Поиск по этому блогу

Загрузка...

АОИ обнародовала точные документированные сведения о стоимости войны

Борух Шуберт

Как сообщается Ynet News, операция Защитная скала еще официально не окончена, однако, Управление технологического и материально-технического обеспечения АОИ (на иврите – АТАЛ) обнародовало цифры, собранные на протяжении месяца военного конфликта в секторе Газа. 
«Это был в основном предварительный обзор того, что произойдет в случае следующей войны с Ливаном, где у нас будет 80 районов Шуджайя и тяжелый удар по экономике». 
- сказал ответственный представитель АОИ.
Цифры резко сосредоточиваются на материально-технической стороне операций АОИ во время войны: количество оборудования, боеприпасов, продовольствия, транспорта, стоимость резервистской службы и т.п. К примеру, АОИ обеспечила боевые бригады 4,8 млн пуль, 43 000 артиллерийских снарядов и 39 000 танковых снарядов. По оценкам источников, было использовано 60% поставок, а остаток был возвращен на склады. Бронетехника, в том числе, танки, артиллерия, бронетранспортеры и экскаваторы сожгли 11 миллионов литров дизельного топлива, почти вдвое больше, чем количество, употребленное при операции Облачный столп. Окончательный подсчет также показал, что израильские ВВС использовали 50 миллионов литров авиационного топлива, снова почти в два раза больше, чем во время Облачного столпа.

Помимо поставок, бывших уже в распоряжении боевых подразделений, АТАЛ также предоставил войскам дополнительно 1474 единиц оружия, 3214 единиц спецоборудования, в том числе: приборы ночного видения, 23000 пары защитных очков, 35000 кроватей и матрасов и 4000 метров колючей проволоки. ИДФ не использовала свои новейшие танки, поскольку 1000 грузовиков Volvo прибудут в Израиль в мае 2015. Половина грузовиков, использованных силами АОИ во время операции Защитная скала, была более чем тридцатилетней давности, и только 16% - со сроком менее 10 лет. Армия использовала также 1 073 автобусов и 1 147 такси для перевозки солдат.

Стоимость материально-технического обеспечения одного обычного дня боевых действий составила 15 миллионов шекелей, не включая запасные части, боеприпасы и оплату резервистской службы - в общей сложности, 420 миллионов шекелей. АОИ считает, что возвращение запасов боеприпасов к их исходному количеству займет несколько недель со стоимостью между 2-4 млрд шекелей, не включая пополнение беспилотников.

В армию АТАЛ призвал почти 9 000 резервистов во время затяжных операций, включая сотни водителей грузовиков и операторов бурения. Чтобы помочь идентифицировать и уничтожить инфраструктуру туннелей, в Газу были привлечены восемь гражданских экспертов. Боевые солдаты получили 580 000 военных пакетов с питанием, 600 000 свежих блюд и 950 000 лотков с пищей на вынос. Медицинский корпус АОИ заявила, что в результате боевых действий погибли 64 военнослужащих и 714 получили ранения. Впервые в военной истории Израиля общее число погибших составило менее 10% от числа раненых, – была достигнута цель 8 – 9% , определенная АОИ в последние годы. Для сравнения этот же показатель в войне за независимость в 1948 составил 46% ; в войне Судного дня - 29%; в двух войнах в Ливане -- 15% и 14% соответственно.

Приведенные цифры представляют собой заметное улучшение возможностей полевых медиков лечить тяжелые ранения сразу же после инцидента. Около 100 солдат, которые проявили активность в операции, проходят психиатрическое лечение, хотя их общеt количество будет расти в ходе шестимесячного «медицинского окна» после окончания боевых действий.

Наземное вторжение открыло возможность для развертывания проекта «Спаситель брата», который вызвал значительное обновление аварийного медицинского оснащения, выдаваемого каждому солдату. Медицинский комплект включает широкий артериальный жгут для самостоятельного применения, защитные очки и специальный кровоостанавливающий бинт. Каждое боевое соединение укомплектовано врачом или фельдшером, готовым обеспечить уход пострадавшему солдату на месте.

АОИ отмечает, что даже в самых напряженных сражениях, таких как взрыв, тяжело ранивший командира подразделения Эгоз, полевое лечение и эвакуации в медицинский центр Сорока в Беэр-Шеве длились в среднем 57 минут. В общей сложности, 250 солдат были эвакуированы воздушным путем и 90% - в сражениях в центре и на юге сектора.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё