Поиск по этому блогу

Загрузка...

ИНТЕРВЬЮ. Палестинский лидер подчеркивает: прохамасовские митинги в Газе являются поддельными.

Мудар Захран, палестинский журналист, политический комментатор и известный диссидент, который решил приехать на Западный берег для освещения конфликта в этот решающий период времени, подчеркивает, что большинство жителей Газы теперь выступают против Хамаса, тогда как многие палестинцы на Западном берегу стали сторонниками Хамаса в результате операции Защитная скала.

«Хотя Вашингтонский Институт ближневосточной политики сообщил, что большинство жителей Газы против Хамаса, мы только что видели прохамасовские митинги в Газе. Так это была ошибка одного из самых престижных исследовательских групп в мире или ошибка Лизы Дафтари, корреспондента Fox News, которая говорила с жителями Газы на месте»?

Мудар Захран, палестинский журналист, политический комментатор и известный диссидент, который является лидером палестинской общины в Иордании, задумался.
«Лиза Дафтари в настоящее время сталкивается с угрозой быть убитой боевиками Хамаса и его сторонниками на месте или даже в США», - подчеркивает Захран. «Эти демонстрации – фальшивка». Вспомните демонстрации тысяч сторонников в защиту Саддама Хусейна. Когда пришли американцы, те же самые люди начали мочиться на его статуи прямо перед камерами. Я разговаривал с жителями Газы. Большинство из них страстно ненавидят Хамас.Когда Хамас открывает огонь из их домов, а Израиль приходит бомбить, только животное может поддерживать Хамас. Даже животное не захочет, чтобы его дом разрушали.

«Средний житель Газы ненавидит Хамас и не только из-за войны. Хамас в Газе составляет десять процентов от ее населения», - подчеркивает Захран. «Они контролируют остальных, как в Северной Корее. Этим десяти процентам удается контролировать торговлю и туннельный бизнес, в то время как жители Газы страдают. Большинство жителей Газы злы на Хамас.Теперь мы должны разъяснить; палестинцы ненавидят Израиль. Это может измениться лет через тридцать или около того, но они ненавидят Израиль. Поэтому Газа ненавидит Израиль, но я могу сказать совершенно определенно, они ненавидят Хамас еще больше сейчас».

Захран объясняет, что средний житель Газы ненавидит Хамас, потому что он к ним
«плохо относиться, избивает их и, что хуже всего, убил 2000 человек, настроенных против Хамаса, еще до войны, и это произошло в течение двух дней. Хамас осуществляет жесткий контроль над торговлей, создал 680 подтвержденных миллионеров в секторе Газа, которые являются членами Хамаса», в то время, как массы живут в нищете.
«Например, один житель Газы рассказал мне, как он приехал в Газу, вернувшись из Великобритании. У него два сотовых телефона. Люди Хамаса спокойно сказали ему, что ему нужен только один, и забрали один из его телефонов»,- подчеркнул Захран. 
«Кроме того, они контролируют торговлю автомобилями, осуществляют монополию на продовольствие и контролируют все. Они резко повышают цены, делая их даже выше, чем они были при блокаде». Он также отметил, что Хамас провоцирует Египет, даже, несмотря на то, что средний житель Газы должен пройти через Рафиах. 
«Египет помог бы им во всем», если бы не было действий Хамаса, подчеркивает Захран. «Жители Газы мне все это рассказали. Я не обсуждал это со светскими палестинцами, получившими образование в Америке и сидящими в Аммане или Тель-Авиве», - подчеркнул Захран.

Жители Газы были в шоке, что Хамас отверг многочисленные соглашения о прекращении огня с Израилем, в то время как руководство Хамаса благополучно живет в катарском дворце:
«Школьный учитель из Газы сказал мне: где лидеры Хамаса? Ханние находится в бегах. Машаль -- в Катаре. Мохаммед Назаль -- в Аммане, разделяет трапезу с королем Иордании».

По словам Захрана,
«С кем бя я ни говорил из жителей Газы, не было ни одного, кто не был бы против Хамаса. Да вы что, ребята, думаете, что мы животные? Что мы хотели бы видеть террористов Хамаса скрытыми в нашей толпе, просто, чтобы Израиль сбросил на нас свои бомбы F-16 , и чтобы мы могли получить сочувствие? Пожалуйста, поймите! Да, Газа выбирала Хамас, но люди делают ошибки. Что, немцы не избирали Гитлера? Был ли Гитлер по-прежнему в фаворе у немцев, когда Россия и союзники маршировали по Берлину и разбомбили его к черту?»
«В то же время, немцы протестовали против Гитлера тогда, когда он падал? Тем не менее, жители Газы протестовали в Бейт-Хануне и Шуджайя, и мои источники, а также контакты внутри Фатха подтвердили это»,

- отметил Захран. Есть сведения, что человек 35 были убиты из числа тех, кто протестовал против Хамаса с самого начала операции, но Захран смог подтвердить только пять смертей.

К сожалению, если палестинцы в Газе повернулись против Хамаса, то палестинцы на Западном берегу стали выступать в пользу Хамаса. Захран подчеркнул, что Абу Мазен - это единственная причина, почему третья интифада не началась на Западном берегу:
«Вы можете критиковать Абу Мазена за многие вещи. Тем не менее, я видел своими собственными глазами, как полиция Палестинской администрации пытается остановить протесты и в основном обрушивалась на всякого, кто хвалил Хамас. Я не хочу третьей интифады. Я больше не хочу, чтобы мой народ убивали за Хамас, Катар и иорданского короля».

Захран отметил, что вопреки общим представлениям, король Иордании поддерживает Хамас:
«Люди считают короля Иордании союзником Израиля, тогда как он находится в полном партнерстве с Мусульманским братством Иордании. Я задокументировал это дело между королем и Мусульманским братством. Он даже не отрицал это в интервью с Джеффри Гольдберг из Atlantic Magazine. Теперь Мусульманское братство будет сохранять короля у власти против воли большинства палестинцев. Мусульманское братство Иордании связано с Хамасом. Все три высших лидера Хамаса - иорданцы. Халед Машаль является частым гостем короля».

Захран также заявил, что СМИ и разведка Иордании открыто призывают к протестам против Израиля:
«Даже лояльные ему руководители СМИ были показаны по телевидению, размахивающими мечами и сжигающими израильские флаги. Кроме того, у короля разногласия с Египтом Сиси, о чем сообщала газета Аль Кудс аль Араби, которая заявила, что Сиси не горит желанием иметь дело с королем Иордании из-за его поддержки Мусульманского братства». Иорданский король продолжает поддерживать Хамас, несмотря на существование мирного договора с Израилем и народной оппозиции против жестокостей Хамаса внутри Газы.

В заключение Захран подчеркнул,
«нет ни малейшей вероятности, чтобы 240 000 жителей Газы, которые в настоящее время оказались бездомными, и их прямые родственники поддерживали сейчас Хамас. Также нет ни малейшей вероятности, что полмиллиона жителей Газы, у которые хоть один прямой родственник погиб в этой войне, поддержал Хамас. Если вы не считаете нас, палестинцев, животными, то вы никоим образом не можете думать, что мы поддержим сейчас Хамас. Жители Газы теперь ненавидят Хамас больше, чем Израиль».

Перевод:  +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё