будто сделал что-то для этой страны как врач». 
«Газа, - добавил он, - меня не представляет. Здесь моя страна. Моя семья живет здесь».
Израиль по-доброму отнесся к доктору Дарауше и его семье. Он переехал из деревни Иксал в северной части Израиля и говорит, что его отец и дядя всегда имели хорошие отношения с евреями – социально и профессионально. Как араб, он никогда не ощущал дискриминации и не считался гражданином второго сорта в Израиле.

Он на самом деле чувствует, что он в большом долгу перед страной. Когда он окончил медицинское училище в Румынии и вернулся в Израиль, Израиль принял его, дал ему денег, чтобы продолжить обучение и предоставил работу. В Израиле он всегда чувствовал себя дома.

Д-р Дарауше ориентирован на свое будущее — на учебу, совершенствование и на то, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Он говорит, что его мечта – быть разнообразным. «Я хочу придумать новый вид операции. У меня уже есть некоторые идеи, над которыми я работаю. Я хочу сделать большой прорыв».

Не осознавая этого, д-р Дарауше уже сделал прорыв вместе со своими еврейскими коллегами из больницы Барзилай. На уровне микросистемы, которая включает взаимоуважение, они показали, как евреи и арабы работают вместе в Израиле. В некотором смысле они вместе куют мир и побеждают в войне против Хамаса и экстремизма.

Перевод:  +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё