Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пять причин

Филипп Кляйн
  
"Пять причин, почему количественное сравнение израильских и палестинских жертв является уловкой, вводящей в заблуждение обсуждающих этот конфликт"

Одним из наиболее распространенных и вводящих в заблуждение идеологических приемов, который используют критики Израиля, является сравнение количества погибших израильтян и погибших палестинцев, а также использование этих цифр для изображения палестинцев жертвами израильской агрессии. В некотором смысле понятно почему противники Израиля стремятся приводить такие аргументы - это позволяет им акцентировать внимание на простой статистической величине, которая могла бы быть убедительной для тех, кто неинформирован о фактических деталях конфликта. Но никакой объективный наблюдатель не должен принимать моральные аргументы, внедренные в грубую статистику жертв конфликта, и ниже я привел пять причин почему.

 1. Сравнительные данные об общем количестве смертей ничего не говорят о морали разных сторон конфликта


Если Вы хотите говорить о неравномерности смертей, проверьте эту диаграмму немецких и американских потерь во время Второй мировой войны.
Согласно данным Национального музея Второй Мировой войны, во время войны количество погибших колеблется между 6,6 млн. и 8,8 млн. у немцев и 418 500 у американцев. Т.е. соотношение 16:1 в нижнем пределе или 21:1 немецких жертв к жертвам-американцам. Тем не менее никто не собирается спорить на основании этих статистических данных, что нацистская Германия может претендовать на более высокий моральный уровень, чем США.
Хочу уточнить: я не говорю, что нынешний конфликт и Вторая Мировая война это одно и то же. Я лишь с самого начала хочу уточнить, что сравнения цифр итоговых потерь обоих сторон конфликта абсолютно ничего не говорит о морали сторон, вовлеченных в конфликт. Они также не показывают какая из сторон является агрессором.

2. Число потерь не делает различия между гражданскими лицами и террористами

Еще одна проблема состоит в том, что глядя на количество потерь, мы ничего не можем сказать о том, кто на самом деле был убит--и палестинский террорист и израильский ребенок считаются как одна погибшая единица, без учета того, как он был убит. По данным правозащитников из Бецелем, на которые полагаются считающие, обнаруживается, что в период с сентября 2000 года (когда палестинцы начали кампанию террора, известную как "вторая интифада") по май 2014, насчитывается 2384 смерти на палестинской стороне - это 

"палестинцы, которые принимали участие в боевых действиях и были убиты израильскими силами безопасности"; 683 - "палестинцы, убитые палестинцами"; 288 - "палестинцы, которые были объектом преднамеренного убийства" (иными словами, Израиль определил лидеров террористов и успешно устранили их); и 702 - "палестинцы, убитые в сомнительных случаях", где неизвестно, были ли они вовлечены в боевые действия или нет. Так, в зависимости от того, как кто-то хочет смотреть на цифры, по крайней мере, 3067 а, возможно, и все 3769 из этих палестинцев будут включены в общую численность жертв - 7561, которые были либо боевиками, либо были убиты другими палестинцами. Это не означает, что среди гражданского палестинского населения не было жертв! Но по причинам, подробно описанным ниже, ответственность за эти смертей лежит на самих палестинских террористах и их сторонниках, а не на Израиле.
3. Израиль предпринимает огромные меры предосторожности для защиты своих граждан

Во время "второй интифады", палестинские террористы совершили волну терактов-самоубийств, убив сотни израильтян в ночных клубах, кафе, автобусах и других местах по всему Израилю, например, в гостинице во время еврейского праздника Песах. В конце концов, несмотря на возражения международного сообщества, Израиль построил забор безопасности, который оказался очень успешным на практике, исключив возможности террористов осуществлять свои нападения. Будучи лишенными способности убивать евреев террористами-смертниками, палестинцы переключились на ракетные обстрелы израильских гражданских лиц.
Террористы запустили более 11000 ракет на Израиль с тех пор, как ХАМАС взял власть в Газе в 2005 году. В нынешнем конфликте, ХАМАС использует ракеты бОльшего радиуса действия, стреляя по главным городам Израиля, крупным населенным пунктам, его международному аэропорту и другим целям.
Чтобы защитить своих граждан, израильское правительство включает сирены предупреждающие их о приближении ракеты, чтобы они могли добраться до укрытия--время предупреждения составляет от 15 секунд в южных районах Израиля, вблизи Газы, и до 90 секунд для большинства центральной части Израиля. Кроме того, Израиль разработал "Железный купол" - систему ПРО, которая сбивает ракеты направляющиеся к населенным пунктам. Прибавьте эти меры предосторожности к тому, что Израиль обучает своих граждан как вести себя во время обстрела, и это объясняет тот факт, что на израильской стороне в ходе текущего конфликта была только одна смерть (в тексте ошибка - погибло трое гражданских - прим. перев.).
Но так или иначе, то, как этот вопрос в настоящее время изображается критиками Израиля, это как если бы израильтяне должны каким-то образом чувствовать себя виноватыми и морально дезорганизованными из-за того, что они не подвержены бОльшему риску от попадания ракет.

4. Палестинские террористы подставили своих гражданских лиц под максимальный ущерб

У палестинцев существует традиция прославления смерти и возвеличивания как героев тех, кто умирает в процессе убийства израильтян и американцев. 11 сентября 2001 года, палестинцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать атаки, которые убили 3000 американцев и даже раздавая конфеты. На протяжении многих лет, палестинцы называли улицы в честь смертников и проводили парады в их честь. В 2012 году, на контролируемой ХАМАСом телевидении Аль-Акса, палестинец объяснял желание детей следовать по стопам убитого лидера ХАМАС:
"Слава Аллаху, все молодые мусульмане в Газе любят мученичество, так же, как наши враги, еврейские собаки, любят жизнь".
Учитывая это, это не удивительно, что террористы ХАМАСа на протяжении многих лет неоднократно были пойманы на том, что вели ракетные обстрелы из школ, больниц и жилых кварталов, а так же использовали жилые дома для складирования оружия. Это беспроигрышная для группы, которая не имеет никакого уважения к человеческой жизни. А поскольку Израиль стремится свести к минимуму жертвы среди палестинского гражданского населения, ХАМАС имеет больше свободы при работе вблизи гражданских лиц и гражданских объектов.
С другой стороны, когда Израиль вынужден атаковать и есть неизбежные потери с палестинской стороны, это служит в качестве пропагандистской победы ХАМАС, потому что противники Израиля в СМИ будут использовать подсчет потерь, чтобы лишить Израиль легитимности. Это, в свою очередь, генерирует больше международное давление на Израиль для прекращения его военных операций.
В нынешнем конфликте Израиль пытался максимально ограничить потери среди палестинского гражданского населения путем сбрасывания листовок, телефонных звонков, отправки текстовых сообщений, делал предупредительные выстрелы перед нападением на террористов. Израиль предпринимал такие действия даже несмотря на то, что все эти меры предосторожности могли бы дать террористам время чтобы бежать. Между тем, ХАМАС призвал палестинских гражданских лиц игнорировать израильские предупреждения и оставаться в своих домах.
Когда одна сторона принимает меры предосторожности, чтобы защитить своих граждан, а другая сторона наоборот, предпринимает меры, которые подвергают своих граждан опасности, а затем советует что гражданские остаются в опасности, стоит ли удивляться, что в результате цифры потерь столь неравномерны?

5. Реальное военное превосходство Израиля фактически показывает что он действует нравственно

Еще один способ который практикуют противники Израиля в попытке использовать разницу потерь, чтобы выставить палестинцев беззащитными жертвами могущественных вооруженных сил Израиля. Но реальность военного превосходства Израиля фактически демонстрирует что он действует нравственно. Лучшее оружие палестинцев, которое доступно им сейчас - это ракеты дальнего радиуса действия из Ирана и Сирии, и они стреляют ими без разбора туда, где эти ракеты смогут причинять наибольший ущерб израильтянам. В отличие от этого Израиль обладает военным потенциалом, который способен сравнять Газу с землей, а вместо этого, израильская армия использует незначительную часть своей мощи для ограниченного нападения на конкретные цели - на командиров террористов, пусковые установки и места хранения ракет.
Израиль, несмотря на все это, принял все условия египетского предложения о прекращении огня которые ХАМАС незамедлительно отверг - подвергнув гражданских лиц с обеих сторон дополнительному риску.
Если бы Израиль отказался от своих внутренних защитных мер и свернул свои военные действия в секторе Газа, это, конечно бы, изменило статистику потерь. Но являло бы собой неисполнение своих обязанностей израильскими лидерами, которые они приняли на себя обязательства по защите своих граждан.

Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё