Поиск по этому блогу

Загрузка...

Действия международного уголовного суда против поселений

Евгений Конторович

Хотя гипотетическое обращение палестинцев в МУС наделало большого шума и имело большие надежды, фактически, вызов существующей юрисдикции суду был встречен с зевотой, как международным сообществом, так и правозащитными группами. Недавно группа киприотов-беженцев и один европейский парламентарий подали жалобу прокурору, утверждая, что Турция нарушила Римский статут, прямо или косвенно депортировав или переместив гражданское население на оккупированную территорию. Поскольку Кипр является государством-участником, суд уже обладает юрисдикцией над преступлениями, и прокурор может открыть расследование на основе информации, полученной из таких жалоб.

Я раньше удивлялся отсутствию какого-либо подобного процессуального действия относительно поселений на Кипре, и теперь это произошло.
Республика Кипр присоединилась к истцам, обвиняющим Турцию в военных преступлениях, и ответила на жалобу, и отдала себя «в распоряжение суда для представления документации по колонизации Турцией оккупированной части Кипра». В частности, Никосия не подала на самом деле официального направления как государство-участник. Хотя это не требуется для юрисдикции, это будет иметь влияние на ускоренный ход следствия.

Если прокурор будет заинтересован в преследование гражданской миграции как военного преступления, в случае Кипра эти вопросы будут преподнесены как на серебряном блюде. Кипр является участником Устава МУС, а поскольку он был уже независимым государством во время турецкого вторжения, нет никаких сомнений, что действие происходит на его территории. Таким образом, суд явно будет обладать юрисдикцией не только над текущими турецкими поселениями, но и над всей подобной активностью, начиная с 2002. Кроме того, демографические последствия турецкого поселения особенно широки: поселенцы составляют примерно половину населения оккупированной территории, согласно жалобе (для ссылки, израильские общины на оккупированных территориях составляют в сумме около 10% от общей численности населения).

Жалоба содержит интересную информацию на этот счет. Видимо, турецкая поселенческая деятельность в последнее десятилетие «достигла новых высот», согласно Викиутекшей телеграмме от посла США. Более 18 000 поселенцев прибывают каждый год (это, видимо, не считая естественного прироста). Учитывая численность населения оккупированной территории, это довольно большое число.

Тем не менее, шансы на то, что жалоба приведет к расследованию и хотя бы обвинению, довольно малы. Маловероятно, что канцелярия прокурора будет готова предъявить обвинения против Турции, которая, под руководством все более ненормального Эрдогана, наверняка не будет сотрудничать и может стать более воинственной. Я, на самом деле, надеюсь, что со стороны ЕС будет оказано большое давление на прокурора, во избежание порождения сильной вражды у все более нестабильного Эрдогана. Скорее всего, европейцы станут утверждать, что расследование МУС будет означать конец мирным переговорам между Кипром и Турцией, независимо от того, насколько бесперспективными они сейчас выглядят.

Возможно, канцелярия прокурора спит и видит жалобу палестинцев на поселения и правильно понимает, что будет очень сложно расследовать ее, если не открыть расследование против турецких поселений. Однако я думаю, что, скорее всего, будет так: Прокурор уже имеет множество политических причин, чтобы избежать преследования турецких поселений и без Израиля. Будет, разумеется, очень трудно оправдать открытие расследования против израильских поселений, проигнорировав десятки лет турецкой поселенческой деятельности в пределах своей юрисдикции, хотя я сомневаюсь, что кто-то вообще будет сильно обеспокоен такой непоследовательностью.

С другой стороны, есть политические соображения, обрезающие другую сторону. Кипр в принципе должен быть более привлекательным, потому что там совершенно ясно, что все преступления совершены одной стороной. Это редкий уровень чистоты и очень полезно для прокурора добиться сотрудничества хотя бы одной из сторон. (Украина, например, не торопится принять юрисдикцию МУС, потому что, как я понимаю, они беспорядочно бомбят города в своих довольно успешных усилиях отбить территории от повстанцев). Это также защищает МУС от обвинений, что он несправедливо сосредоточивает слишком много внимания на одной стороне конфликта.

Жалоба Кипра также дает суду возможность мощно ответить на давние и все более усиливающиеся африканские жалобы, что он выбрал мишенью эти страны. Где действительно имеются преступления и юрисдикция – это Европа. Здесь есть обвинение в военных преступлениях на территории самого Европейского союза. Так что не задерживайте дыхание.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё