Поиск по этому блогу

Загрузка...

Давид Сингер: Ключ к миру лежит в прошлом

Под названием «Палестина – на раскопках прошлого лежит ключ для разрешения будущего» вышла последняя статья юриста и аналитика международных дел из Сиднея, Давида Сингера.

Он пишет:

Соглашение о прекращении огня, прекращение военных действий в пятидесятидневной войне между Израилем и Хамасом стало еще одной вехой, свидетельствующей о неспособности евреев и арабов мирно урегулировать свои притязания на суверенитет и самоопределение на территории, называвшейся когда-то «Палестина».

Удивительно сохраняющаяся неспособность сторон – и международного сообщества – достичь консенсуса в определении, когда начался этот непрекращающийся конфликт, убеждает нас в том, что он останется неразрешенным.

Почетный профессор Ричард Фальк – бывший специальный докладчик ООН по палестинским правам человека на Западном берегу – по-прежнему утверждает в своей последней статье, что конфликт начался в 1947.


“Израиль родился в 1948. Резолюция ГА ООН 181 [от 29 ноября 1947 – ред.] широко рассматривается как самое убедительное основание для создания государства Израиль”.

Фальк приводит следующие аргументы для своей точки зрения на 1 августа 2012 года:
“Я считаю Декларацию Бальфура и систему мандатов классическим колониальным ходом, который потерял какую бы то ни было законность, которой они обладали во время их провозглашения, и предпочитаю рассматривать конкурирующие притязания на землю и права на основе либо плана раздела от 1948 или в границах 1967, хотя если есть дипломатический паритет, я бы уважал любые решения, к которым бы пришли стороны, но без такого паритета, представляется необходимым ходатайствовать о распределении прав по международному праву».
Мнение Фалька отражает статью 20 Устава Организации освобождения Палестины (ООП):
«Декларации Бальфура [1917], мандат на Палестину [1922] и все, что было на них основано, считаются недействительными».
Мнение Фалька не разделяет Матти Фридман, который в своей последней статье определяет дату начала как гораздо раньше, чем 1947:
«История об Израиле составляется в тех же терминах, которые были в ходу в начала 1990-х: стремление к «решению двух государств». Принято, что конфликт является «израильско-палестинским», что означает, что этот конфликт имеет место на землях, которые контролирует Израиль — 0,2 процента арабского мира, в котором евреи составляют большинство, а арабов - меньшинство. Этот конфликт более точно охарактеризован как «израильско-арабский», или «еврейско-арабский», то есть конфликт между 6 миллионами евреев Израиля и 300 миллионами арабов соседних стран. (Возможно «израильско-мусульманский» будет более точным, принимая во внимание враждебность арабских государств, как Иран и Турция и, более широко, 1 миллиарда мусульман во всем мире.) Это конфликт, который разыгрывается в различных формах на протяжении целого века, начался еще до существования Израиля, прежде чем Израиль захватил палестинскую территорию Газы и на Западном берегу, и даже до того, как стал использоваться термин «палестинский».
«Израильско-палестинский» кадр позволяет изображать евреев, крошечное меньшинство на Ближнем Востоке, как сильного участника. Это также включает неявное предположение, что если каким-то образом будет решена палестинская проблема, то конфликт закончится, хотя ни один информированный человек сегодня не думает, что это правда. Это определение также позволяет израильскому поселенческому проекту, который я считаю серьезной моральной и стратегической ошибкой Израиля, быть охарактеризованным не как он есть, т.е. как один из симптомов разрушительного конфликта, а, скорее, как его причину».
Если принять точку зрения не Фалька, а Фридмана, то можно уверенно выдвигать Конференцию Сан-Ремо в 1920 в качестве правовой основы для основания государства Израиль, когда Англия, Франция, Италия и Япония согласились разделить область, которую на 400 лет захватила Османская империя и которая была освобождена в результате Первой мировой войны и разделена на три мандата: Месопотамию (в настоящее время Ирак), Сирию/Ливан и Палестину.

Это распределение предназначалось для арабского самоопределения, которое в итоге было достигнуто на 99,99% завоеванной территории бывшей Османской империи, и еврейского самоопределения на оставшейся 0,01%.


Эти предложения были единогласно одобрены всеми 51 государством, членами Лиги Наций в 1922 году. Однако они оказались временными только по отношению к Палестине. Спустя три месяца, положения статьи 25 мандата Палестины позволили Великобритании ограничить воссоздание еврейского национального дома до 23% от крошечной территории, первоначально предназначавшейся для достижения этой цели в Сан-Ремо, а остальные 77% подмандатной Палестины, в конечном итоге, стали независимым государством палестинских арабов в 1946, которое сегодня носит название Иордания.

Период 1920-1947 без сомнения охватывает целый ряд критически важных юридических и исторических вех, которые не могут быть забыты или похоронены.

Хотя создание двух государств между 1946-1948 по итогам Конференции в Сан-Ремо, было проигнорировано, попытки разрешить суверенитет в сегодняшнем неустойчивом Западном берегу и в секторе Газа потерпели провал и возобновили конфликт.

Решение "двух государств", изложенное в Осло, и дорожная карта Буша по созданию 22-го независимого, суверенного арабского государства на Западном берегу и в Газе между Иорданией и Израилем, впервые в истории не смогло осуществиться, несмотря на 20 лет интенсивных политических и дипломатических усилий со стороны международного сообщества.

ООП (основана в 1964) и ХАМАС (основан в 1987) стремятся освободиться от решений, принятых в Сан-Ремо в 1920.

Они должны быть заменены в качестве арабских партнеров Израиля по переговорам, двумя правопреемниками мандата Палестины – Иорданией и Израилем, и, возможно, Египтом, для установления и распределения суверенитета Западного берега и сектора Газы между соответствующими государствами.

Раскопки прошлого по-прежнему остаются ключом к мирному урегулированию в будущем.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё