Поиск по этому блогу

Загрузка...

Понесет ли Хамас ответственность за военные преступления?

Халед Абу Тоамэ

Что Халед Машаль забыл упомянуть, так это то, что ХАМАС и исламское государство имеют, по крайней мере, одну общую черту: они оба совершают внесудебные казни в качестве средства устрашения и запугивания тех, кто стоит на их пути или кто осмеливается бросить вызов их террору.
Согласно логике ХАМАС все члены правительства Палестинской администрации являются «предателями», которых следует притаскивать на городские площади и растеривать пачками. Согласно той же логики, сам Махмуд Аббас должен быть казнен за поддержку координации в вопросах безопасности с и переговоров с израильтянами.

Что касается двух казненных женщин, то источники говорят, что их единственной виной было то, что они стали задавать слишком много вопросов о палестинцах, которые были убиты в воздушных налетах, в чем и были замечены.



Внесудебные казни ХАМАСом палестинцев, подозреваемых в «сотрудничестве» с Израилем, являются признаком того, что он начинает паниковать из-за успешной ликвидации Израилем его лидеров. Однако публичный расстрел группы из более чем 26 подозреваемых «коллаборационистов» в секторе Газа, также может повернуть многих палестинцев против ХАМАСа .
Члены ХАМАСа  в масках (одеты в черное) готовят к казни местных палестинцев, которые, как они утверждают, шпионили для Израиля, 22 августа 2014, в секторе Газа.
(Источник фото: видео скриншот Рейтерс).
ХАМАС запретил публикацию имен казненных палестинцев «по причине озабоченности за социальную ткань» палестинского общества.

Другими словами, ХАМАС боится, что раскрытие личностей казненных «коллаборационистов» вызовет вспышку возмущения в секторе Газа и возможные призывы к мщению, особенно от семей жертв.

ХАМАС говорит, что подозреваемых «коллаборационистов» было решено расстрелять группой после того, как они предстали перед особым «революционных трибуналов», состоящим из экспертов по сотрудников сил безопасности.

Он говорит, что в военное время нет места для проведения надлежащих юридических процедур, и что требования безопасности диктуют проведение серктеного судебного процесса и быстрого исполнения казни.

Тем не менее, некоторые палестинцы в секторе Газа утверждают, что при отсутствии надлежащих правовых процедур, невозможно сказать, были ли осужденные палестинцы виновными или невиновными.

Источники в секторе Газа показали, что некоторые из казненных принадлежали к ФАТХу Аббаса и не были связаны с Израилем.

Палестинский Центр по правам человека, находящийся в Газе, был единственной группой, которая осмелилась критиковать ХАМАС за увеличение количества публичных казней на глазах у людей, в том числе – большого количества детей.

В заявлении, выпущенном группой по правам человека, сказано, что в результате событий, он
«глубоко обеспокоен новостями о внесудебных казнях в секторе Газа».
Отмечая, что среди казненных движением ХАМАС были две палестинские женщины, группа призывает Палестинскую администрацию и ХАМАС вмешаться, чтобы «прекратить эти внесудебные казни, независимо от причины и мотивов, стоящих за ними».

Раджи Сурани, директор палестинского Центра по правам человека, жаловался, что публичные внесудебные казни «приносят вред палестинцам», и призвал к «соблюдению закона и прав человека.

Однако, «соблюдение верховенства закона и прав человека» было практически чуждо ХАМАСу с тех пор, как он захватил власть в секторе Газа путем жестокого и кровавого переворота против Палестинской администрации летом 2007.

Тогда Хамасом были убиты десятки (если не сотни) палестинцев, включая многих из соперничающей группировки Фатх во главе с Махмудом Аббасом. Члены Фатха, которые не были убиты в ходе боев, были позже сброшены с высотных зданий или подвергнуты линчеванию на городских площадях.

Одного из видных активистов ФАТХы, Сами аль Мадуна, боевики ХАМАСа и их сторонники выволокли на улицу и жестоко линчевали (видео). За последние несколько дней члены ХАМАСа вышли из своих укрытий, чтобы рассказать миру, что их движение не подобно террористической организации исламского государства, которая стала известна тем, что рубит головы всем, кто встает у нее на пути создания исламского Халифата.
«Мы не являемся религиозной группой поддерживающей насилие»,
 - заявил лидер движения Хамас Халед Машааль в интервью Yahoo News из своего роскошного номера в отеле в Катаре. Он сказал, что ХАМАС, в отличие от террористической группы исламского государства, действует только в Израиле, секторе Газа и Западном берегу.

Машаль забыл упомянуть в интервью, что ХАМАС и исламское государство имеют, по крайней мере, одну общую черту: они оба исполняют внесудебные казни в качестве средства устрашения и запугивания тех, кто стоит на их пути или осмеливается бросить вызов их террору.

Даже Палестинская администрация теперь, похоже, видит аналогию между ХАМАСом и исламским государством и другими радикальными исламистскими террористическими группами.

Тайеб Абдель Рахим, старший помощник Махмуда Аббаса, решительно осудил внесудебные казни ХАМАСа, добавив, что они
«напоминает групповые казни, проводившиеся боевиками ваххабитов в других частях Ближнего Востока».
Абдель Рахим добавил,
казни проводились со всем хладнокровием и по закону ХАМАСа: кто не с ХАМАСом, тот против него.
По закону Паестинской администрации все смертные приговоры должны приводиться в исполнение с одобрения президента ПА. Однако в 2005, Председатель ПА Махмуд Аббас издал мораторий на смертные приговоры - запрещение, которое не остановило ХАМАС от продолжения казней под предлогом того, что президент ПА больше не является законным лидером, поскольку срок его полномочий истек в 2009.

Примечательно, что последние казни в секторе Газа были проведены уже после создания несколько месяцев назад правительства национального согласия при поддержке ХАМАСа. Такие внесудебные казни показывают, что, несмотря на соглашение о единстве между двумя сторонами, ХАМАС продолжает выступать в качестве единственной администрации в секторе Газа, где он имеет свои собственные силы безопасности, ополченцев и «революционные суды».

Парадоксально, что ХАМАС решил казнить подозреваемых «коллаборационистов» в то время, как он рассматривается как часть правительства «национального согласия», которое продолжает проводить координацию в вопросах безопасности с Израилем.

Согласно логике ХАМАСа, все члены палестинского правительства являются «предателями», которые также должны быть притащены на городские площади и во дворы мечетей, где расстреляны всей группой.

Согласно той же логике, сам Аббас также должен быть казнен за поддержку координации безопасности и переговоры с израильтянами.

ХАМАСу не требуется даже проводить допрос Аббаса или проводить следствие, потому, что недавно, во время встречи с израильтянами в своем офисе в Рамалле Аббас объявил, что
 «координация по вопросам безопасности с Израилем священна».
Источники в секторе Газа говорят, что казненные были связаны с ФАТХом и подозревались в поддержке контактов с высокопоставленными должностными лицами ФАТХа в Рамалле и в некоторых арабских странах. Что касается двух казненных женщин, то источники говорят, что их единственной ошибкой было то, что по наблюдению соседей, они задавали слишком много вопросов о палестинцах, которые были убиты в израильских воздушных налетах в секторе Газа за последние несколько недель.

Хамас выплеснул свою истерику не только на своих политических соперников в ФАТХе и на невинных палестинцев, но и на своих собственных последователей. По данным источников в секторе Газа, ХАМАС арестовал более 250 своих собственных членов, после того, как Израиль на прошлой неделе убил троих его лучших военачальников: Раеда Аль Аттара, Мохаммеда Абу Шамалеха и Мохаммеда Бархума.

Публичные казни в секторе Газа являются признаком, что ХАМАС потерпел поражение в войне с Израилем, особенно в области разведки. Трое убитых командиров ХАМАСа, по слухам, прятались внутри туннеля на глубине 30-метров [100 футов], под домом на юге Рафиаха. Но это не помешало армии обороны Израиля определить их местонахождение и убить. Для ХАМАСа это серьезный промах в области безопасности и разведки.

Именно поэтому ХАМАС нервничает и стремится показать, что он способен реагировать на целенаправленные убийства своих командиров. И нет ничего проще, чем выволочь мужчин и женщин на городские площади и публично их казнить, объявив «израильскими агентами».

Внесудебные казни будут добавлены в длинный список преступлений, совершенных ХАМАСом против палестинцев. Однако остается вопрос, посчитает ли международное сообщество ХАМАС  ответственным за военные преступления? Скорее всего – нет, суда по апатии международного сообщества и Организации Объединенных Наций к внесудебным убийствам ХАМАСа  и другим преступлениям.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё